Наше расширение для браузера
Приключения Паддингтона 2
Приключения Паддингтона 2 Великобритания / Франция, фэнтези, семейный, приключения
  Билеты
Астрал 4: Последний ключ
Астрал 4: Последний ключ США, ужасы, триллер, мистика
  Билеты
Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти
Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти США, фантастика, боевик, триллер
  Билеты
Новости кино
0 комментариев

«Звёздные войны: Последние джедаи». Разоблачения, ответы и интересные факты

«Звёздные войны: Последние джедаи». Разоблачения, ответы и интересные факты

К «Звёздным войнам» можно относиться по-разному. Но как ни крути, выход каждого эпизода — событие для миллионов зрителей. В этом года франшизе исполнилось уже 40 лет, и, конечно же, в мире «далёкой-далёкой галактики» уже давно сложились свои традиции и законы. Что не мешает режиссёрам при выпуске новых эпизодов регулярно менять каноны и задавать новые тенденции.

Пришло время вспомнить, что нафантазировали фанаты до выхода «Последних джедаев», разобраться в новых канонах «Звёздных войн» и рассказать некоторые интересные факты о фильме.

Осторожно, далее спойлеры!

Так кто же чей отец?

После знаменитого «Я твой отец» родственные, дружеские и политические связи развивались в франшизе не хуже «Санта-Барбары». Лея — сестра Люка, Оби-Ван — наставник Вейдера, сенатор Палпатин — будущий император, Кайло Рен — сын Леи и Хана Соло.

Кадр из фильма «Звёздные войны: Последние джедаи»

И именно поэтому после выхода «Пробуждения силы» миллионы фанатов по всему миру задались вопросом «Кто же такая Рэй». Пересчитать все теории вряд ли возможно, ведь версии появлялись от довольно реалистичных до самых невероятных. Её успели связать родственными узами практически с каждым героем франшизы. Дочка Люка, дочка Хана Соло (и Леи или другой женщины). Дочка Люка, отданная Хану Соло. Внучка Оби Ванна Кеноби, дочка главных героев Star Wars: Battlefront 2. Когда родственники закончились, поклонники перешли к клонам и реинкарнациям. Рэй объявляли перерождённым Дартом Вейдером, а того, в свою очередь, воплощением самого первого джедая. Выдумали даже сцену, где Рэй произносит: «Люк, ты мой отец», — а тот отвечает: «Нет, это ты мой отец». Заодно вспомнили и отрубленную руку Люка — почему бы героине не быть клоном, созданным из этой части тела. А самые осведомлённые даже вспомнили огромное яйцо, которое в комиксах охранял Лор Сан Текка — герой Макса Фон Сюдова. Действительно, почему бы Рэй не родиться из яйца.

И не меньше версий возникло вокруг образа верховного лидера Сноука. По сути, этот персонаж копирует императора Палпатина в классической трилогии. О том тоже было практически ничего не известно. Все подробности раскрыли только в приквелах, а в оригинале он был просто всемогущим, зловещим, и вечно сидящим на месте. Касательно Сноука даже выдумали теорию, что его имя расшифровывается как Sith No One Knew Existed («Ситх, о котором никто не знал»). Но желая разобраться в его истории, знатоки франшизы пытались всячески связать его с Дартом Вейдером. Высказывались предположения, что он — отец Энакина, его клон или реинкарнация. В общем, примерно то же, что и с Рэй. Кроме того он становился выжившим Винду, Таркином, Кайло Реном из будущего, Боббой Феттом или даже замаскированной принцессой Леей. Не забыли, конечно, и теорию о Дарте Джа-Джа, согласно которой Джа-Джа Бинкс — истинный тёмный император галактики, а Палпатин лишь подставное лицо. Поэтому кто-то всерьёз решил, что со временем нелепый гунган превратился вот в такое жуткое чудовище. Наиболее интересно и реалистично выглядит разве что история Дарта Плэгаса, рассказанная когда-то Энакину сенатором Палпатином. По легенде этот ситх настолько познал тёмную сторону Силы, что сумел избавить своих близких от смерти. По некоторым предположениям, Плэгас мог на многие годы затаиться в дальних уголках галактики, и выжидать удобного момента для захвата власти. На это, кстати, намекали и в «Войнах клонов», там Палпатин говорит о силе, исходящей из дальних регионов.

Кадр из фильма «Звёздные войны: Последние джедаи»
Кадр из фильма «Звёздные войны: Последние джедаи»

В «Последних джедаях» Райан Джонсон будто шутит над всеми этими теориями. Тайна происхождения Рэй нагнетается на протяжении всей картины лишь для того, чтобы в финале завершиться фразой «Твои родители — никто». И речь сейчас идёт не о самозарождении от мидихлориан, как в случае Энакина. Просто по мнению Джонсона эта история совершенно незначительна. Хотя даже и тут всё не так однозначно, но об этом чуть позже.

