Музыкальный критик Сергей Соседов в разговоре с «Киноафишей» о военных фильмах признался, что к современным лентам относится настороженно, а наибольшее впечатление на него до сих пор производят советские картины. Среди любимых — и грандиозные эпопеи, и камерные драмы.
Классика, которая не устаревает

«Лучшие фильмы военные — это, конечно, “Освобождение”. Многосерийный такой был фильм Юрия Озерова. Потрясающе совершенно», — сказал Соседов.
Он добавил, что нередко возвращается к «Белорусскому вокзалу» и «Балладе о солдате» — именно такие картины он называет подлинным кинематографом с великолепной режиссурой и недосягаемой актерской игрой.

«Это классическое кино, каким оно должно быть, понимаете? С прекрасной драматургией, с режиссурой великолепной. Ну и, конечно, с блистательной игрой актеров, которая сегодня недосягаема для нынешних звезд».
Также критик упомянул «Судьбу человека» Сергея Бондарчука, назвав фильм прекрасным и особенно выделив в нем режиссуру.
К современному — с оговорками
Многие россияне критикуют «9 роту», а вот у Соседова слегка другое отношение к проекту Федора Бондарчука. Не шедевр, конечно, но точно не провал.

«“9 рота”, как-то, вы знаете… У меня не остался этот фильм в памяти. Хотя он, в общем, хороший фильм. Хороший, безусловно. Но нет, это не то, что было в советское время, так скажем».
Современные фильмы о войне он практически не смотрит — отталкивает чрезмерный лоск, пластмассовые лица актеров и цифровая картинка:
«Современное кино о войне мне, в принципе, не интересно. Все выглажено, все вылизано. Кадр не тот, эстетика не та. Это не кино. Это компьютерная графика с элементами актерского участия».
Ранее мы писали: «Молча встали и ушли. Ползала»: афганцы по достоинству оценили «9 роту» — хотя в фильме есть значимый плюс