Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

В сети появился первый трейлер фильма «Шугалей»

В сети появился первый трейлер фильма «Шугалей»

Кинолента основана на реальной истории россиян, брошенных в ливийскую тюрьму.

В основе сюжета – драматичная история российского социолога Максима Шугалея и его спутника и помощника Самера Суэйфана. Во время проведения исследования в Ливии они становятся обладателями секретных данных. Чтобы остановить исследователей, их захватывают в плен и заключают в тюрьму «Митига», где царит анархия и жестокость, но русские так просто не сдаются.

Что в реальности ждет Максима Шугалея и Самера Суэйфана до сих пор неизвестно. Они почти год находятся в ливийской тюрьме, однако официальные обвинения им так и не предъявлены. Представители противоборствующих группировок пытались приписать им вмешательство в политические процессы, с россиянам заодно были арестованы или допрошены все, кто так или иначе контактировали с ними.

С мая 2019 года им предоставили лишь одну короткую встречу с адвокатом. С того момента любые дипломатические переговоры об освобождении Шугалея и Суэйфана зашли в тупик. По неподтвержденным данным, Максиму Шугалею удалось бежать из тюрьмы, но точной информации о его дальнейшей судьбе пока нет.

В поддержку незаконно захваченных россиян неравнодушные сограждане, в их числе известные ученые – политологи и социологи, журналисты, общественники, блогеры и политики, начали одиночные пикеты у посольства Ливии в Москве. С февраля уже более 90 человек приняли участие в митингах, чтобы добиться справедливости.

Фильм «Шугалей» расскажет о том, над чем работали главные герои и какой ценой они расплачиваются за знание правды.

Мировая премьера киноленты состоится в середине апреля и покажет то, о чём не говорят в сухих выпусках новостей.