Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Текст" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Новости кино

Старый новый «Чужой»: Почему надо снова посмотреть фильм Ридли Скотта

Старый новый «Чужой»: Почему надо снова посмотреть фильм Ридли Скотта

Пётр Волошин приводит пять аргументов, которые помогут вам дойти до отреставрированного фильма с Сигурни Уивер.

  Поделиться

7 марта в отечественном прокате произойдёт событие, автоматически переводящее все остальные кинорелизы этой недели в ранг "очередных": очередной фильм Марвел, очередная драма с Натали Портман, очередной исторический фильм Чжана Имоу, очередной щемящий фильм с Серебряковым. В кинотеатрах России появится «Чужой». Но с чего бы, повторным прокатом мировой классики уже никого не удивишь. Что такого особенного в повторном выпуске «Чужого»?


В прошлом году изображение и звук фильма отреставрировали под руководством самого Ридли Скотта. Кино заиграло новыми красками в формате 4К. В том же году произошёл выпуск на носителях, но без обширного проката в кинотеатрах. В этом же году, благо 40 лет со времени релиза, «Чужой» снова оказывается в кино. Выборочно в разных странах, но здорово, что Россия в этом списке есть. Приятно удивляет массовость релиза. Шутка ли, фильм Ридли Скотта выйдет аж в 59 (прописью – пятидесяти девяти) городах необъятной Родины. И да, если жителей двух столиц не удивишь разного рода перевыпусками классики, то для жителей условного Череповца или Барнаула это не самое ординарное событие. Интересно, что это не часть грандиозного плана от компании «20 Century Fox» (компании, которой принадлежат права на франшизу), а локальная инициатива прокатчика «Иное кино».

Так почему же стоит посмотреть это в кино? Ниже тезисно предложено несколько аргументов за.

  1. Это правда страшное кино.

Ридли Скотт никогда особо не скрывал, что одной из главнейших его художественных задач при создании «Чужого» было «to scare the sh*t out of people» (напугать людей до усрачки). И слово «Horror» не зря на многих киносайтах в жанре стоит первым, до «Thriller» или «Action». Конечно, резонансные заявления Спилберга про необходимость просмотра кино в тёмном зале с кучей незнакомого народу отдают неуместным луддизмом, но выход «Чужого», пожалуй, уникальный шанс приобщиться к мировой классике и лучше её понять, даже если вы смотрели фильм ...дцать раз. Тем более — если вы вдруг по какому-то недоразумению не смотрели «Чужого». Другого шанса посмотреть классический фильм на большом экране может не представиться.

  1. Необходимо восстановить справедливость.

Здесь рецензент позволит себе перейти в мир субъективных воспоминаний и личных местоимений. Когда-то давно мы с отцом пошли на рынок за кассетами на прокат. Там знакомый нам дилер-прощелыга, забрав кассету, что у нас была, решил впарить нам следующую — пиратский VHS с фильмом «Чужой: Воскрешение», четвёртой частью франшизы. До сих пор помню его агрессивный маркетинг:

– Вам, наверное, нравится первый фильм, очень нравится второй и нравится, но похуже, третий?

– Да.

– Так вот, четвёртый — лучше второго, — бессовестно врёт пират с радиорынка конца девяностых (хотя среди большой когорты чужефанов немало тех, кто нежно любит и откровенно странный фильм Жана-Пьера Жене).

Этот диалог чётко отображает наиболее популярный взгляд поклонников на фильмы франшизы.

Вообще, «Чужой» — тот как раз случай, когда первый фильм франшизы оказывается более мрачным, близким к хоррору или триллеру, а второй реализует весь экшен-потенциал истории. Так произошло с «Чужим» и «Чужими», похожая история с «Терминатором», «Блейдом» и даже «братской» дилогией Балабанова. Видимо, это какой-то естественный процесс жанровой мутации, но получается, что статус лучшего в усредненном общественном понимании забирает более яркий второй фильм. Что, очевидно, несправедливо. Сходите на «Чужого» и поймите, что он зря задвинут на второй план.

  1. Это кино о космосе.

«Чужой» стал первым в ряду фильмов, разрушающих иллюзии человечества о космосе. После эпохи Гагарина и Армстронга кинематографистов зарядил оптимизм. «Близкие контакты третьей степени» рисовали встречу с инопланетным разумом в добрых тонах, даже «Космическая Одиссея 2001 года» при всей своей угрюмой философичности дразнила человечество перерождением и новой жизнью. Совсем другой космос Скотта — холодный, мрачный, страшный, где никто не услышит твой крик. И инопланетянин окажется не добрым носителем прогресса, а без вопросов откусит тебе голову или использует твоё тело как инкубатор. «Чужой» поменял научную фантастику, и это влияние чувствуется до сих. Что далеко ходить: два года назад в прокат вышла картина «Живое» Даниэля Эспинозы — кино обаятельное, но эпигонское, повторяющее некоторые сюжетные и визуальные ходы фильма Ридли Скотта. В общем, если вы сторонник того, что в космосе человечество обретёт не спасение, а гибель, то «Чужой» — однозначно ваше кино.

  1. Это красиво.

Визуальная составляющая фильма стоит того, чтобы рассмотреть это всё в 4К на большом кинотеатральном экране. Образы, созданные Скоттом и художником Хансом Руди Гигером, надолго отпечатались в массовой культуре, а продажи фигурок с разными ксеноморфами ещё долго будут греть карман компании студии Fox (купленной конгломератом Disney).

  1. Актуальная феминистская повестка.

То, что о «Чужом» написаны килограммы статей киноведческих, как-то само собой разумеется. Люди пытаются осмыслить сложную мифологию (и даже биологию), созданную Ридли Скоттом, Хансом Гигером и компанией, пытаются заметить операторские, композиторские и прочие приёмы, из которых сшито кинополотно, пытаются считать многочисленные подтексты, осознанно или нет добавленные в фильм. С точки зрения гендерных и феминистских исследований «Чужой» — первое большое научно-фантастическое кино с женщиной в главной роли (интересно, что изначально в сценарии герой был мужчиной). Эллен Рипли — одна из самых запоминающихся и многогранных героинь в кино. Как раз близится 8 марта. Можно ли придумать лучший подарок для девушки, подруги или, например, мамы, чем поход на «Чужого»? Трудно представить.

Автор:

Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail