Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "БУМЕРанг" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете

«Очередной пасквиль на наше прошлое»: первые отзывы зрителей о сериале «Зулейха открывает глаза»

«Очередной пасквиль на наше прошлое»: первые отзывы зрителей о сериале «Зулейха открывает глаза»

Экранизация романа Гузели Яхиной вызвала противоречивые отклики.

Громкие кинопремьеры, основанные на классических и современных литературных произведениях, всегда вызывают противоречивую реакцию. Одним нравится актерская и режиссерская работа, другие обвиняют создателей в отрыве от «духа» оригинала, третьи зациклены на политических и социокультурных аспектах сюжета. Так было с «Мастером и Маргаритой» Владимира Бортко, «В круге первом» Глеба Панфилова и другими экранизациями. Похоже, та же участь ждет многосерийную адаптацию романа Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза», которая накануне стартовала на телеканале «Россия 1».

Портал АиФ.ru собрал первые отзывы, и налицо кардинальный разброс мнений. Приведем лишь некоторые из них.

«Очередной пасквиль на наше прошлое. Претензии не к актерам, а к автору. Она жила в то время, чтобы преподносить такие вымыслы? У меня родители прожили трудную жизнь, но всегда вспоминали ее только добром», – высказался пользователь, подписавшийся Гребенниковым Виктором Михайловичем.

«Хаматова хороша, хоть и не такой я себе представляла Зулейху. Пересильд — красотка. Всего пара эпизодов, а ненавидишь уже всей душой. В целом: тяжелое впечатление. Оно понятно, время жуткое, но и зрителю нужен отдых. Нельзя все время тяжести показывать — зритель морально устает. А нам нагнетают и нагнетают», – написала Маша Ягода.

«Я очень тепло отношусь к Чулпан Хаматовой, но все-таки на 30-летнюю маленькую и худенькую, безграмотную зеленоглазую Зулейху она не тянет, – отметил пользователь с ником Mika. – А грозная и дородная "Упыриха" совсем не та скромных размеров старушка, которую я увидела в сериале. Книга более чем достойная. Взгляд со стороны человека, жившего в мирке своей деревни всю жизнь, трудившегося до пота и ставшего врагом, мне интереснее, чем тот взгляд, что в сериале. Сериал не настолько индивидуален, много времени и большой упор на второстепенных персонажей. Это не хорошо или плохо, просто по-другому».

«Получился какой-то, извините, комикс», – лаконично отозвался о сериале Тимофей К.

«Драматично, красиво, колоритно. Актерский состав хорош: Хаматова в роли Зулейхи смотрится очень органично, Морозов в роли Игнатова тоже. От Пересильд глаз не оторвать. Фоновые персонажи не выглядят картонными, у каждого свой конфликт. Кошку жалко», – написала Тлеющая Искра.

Роман Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» был опубликован издательством АСТ в 2015 году. Действие происходит в 1930 году в далекой татарской деревне. В центре сюжета – крестьянка Зулейха, у которой убивают мужа, а ее саму отправляют в ссылку в Сибирь. Режиссером телевизионной адаптации стал Егор Анашкин, главные роли исполнили Чулпан Хаматова, Евгений Морозов, Юлия Пересильд, Роман Мадянов, Сергей Маковецкий, Александр Баширов, Роза Хайруллина.

Тест для интровертов: тип личности по Майерс-Бриггс
"Надо врачей вызывать": нарколог предупредил Баскова о риске алкогольного срыва
«Неважно, что они делают»: известный фигурист рассекретил феноменальный успех Медведевой и Милохина
"Трижды вызывал скорую": перед смертью Градский жаловался на боли в ногах
Оболгала Гаркалина, подставила Светличную и фотографировала унитаз: 5 самых скандальных выходок Гузеевой
«Первый канал» подтвердил, что 10-й сезон «Голоса» пройдет до конца в память о Градском
«Кто это придумал?»: Бузова нечаянно засветила промежность перед фанатами
Ноги, как сосиски: 70-летняя вдова Кобзона шокировала россиян
Исправил «угловатое лицо»: метаморфозам Малахова нашли объяснение
КВН изменится непоправимо: стало известно об уходе Маслякова
«Бидоны не влезли в кадр»: тряхнувшая грудью Семенович шокировала россиян
Тест на геометрические фигуры, который не все взрослые смогут пройти
Приложение киноафиши