Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

В Совфеде потребовали перенести выход фильма Павла Лунгина «Братство» с 9 мая

В Совфеде потребовали перенести выход фильма Павла Лунгина «Братство» с 9 мая

Инициатором этого стал сенатор Игорь Морозов.

Член Совета Федерации Игорь Морозов заявил, что фильм «Братство» режиссёра Павла Лунгина не должен выходить на экраны 9 мая, как это было запланировано, так как он вызвал неоднозначную реакцию в обществе и искажает исторические события.

«Талантливый, известный режиссёр, вне всякого сомнения. Но фильм "Братство" после его презентации вызвал неоднозначную реакцию в афганском сообществе, я имею в виду, в ветеранских организациях», — сказал сенатор.

Морозов уточнил, что в его адрес начали приходить письма, в которых высказывались отрицательные отзывы об этой картине. В связи с этим решили провести закрытый показ в Минкультуры РФ.

«Действительно, фильм неоднозначный, стало понятно, что вызвало такую негативную реакцию у воинов-интернационалистов: грабежи, мародёрство, драки между военными, фактические неточности, прямые искажения исторических событий — вот что легло в основу этого фильма», — рассказал Морозов.

По его мнению, на этом фильме нельзя воспитывать молодёжь.

«Главное — чтобы этот фильм не вышел 9 мая, как он сейчас запланирован. Для такого праздника у нас есть совершенно другое кино, фильм Лунгина "Братство" никак не соответствует тому названию, которое он ему дал», — сказал Морозов.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила пока что не оформлять никаких протокольных решений и посоветовала ветеранским организациям продолжать диалог с режиссёром фильма, сообщает ТАСС.

Действие «Братства» происходит в 1988 году, накануне вывода советских войск из Афганистана. Командование 108-й мотострелковой дивизии планирует отход через перевал Саланг, подконтрольный группировке моджахедов Инженера Хошема. Разведка пытается договориться о перемирии с душманами, но дело осложняется тем, что в плен к Хошему попадает советский военный пилот. Начинается сложная игра, в которой переплетаются противоположные интересы множества самых разных людей: штабистов, исламистов, спецназа, разведки, чиновников из афганского правительства, сотрудников советских спецслужб, таджиков и пуштунов. А в самом центре этого водоворота оказываются солдаты разведроты, для которых важнее любых политических соображений остаётся правило — не бросать своих.

В фильме снимались Кирилл Пирогов, Ян Цапник, Виталий Кищенко, Федор Лавров и другие.