Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Рецензия Киноафиши на сериал «Я знаю, что это правда» от HBO

Рецензия Киноафиши на сериал «Я знаю, что это правда» от HBO

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»: режиссёр «Грустной валентинки» доказывает тезис Толстого в новом мини-сериале от HBO, который в скором времени можно будет посмотреть на Амедиатеке.

В центре сюжета несчастная семья и два близнеца — Томас и Доминик. Обоих играет Марк Руффало. Кажется, что все горести мира выбрали своей целью именно их. Дети страдают от жестокого отчима (отчасти на фоне этого у Томаса возникает психическое расстройство), Доминик переживает разрыв с женой (Кэтрин Хан), чувствует, что из-за Томаса его жизнь идёт наперекосяк, а тут ещё мать (Мелисса Лео) заболевает раком.

Я знаю, что это правда

«Я знаю, что это правда» очень легко вписывается в поэтику фильмов Дерека Сиенфрэнса. И дело здесь не в схожей атмосфере американского северо-востока (сюжет «Места под соснами» развивается в Пенсильвании, «Я знаю, что это правда» — из почти соседнего Коннектикута), не в хмуром цветкорре (во многих фильмах Сиенфрэнса как бы постоянно вечереет), а в том, что главная общая черта всех фильмов этого режиссёра — они до одури грустные. Слово «грустный» введено даже в название одного из них.

И да, когда собираешься смотреть эту новинку HBO, нужно готовиться к тому, что будет грустно. Нельзя сказать, что из тебя сознательно выбивают слезу, — выбран изначально очень печальный литературный первоисточник. Уолли Лэмб, написавший одноимённый роман, специализируется на изображении сломленных героев, достигающих самого дна, чтобы от него оттолкнуться и начать путь к перерождению. В США его романы дважды были выбраны «Книжным клубом Опры», а это большой успех.

Я знаю, что это правда

Марк Руффало блестяще справляется с уже знакомой ему задачей играть двух как бы разных, но глубоко между собой связанных персонажей. Но если в «Мстителях» за двойственность больше отвечали спецэффекты, то здесь всё отдано на откуп актёрским возможностям Руффало. Разница между братьями огромная, они по-разному говорят, у них разная мимика и пластика движений. Кроме того, Томас ощутимо толще Доминика (общие сцены приходилось снимать дважды — сначала снимали все сцены Доминика, потом, через несколько месяцев, в тех же локациях снимали потолстевшего Руффало в роли Томаса).

Сиенфрэнса очень интересует тема семьи и её разрушения (об этом все его фильмы), а также поиск родителя как путь к пониманию и принятию себя. Этот мотив есть в картине «Свет в океане», а «Место под соснами» и вовсе монументальный опус о том, что, кем бы ты ни хотел стать, ты всё равно вырастешь в своего отца. Поиск своих корней и в «Я знаю, что это правда» является важной сюжетной веткой; это не просто элемент детективной интриги — непонимание собственных корней является главной причиной бед братьев, особенно Доминика, с чьей точки зрения мы и видим всю историю.

Я знаю, что это правда

Как и положено сериалу HBO, «Я знаю, что это правда» довольно быстро стартует, чтобы потом выйти на некое драматургическое плато и выбить из зрителя все слёзы в двух финальных сериях. Фильм точно не назовёшь динамичным, впрочем, и затянутым тоже, скорее атмосферным и неторопливым.

Вряд ли он станет очевидным хитом, но своего зрителя точно найдёт. Особенно среди тех, кому по душе мрачные жизненные истории, отчасти и заработавшие HBO его нынешнюю популярность.

Пётр Волошин