«Тихое место» настолько тихое, что вы слышите все звуки вокруг». Милли Симмондс и Ноа Джуп рассказали о лучшем фильме в их карьере.

Милли Симмондс и Ноа Джуп разыграли в триллере «Тихое место» представление, достойное звания взрослых актёров. Они исполнили роли Реган и Маркуса Эбботов, детей, которым пришлось слишком

Милли Симмондс и Ноа Джуп разыграли в триллере «Тихое место» представление, достойное звания взрослых актёров. Они исполнили роли Реган и Маркуса Эбботов, детей, которым пришлось слишком рано вырасти, стремясь к независимости в мире, где невозможно выжить в одиночку. Симмондс – уникальная актриса. Как и её персонаж, Милли действительно не слышит, и уже использовала свой опыт глухого человека в недавней работе Тодда Хейнса «Мир, полный чудес». Джуп известен по мини-сериалу «Ночной администратор». На съёмочной площадке «Тихого места» юные актёры подружились, а Джон Красински и Эмили Блант назвали Милли и Ноа самыми одарёнными молодыми артистами, с которыми им приходилось когда-либо работать. «Киноафиша» пообщалась с будущими звездами Голливуда.

Ребята, расскажите, как вы познакомились с Джоном Красински, режиссёром и исполнителем главной роли?

Ноа: Мы пересеклись в Лондоне, потому что в тот момент его жена, Эмили Блант, снималась в «Мэри Поппинс». Джон жил недалеко от итальянского ресторанчика, там и назначил встречу. Он рассказал, о чём хочет снять кино и каким видит моего героя, и при этом был невероятно точен в каждой детали. Знал буквально каждый ход в будущем фильме. Я по-настоящему загорелся поработать с ним. Очевидно, Джон уже слышал обо мне раньше. Оказывается, он был на церемонии Screen Actors Guild Awards вместе с Эмили, она была номинирована за «Девушку в поезде». И там, на церемонии, один друг сказал ему: «У меня есть отличный парнишка для твоего фильма – Ноа Джуп». Тогда Джон ответил: «Он может не подойти конкретно для этой роли». И тот парень сказал: «Он подойдёт для любой роли!» После этого Джон посмотрел «Ночного администратора» и решил встретиться со мной.

Насколько было сложно влиться в новую киносемью?

Милли: Честно говоря, сложностей не было. Мне казалось, мы и есть семья. Ещё до начала съёмок, когда я и Ноа со своими реальными семьями приехали в Нью-Йорк, Джон и Эмили пригласили всех к себе в гости. Джон сам приготовил гамбургеры, после обеда мы играли с их дочками. А месяца за четыре до этого, мы с Джоном и Ноа начали переписываться по электронной почте, и они всё это время учили язык жестов. Так что, когда мы встретились, было ощущение, что мы уже давно знаем друг друга. Мы ощущали себя семьей, а не просто командой актёров. И, конечно, Джон и Эмили вели себя, как обычные папа и мама, я многому научилась у них за время нашей работы.

Кадр из фильма «Тихое место»

Ноа, а тебя не испугало, когда ты впервые прочитал сценарий и увидел минимум диалогов? Тебе же, по сути, запретили использовать один из главных актёрских инструментов - голос.

Ноа: Любую сцену можно сыграть одними только глазами, потому что именно в глазах кроются наши переживания. Так что для меня этот фильм стал прекрасной возможностью показать весь спектр эмоций, ведь моё лицо всё время должно было транслировать, о чём думает мой герой. Тут нельзя было скрыться за маской из слов. Весь фильм – одни только чувства, которые нужно угадать по мельчайшей мимической детали. Это потрясающий опыт с актёрской точки зрения: он показывает, что совсем не обязательно использовать слова, чтобы сыграть хорошую сцену. Кроме того у нас был язык жестов – совершенно иной способ вести разговор и невероятно прекрасный, особенно, когда хочешь сказать: «Я тебя люблю». Показать это куда трогательнее, чем произнести.

Милли, в предыдущих интервью ты говорила, что стала актрисой, потому что в том числе хотела показать другим глухим людям, что они способны на всё. Ты поэтому, не задумываясь, подписалась на участие в «Тихом месте»?