Что же касается Сноука, то о ней нём не говорится вообще ничего. Опять же, как об императоре в первой трилогии. Он просто воплощение могущества и зла, свергнутое своим учеником. Причём для ситхов это норма — многие из них традиционно убивают своего учителя, именно это означает конец их обучения.

Свет становится тьмой, а тьма — светом

Не менее любопытны и фанатские теории об истинной сущности некоторых героев. Немало зрителей отказались поверить, что сын Хана и Леи, которого учил сам Люк Скайуокер мог превратиться в настоящего злодея. Ведь даже в самом Вейдере когда-то нашлась частичка добра. Так и родилась у поклонников теорий заговора версия, что Кайло Рен вовсе не предавал своих родителей и учителя. В этом есть определённая логика. Сноук слишком могущественен, чтобы можно было свергнуть его просто так. Поэтому самый сильный молодой джедай притворился, что перешёл на тёмную сторону. Кайло всеми силами подбирается к Сноуку, доказывая свою преданность.

Кадр из фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы»
Кадр из фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы»

Это могут подтверждать и его «разговоры» с черепом Вейдера, ведь Энакин тоже когда-то сражался на стороне добра. Возможно, Кайло мечтает продолжить его светлую сторону, а не злодеяния. Самым трудным испытанием для Кайло становится столкновение с отцом. Он уже готов сдаться, и прямо говорит «Я разрываюсь на части… Не знаю, хватит ли сил». Но мудрый Хан берёт инициативу на себя и намекает Рену, что он должен исполнить свой долг.

Согласитесь, теория изящная и привлекательная. Но, увы, это лишь фантазия — восьмой эпизод чётко расставляет приоритеты. Сомнения Кайло насчёт Рэй специально подстроил Сноук. Но есть один момент, который всё же заставляет сомневаться в тёмной природе Бена Соло — он не решился убить мать.

Постер к фильму «Звёздные войны: Последние джедаи»
Постер к фильму «Звёздные войны: Последние джедаи»

И ровно противоположные идеи возникли у некоторых после появления первых постеров и трейлеров «Последних джедаев». Во-первых, на постерах почти всех предыдущих частей фоном поставлен портрет главного злодея. Здесь же это… Люк. Во-вторых, в трейлере он говорит довольно жёсткие вещи о джедаях и призывает покончить с этим движением. Да и вообще Хэмилл больше не похож на того улыбающегося юношу, он мрачен и агрессивен. Поэтому к версиях о «светлом» Кайло добавился ещё «тёмный» Люк.

Новое — не забытое старое.

Тенденцию делать новые фильмы одновременно и продолжениями и ремейками старых задал ещё Джордж Лукас в «Призрачной угрозе». Вот Энакин взрывает базу дроидов, так же, как и Люк уничтожил звезду смерти. Вот Дарт Мол убивает наставника Оби Вана Кеноби— в первой трилогии точно так же умирает сам Оби Ван. Да и находят обоих Скайуокеров на одной и той же песчаной планете.  

Снимая седьмой эпизод «Пробуждение силы» режиссёр Дж. Дж. Абрамс пошёл ровно по тому же пути. Зрители снова увидели смерть важного героя — Кайло Рен убивает Хана Соло, взрыв базы Старкиллер аналогичен всем предыдущим. А Рэй, конечно же, начинает свой путь на пустынной планете в бедности.

То, как строит сюжет Райан Джонсон в «Последних джедаях», вызвало множество споров и обсуждений. Одни говорят, что «Звёздные войны», наконец-то, отходят от бесконечных самоповторов и двигаются дальше. Другие находят огромное количество параллелей с пятым и шестым эпизодом классики. И действительно:

— Люк прибывает на отдалённую планету, чтобы найти учителя-джедая.

— Рэй поступает аналогично.

— Йода и Люк одинаково не рады видеть своих последователей и берутся за обучение без особого энтузиазима.

— Ученики прерывают обучение, чтобы спасти своих друзей.

— Сцена в Канто-Байт — городе-казино — явно отсылает к Кантине из классики.

— Харизматичный преступник Лэндо Калриссиан берётся помочь главным героям, но в итоге предаёт их ради личных интересов.

— Ди Джей в исполнении Бенисио Дель Торо делает ровно то же самое.

— Дарт Вейдер сбрасывает Императора в шахту.

— Кайло Рен убивает Сноука.

— Герои и злодеи, владеющие силой, общаются на расстоянии.

— Битва происходит на планете с белым ландшафтом, и в сражении участвуют шагающие танки АТ-АТ.

Кадр из фильма «Звёздные войны: Последние джедаи»
Кадр из фильма «Звёздные войны: Последние джедаи»

И тут Джонсон, как бы иронизируя, показывает одного из солдат сопротивления, пробующим на вкус «землю». Он произносит «соль», как бы напоминая, что это не заснеженная планета Хот, а совсем другой эпизод и другая история. И строго говоря, в данном случае повторы выглядят не так прямолинейно, как у Абрамса, скорее переосмысляя классические серии, а не копируя.

И при этом вдвойне интересно, что космические перелёты и сражения в «Последних джедаях» почерпнули многое не столько из классической франшизы, сколько из других эпохальных историй. Например, выход из гиперпространства напоминает скорее «Звёздный крейсер Галактика», а принцип работы силовых щитов, похоже, позаимствован у «Стартрека» — вечного конкурента «Звёздных войн». Учитывая, что многие фанаты «Стартрека» относятся к творению Лукаса с большим предубеждением, это может быть своеобразным признанием франшизой канонов других фантастических фильмов.

Каким будет следующий эпизод пока неясно. Казалось бы, восьмой эпизод как раз подводит к тому, чтобы отказаться от полного повторения классики или хотя бы подходить к ним более творчески. Но следующую часть снова снимает Дж. Дж. Абрамс и сюжет снова может пойти по бесконечному кругу. И предпосылки для этого есть.

Все врут

Обходясь с персонажами и историями довольно резко, авторы «Последних джедаев» почти в каждой подобной сцене оставляют себе возможность дальше откатить сюжет на исходную. После выхода «Пробуждения силы» многие поклонники никак не могли поверить в смерть Хана Соло, и придумали множество версий о поддельной смерти персонажа: будто Кайло изменил траекторию своего меча, ведь управлял же он энергией выстрела при своём первом появлении. Или что меч банально пропустили под рукой Хана, как в дешёвых театральных постановках. Конечно, сейчас уже с Ханом всё понятно, он всё-таки мёртв. Но вот со Сноуком ситуация может быть не настолько однозначной. И этому есть сразу несколько объяснений. Во-первых, можно ещё раз сослаться на уже упомянутую историю Дарта Плэгаса. В трилогии приквелов эта легенда послужила только приманкой для Энакина. Но почему ситх, победивший когда-то саму смерть, не может сыграть свою роль в новых эпизодах.

Кадр из фильма «Звёздные войны: Последние джедаи»
Кадр из фильма «Звёздные войны: Последние джедаи»

Во-вторых, тайна происхождения Сноука позволяет авторам наделить его практически любыми способностями. Его лицо изуродовано, да и тело, похоже, не в лучшем состоянии, злодей почти всё время сидит. Вполне возможно, он уже не раз подвергался нападению. Да, его разрезало пополам, вроде бы верная смерть. Но в «Звёздных войнах» уже была подобная история. Те, кто смотрел приквелы, отлично помнят Дарта Мола, погибшего ровно так же. И тем удивительнее, что позже он появляется в мультсериале «Войны клонов». Всю нижнюю часть тела ему заменяют механические протезы, и он немного сходит с ума. Но если обычный ситх смог выжить после такого происшествия, что уж говорить о могущественном верховном лидере.

Кадр из мультсериала «Войны клонов»
Кадр из мультсериала «Войны клонов»

И, конечно же, ещё проще с происхождением Рэй. Ведь Кайло Рен мог ей просто соврать, чтобы склонить на свою сторону. Он хотел показать, что Рэй важна для него даже без особенной наследственности. Сам режиссёр фильма на вопрос о честности Рена отвечает довольно обтекаемо. Он говорит, что герой уверен в правдивости своих слов. Конечно же, это совсем не значит, что объективная истина именно такова, поэтому фанаты могут продолжать строить любые теории.

Кадр из фильма «Звёздные войны: Последние джедаи»
Кадр из фильма «Звёздные войны: Последние джедаи»

Люк ушёл из реального мира, став призраком силы. Нужно ли говорить, что это совершенно не лишает Марка Хэмилла возможности вернуться в следующем эпизоде. В разное время в франшизе уже появлялись призраки Йоды и Оби Вана Кеноби. Известно, что сам Оби Ван общался со своим наставником Квай-Гоном. По сюжету «Последних джедаев» похоже, что Люк познал силу лучше других, почти наравне с самим Йодой. Потому он вполне может наставлять Рэй в будущем. Финальная «схватка» призрака Люка с Кайло Реном показала, что и сцены даже с призрачными джедаями могут выглядеть очень красиво. Тем более, что Йода, даже будучи духом, сумел вызвать вполне настоящую молнию, которая сожгла дерево. А это уже означает, что джедаи такого уровня могут влиять и на реальные события.

