Собаки давно стали не только членами семьи, но и своего рода модными символами — в соцсетях, кино и даже на улице. Помните, какой фурор произвела «Маска» с Джимом Керри и его терьером Майло?
Или как после «101 далматинца» люди массово заводили этих пятнистых красавцев? Однако за всплеском умиления и «хочу такую же» часто следует разочарование — не каждая порода подходит новичкам, и не всякая «звезда кино» готова к жизни в обычной квартире.
Сегодня влияние фильмов на выбор питомца всё ещё ощущается, но уходит на второй план. А на первый выходят другие тренды — более «тонкие», например, мода на миниатюрных собак, символических животных по восточному календарю и… удивительно, но факт — астрологические ассоциации.

Чтобы разобраться, что же сейчас влияет на выбор питомца, мы поговорили с ветеринаром Михаилом Шеляковым.
Кинозвезда — не значит семейный любимец
«Киношная мода, конечно, была, и сами заводчики называли её проклятием своей породы. Потому что люди заводили собаку импульсивно: увидели в фильме — захотели такую же. А потом не знали, как с ней обращаться, сколько времени нужно ей уделять, какие у нее есть особенности», — отметил специалист.
По его словам, волны популярности могли захлестнуть даже ответственных заводчиков:
«Люди не читали ничего про породу. Им казалось, что собачка — это просто милый друг. А на деле это новый член семьи с характером, потребностями и непростой судьбой, если попадёт в неподходящие руки», — подчеркнул эксперт.
Когда кино проигрывает интернету (и астрологии)

Сегодня, по словам эксперта, влияние кино постепенно снижается:
«Сейчас фильмы уже не так сильно влияют на массовый выбор. У нас в стране в принципе кино перестало быть центральной частью культурной жизни. Гораздо большее значение имеет интернет.
А ещё — всевозможные символические тренды. Например, был год Свиньи — люди массово начали покупать мини-пигов. Так же было с годом Дракона — часто покупали ящериц, игуан.
А потом… все начинают спрашивать: "А куда их девать?" Они же растут, уход за ними сложный, а детских садов для свиней у нас нет.
И никто обратно их не принимает — ни зоомагазины, ни питомники, ни приюты. Группа помощи игуанам, знаете ли, пока редкость».
Что сейчас в моде: маленькое, удобное, городское
Сейчас мода сместилась на мелкие породы, отметил Шеляков. Раньше можно было часто встретить тех же догов, но теперь это редкость. В том числе из-за экономики: содержание крупной собаки — дорого, и требует много места. А в городе ещё и времени.

Эксперт отмечает:
«Миниатюрные собачки, вроде шпицев, той-терьеров, чихуахуа — вот кто сейчас популярен. С ними проще гулять, проще перевозить, да и выглядят они "трендово"’. Но даже таких собак нельзя держать в четырёх стенах круглосуточно».
Ветеринар подчеркнул, что, к сожалению, часто слышит от пациентов, что собакаходит дома на пелёнку. Это в корне неверный подход, ведь любая, даже крохотная собака — социальное животное.
«Собака должна гулять. Когда мы заставляем её ходить в туалет в квартире — по сути, в её же "конуре", мы ломаем ей природные настройки. А потом удивляемся, что с психикой у животного проблемы», — отметил специалист.
А что с кошками?
С кошками ситуация стабильнее. По словам Шелякова, основной контингент — это беспородные кошки, которых люди часто подбирают с улицы, привозят с дач.

Конечно, есть и породистые — британцы, шотландцы, рэгдоллы, но в целом — метисы. И вот что интересно: при этом у людей есть чёткие предпочтения по окрасу.
«Например, рыжие котята — их разбирают моментально. Народ любит рыжих — полностью рыжих, полосатых, неважно.
Второй по популярности окрас — так называемые "шпроты". Это полосатые котики.
А вот коровок — белых с чёрными пятнами — пристроить практически невозможно. Почему — загадка.
Несмотря на то, что таких показывают в рекламе — у нас их не любят. А рыжие всегда находят дом».
Вывод
Фильмы всё ещё могут вдохновить на выбор питомца, но сегодня большее влияние оказывают интернет, астрология и бытовой комфорт. Люди стали практичнее, но по-прежнему совершают импульсивные покупки — даже если речь идет о животных.
А значит — мода на породы может быть милой, но всё равно требует ответственности. И, как показывает практика, независимо от окраса или трендов, лучшее животное — это то, к которому вы готовы.
Ранее мы писали: Бим — белый, ухо — черное: а какая порода у собаки из легендарного фильма?