Милли: Разумеется. Но в первую очередь я люблю фильмы ужасов. И сценарий «Тихого места» был ни на что не похож. Особенно меня впечатлило, что не только сама глухая героиня, но все её родственники общаются на языке жестов. У глухих людей в семьях не часто такое бывает. Я признательна Джону за то, что он затронул эту тему. Ведь язык жестов очень красивый, и я надеюсь, в будущем мы сможем рассказывать на нём ещё больше историй.

Неужели многие родители глухих детей не знают языка жестов? Насколько для тебя важно, что фильм заявляет: общение - это не только речь?

Милли: Лично для меня это ключевое послание фильма. 90% глухих детей рождаются у слышащих родителей. И только 10% из этих родителей учит язык жестов. Меня это невероятно огорчает. Я вижу по моим друзьям из школы для глухих, как рушатся их отношения с родителями из-за того, что они не могут нормально общаться друг с другом. Но ведь нет никакой проблемы выучить язык жестов ради своих детей. Так почему они этого не делают? Мне повезло: моя семья освоила язык жестов ради меня. И у нас прекрасные отношения.

кадр из фильма «Тихое место»

Ноа, а тебе было сложно перейти на язык жестов?

Ноа: Когда мы впервые встретились с Милли на площадке, я был очарован. Мы переписывались до этого, и я уже был влюблён в неё как в личность. Я к началу съёмок выучил алфавит, но поскольку мы жили в одном отеле во время съёмок, то пересекались каждый день: ходили за суши, играли в баскетбол. И я учился, глядя на неё. Я складывал слова из букв, а она мне подсказывала, как показывать слова одним жестом и составлять из них предложения. Не могу сказать, что свободно владею языком жестов, я до сих пор учусь, но при необходимости могу довольно свободно изъясняться. Мы использовали язык жестов во время совместных обедов, когда все должны были соблюдать тишину. Невероятно, что я смог прикоснуться к этому миру.

Чему вы научились у дуэта Джона и Эмили?

Ноа: О, многому. Один из самых важных советов от Джона – никогда ничего не планировать. Тогда всё происходящее будет казаться тебе волшебством. Эмили всегда интересовалась, как у меня дела, и всегда поддерживала меня, если я что-то хотел сказать, даже если это была самая глупая мысль на свете. Потому что всегда лучше сказать, чем промолчать и потом сожалеть об этом. С самого первого дня они создали семейную обстановку на площадке. Так что это были реально крутые съёмки. Прямо настоящая семья. Мне её сейчас не хватает. Особенно я скучаю по Милли. Она самая невероятная актриса и друг. Я считаю её своей сестрой.

Кстати, какой день на съёмках «Тихого места» ты бы назвал самым лучшим?

Ноа: Когда мы снимали сцену с Джоном на водопаде. Туда было непросто забраться по всем этим камням, но вид с вершины, конечно, потрясающий. Достаточно просто побывать там, чтобы назвать этот день лучшим.

А худший?

Ноа: Наверное, когда у нас были ночные съёмки на кукурузном поле с кучей мошкары. Я буквально обливался спреем от насекомых. А когда надо было бежать через это поле, меня что-то ударило по голове. Я решил, что это кукурузный стебель хочет наброситься на меня. В общем, было не весело.

Милли, ваши с Ноа персонажи настолько органично смотрятся в самых страшных моментах в фильме, что невольно задумаешься: а как у вас вообще получалось отключаться от тех эмоций между дублями?