Почувствуй силу

Отдельно следует упомянуть и само происхождение Силы, ведь именно «Последние джедаи» дают немало разъяснений по этому вопросу. В классических эпизодах её природа объясняется мало. Люк учится ей пользоваться, чувствует, но это остаётся скорее чем-то из разряда философии, а возможно даже мистики.

В приквелах Джордж Лукас пытается дать Силе научное обоснование. По обновлённой версии Сила заключена в мидихлорианах — микроскопических существах, содержащихся в клетках любого живого организма. У джедаев количество мидихлориан повышено, и они учатся «прислушиваться» к ним, развивая свои способности. Не до конца объясняется только способность сильных джедаев превращаться в призраков, соединяясь с Силой после смерти. Можно лишь предполагать, что, лишившись физического тела, они высвобождают мидихлорианы, вливаясь в их коллективный разум.

Кадр из фильма «Звёздные войны: Последние джедаи»
Кадр из фильма «Звёздные войны: Последние джедаи»

«Последние джедаи» возвращают Силу в разряд философии, но делают это более чётко и, как ни странно, логично. Рассказывая Рэй о природе Силы, Люк снова объясняет, что она содержится во всём живом. Вот только мидихлорианы не передаются по наследству, они «приходят» и «уходят», когда это нужно. Кто угодно может «позаимствовать» силу у природы, если это помогает поддержанию баланса. Концепция равновесия Силы упоминалась уже неоднократно, но сейчас она выглядит наиболее полно и подтверждается примерами.

Сноук упоминает, что появление такого сильного воина, как Кайло Рен, приведёт к появлению равного по силе джедая.  На тот момент он ещё не может знать об истинных способностях Рэй. Лея, оказавшись в космосе, внезапно применяет Силу, хотя раньше практически ей не пользовалась. Видимо, всё это направлено на поддержание баланса.

В этом контексте можно уже с уверенностью говорить, что теперь Сила — не личные способности какого-то «избранного», а саморегулирующаяся система, периодически перетекающая от одной стороны к другой в поисках равновесия. Возможно, в природе существует некий конечный объём Силы, поэтому во времена, когда ордены джедаев процветали, большинство из них были слабы — Сила распределялась между ними. Когда в галактике остаётся всего один воин — он собирает в себя всю «свободную энергию».

В гости в «далёкую-далёкую галактику»

«Пробуждение силы» задало достаточно милый тренд, который радует как поклонников «Звёздных войн», так и просто киноманов. Для многих звёзд стало милой традицией заглянуть на съёмочную площадку легендарного фильма и сняться в небольшой роли.

Например, в «Пробуждении силы» в роли одного из членов Первого ордена засветился Томас Броди-Сангстер из «Игры престолов». Мерзкий Ункар Платт, которому Рэй в начале картины сдаёт добычу — Саймон Пегг. А Дэниел Крейг сам подтвердил, что появился в картине в роли имперского штурмовика. Есть и роли покрупнее. Люпита Нионго исполнила роль Маз Канаты, той самой, что отдаёт героям меч Люка Скайуокера. Актриса Билли Лурд, играющая одного из участников сопротивления неслучайно носит причёску как у принцессы Леи в классических эпизодах. Ведь Лурд — дочь Кэрри Фишер.

Кадр из фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы»
Кадр из фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы»

«Последние джедаи» продолжают эту традицию. В первую очередь это касается сцены в казино. Слоуэна Ло, сообщающего Финну и Роуз, что корабли нельзя ставит на пляже, озвучивает Джозеф Гордон-Левитт. Для Райана Джонсона это традиция, ведь Гордон-Левитт снимался во всех его картинах Там же можно увидеть модель Лили Коул и звезду «Оставленных» Джастина Теру. Кстати, Марк Хэмилл не только вернулся к роли Люка Скайуокера, но и «сыграл» персонажа по имени Доббу Скай — именно он пытается запихать в BB-8 монеты.

В роли бойцов сопротивления снялись режиссёр «Изгоя-один» Гарет Эдвардс и Эдгар Райт, снявший «Малыша на драйве». Состав штурмовиков тоже выглядит впечатляюще. На этот раз среди них Том Харди и сразу два британских принца — Гарри и Уильям. Правда последние говорят, что сцену с их участием вырезали.

Кадр со съёмок фильма «Звёздные войны: Последние джедаи»
Кадр из фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы»

А что же касается капитана Фазмы, которую сыграла Гвендолин Кристи из «Игры престолов», то Райан Джонсон в шутку называет этого героя аналогом Кенни из «Саус Парка». Ведь она в каждом эпизоде вроде должна погибнуть, но каждый раз возвращается.

Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail