Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Кома" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Новости кино

Шарлиз Терон осудила «Золотой глобус» за отсутствие номинированных женщин-режиссеров

Шарлиз Терон осудила «Золотой глобус» за отсутствие номинированных женщин-режиссеров

За всю 77-летнюю историю премии лишь пять женщин номинировали за режиссуру.

  Поделиться

В начале недели Голливудская ассоциация иностранной прессы обнародовала список номинантов на «Золотой глобус» 2020 года. В очередной раз режиссерская категория обошлась без женщин. Среди номинантов – Пон Джун-хо («Паразиты»), Сэм Мендес («1917»), Квентин Тарантино («Однажды в Голливуде»), Мартин Скорсезе («Ирландец») и Тодд Филлипс («Джокер»). Западной общественности такой расклад не пришелся по вкусу – в очередной раз говорят о дискриминации женщин-режиссеров. Своим мнением на этот счет поделилась и актриса Шарлиз Терон.

«Это тяжело. Действительно тяжело. Женщины-режиссеры представляют всего 10% профессии. Особенно удручает тот факт, что они не получили признания, хотя в этом году вышло столько замечательных работ. Я не говорю о том, чтобы женщин номинировали просто так – это просто смешно. Но я считаю, что нам нужно продолжать бороться, создавать шум, пока постановщицы и их истории не будут услышаны», – заявила актриса.

В ответ на критику отбора номинантов ответил президент Голливудской ассоциации иностранной прессы Лоренцо Сориа. Он подчеркнул, что члены ассоциации голосуют в первую очередь за фильмы и достижения и не руководствуются в своем выборе гендерными принципами.

Стоит отметить, что за всю 77-летнюю историю «Золотого глобуса» лишь пять постановщиц получили режиссерскую номинацию – Барбра Стрейзанд за «Йентл» (1983) и «Повелителя приливов» (1991), Джейн Кэмпион за «Пианино» (1992), София Коппола за «Трудности перевода» (2003), Кэтрин Бигелоу за «Повелителя бури» (2008) и «Цель номер один» (2012) и Ава ДюВерней за «Сельму» (2014). Победительница же лишь одна Барбра Стрейзанд и ее «Йентл».

Напомним, что торжественная церемония вручения статуэток состоится уже 5 января 2020 года.

Автор:

Мы в соц.сетях