Милли: Джон проделал хорошую психологическую работу, чтобы сохранить светлую, добрую атмосферу вокруг нас во время перерывов. И если рядом был Ноа, мы легко отбрасывали персонажей и начинали дразнить друг друга. Но мой самый любимый день на площадке – когда мы снимали нашу с Джоном перебранку перед домом. Моя любимая сцена! Мне понравилось, как Джон делал все эти знаки. Именно тогда я почувствовала, как ему важно было выучить язык жестов. Для меня такое отношение много значит. Перед тем, как снимать этот эпизод, Джон отвёл меня в сторонку и объяснил, что, хотя мы и знаем друг друга, и нравимся друг другу, он не хочет меня удержать. Он хотел, чтобы я по-настоящему ощутила эту злобу по отношению к его герою. Поначалу было сложно, потому что он мне, ну, очень нравится. Но когда он мне разрешил вести себя, как капризный ребёнок, стало проще. Я горжусь и собой, и Джоном за то, как мы исполнили эту сцену. Она прекрасная и одновременно душераздирающая. Именно за такие сцены я и люблю актёрское ремесло.

А как вы оцениваете послание, которое «Тихое место» оставляет родителям: должны хорошие родители отпускать своих детей или наоборот, ограждать ради их безопасности от внешнего мира? Есть в этом фильме что-то, что именно родители должны понять?

Милли: Мне кажется, родительское воспитание – это очень индивидуальная вещь. У каждого человека есть свои собственные представления. Так что сложно сказать, какой путь верный, а какой ошибочный. Но самым лучшим будет найти баланс. Например, мой папа постоянно пытается убедить мою маму позволить мне чуть больше. Так на мой последний день рождения папа наконец-то подарил мне мопед, который я так долго выпрашивала, а мама вручила шлем, защиту, перчатки, ботинки и вообще всё, что убережёт меня. Думаю, это лучший пример баланса в воспитании.

Сейчас, когда фильм уже в прокате, можно смело говорить, что критики и зрители буквально помешались на «Тихом месте». Для тебя эта реакция что-то значит?

Ноа: Это же потрясающе! У меня до этого не было фильмов с такой большой ролью и вовлечённостью в процесс. «Тихое место» стало моей жизнью на целых три месяца. Мы все вложили в этот проект очень много. И здорово, когда мы так же много получаем сейчас от зрителей. Столько положительных отзывов! Вот бы каждая работа так оплачивалась!

У тебя последние два года вообще были безумными: ты снимался во всём, начиная от «Чуда» и заканчивая «Ночным администратором». Но тебе не кажется, что «Тихое место» – это своеобразный пик, на который ты всё это время взбирался?

Ноа: Именно так. Я только что был на фестивале South by Southwest в Техасе, а после него сразу на премьере фильма в Нью-Йорке. Это кажется чем-то невероятным! И я – часть этого невероятного! Во время показа фильма я видел, как он держит людей в непрерывном напряжении. А поскольку у нас довольное молчаливое кино, то можно было расслышать каждое покашливание в зале. В фильме вы и этого не услышите! То есть «Тихое место» настолько тихое, что вы слышите все звуки вокруг. Я никогда ничего подобного не видел. А поскольку во время первого просмотра рядом сидели Джон, Милли и Эмили, подумайте, насколько это было феноменально!

А тебя самого этот фильм испугал?

Ноа: Я был напуган настолько, что чуть не упал с кресла. Обычно я не смотрю фильмы ужасов, они мне не нравятся. Кроме того, до просмотра готовой картины я не видел ни одного из этих существ, которые преследуют наших героев. Их добавили на постпродакшене. Я, конечно, представлял во время съёмок, каким будет наше кино, но на деле оно оказалось гораздо страшнее. У меня сердце бешено колотилось все полтора часа. Хотя я знал, что в тот или иной момент должно произойти! И если уж я был так напуган фильмом, который знал от и до, боюсь даже представить, как будут напуганы те, кто только собирается его посмотреть.

Ты, как свидетель первых зрительских реакций, можешь рассказать: что больше всего удивило публику во время просмотра?

Ноа: Наверное, то, что это фильм не о чудовищах, а о глубинном страхе и о том, как защитить свою семью. Чудовища – это такая метафора. Не важно, что они означают, но если семья перед лицом этих монстров держится вместе, она справится с чем угодно. Да, «Тихое место» назвали хоррором, потому что это пугающая картина, но если убрать чудовищ, останется серьёзная драма. Здесь намешано столько всего. И получается совершенно уникальное кино.

Беседовала Вероника Скурихина

Расписание и билеты на фильм «Тихое место»