На фоне слухов о том, что под угрозой исчезновения с российских платформ оказались «Карточный домик», «Секс в большом городе», «Игра престолов» и даже «Гарри Поттер», портал «Киноафиша» выяснил у члена комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы РФ Светланы Бессараб, действительно ли стоит готовиться к худшему.
Без паники
Чиновница дала понять, что с любимыми шоу прощаться не придется:
«Никаких, на мой взгляд, существенных изменений в наших афишах не будет».
По её словам, любые блокировки возможны только после экспертной оценки, а запрещать всё подряд — путь в никуда, ведь «всё запретное — интересно». Если и вмешиваться, то аккуратно, точечно:
«Может быть, просто, как это раньше было — фотомонтаж, когда вырезались недопустимые к показу эпизоды».
Поттер, Ланнистеры, дети

Депутат уверена: даже в тех сериалах, которые обсуждаются как потенциально «вредные», есть примеры крепкой семьи.
«Если взять того же Гарри Поттера — там семья Уизли многодетная, и при этом очень тёплая. В “Игре престолов” у главных героев нестандартная семья, но детей там достаточно много».
Не каждый герой — пример
В то же время, Бессараб подчёркивает: цензура в вопросах демографии допустима:
«На мой взгляд, цензура, безусловно, должна быть, потому что нам совершенно не нужно идти по пути чайлдфри и прочим отклонениям».
Однако при этом важно различать пропаганду и драматургию. Например, когда персонаж меняется со временем — это, по мнению депутата, скорее плюсик в «копилочку» сериала, чем повод для его запрета:
«Все мы когда-то ошибаемся, как и персонажи тех или иных сериалов. Я в этом ничего страшного не вижу. Но я и не эксперт».
Вывод? Нашим любимым фильмам да сериалам пока ничего не грозит — главное, чтобы зрители не забывали: кино — это история, а не инструкция.
Ранее мы также писали: «20 лет спустя»: у «Бандитского Петербурга» появится продолжение, и вот что уже известно о новом сезоне