Смотрите фильмы за 1 рубль
Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

«Никакого гендерного равноправия»: отсутствие номинаций на «Оскар» у женщин-режиссёров возмутило общественность

«Никакого гендерного равноправия»: отсутствие номинаций на «Оскар» у женщин-режиссёров возмутило общественность

В Голливуде созрел очередной скандал. 

В 2019 году более 10% самых рейтинговых фильмов были сняты женщинами — рекордный показатель в истории мирового кинематографа. Однако, что удивительно, это никак не повлияло на ситуацию в предстоящем «Оскаре» 2020, где в категории «Лучший режиссер» были номинированы исключительно мужчины. Объявляя участников кинопремии, актриса Исса Рей не смогла сдержать разочарования и сухо сказала: «Мои поздравления этим мужчинам».

Вскоре к ней присоединилась производственная команда «Маленьких женщин», снятых Гретой Гервиг, которой после успеха фильма многие прочили номинацию за лучшую режиссуру.

«Надеюсь, когда Грета выпустит свой следующий идеальный фильм, она получит всеобщее признание, так как, на мой взгляд, она является одной из самых главных режиссеров нашего времени», — призналась актриса Сирша Ронан, сыгравшая в «Маленьких женщинах» Джо Марч.

Без поддержки не осталась и Лулу Ванг, режиссер высоко оцененного критиками «Прощания», которая также осталась без номинации на золотую статуэтку:

«Прощание» было одним из самых красивых фильмов этого года», — написала в Twitter Глория Кальдерон Келлетт, со-шоураннер сериала «Живем сегодняшним днем». — Лулу была невероятна, Аквафина, сыгравшая главную роль, не просто блестящая комедиантка, но и актриса мирового класса. Этот фильм должен был быть во всех категориях. Но система неисправна. Нам нужно потребовать изменений».

Такого же мнения придерживается Джадд Апатоу, создатель фильмов «Немножко беременна» и «Девичник в Вегасе»:

«Я думаю, что «Прощание» заслужило все награды. Посмотрите его и убедитесь. Ванг фантастический режиссер, а Аквафина продемонстрировала прекрасную актерскую игру».

«За 92-летнюю историю «Оскара» в номинации «Лучший режиссер» до сих пор рассматривалось только пять женщин. Академия приложила усилия, чтобы сбалансировать процесс отбора номинантов, но гендерное равенство и разнообразие не случаются просто так. Без глубоких системных изменений в отрасли и реального стремления к справедливости в финансировании, дистрибуции и маркетинге фильмов эта мрачная тенденция сохранится», – подвела печальный итог Кирстен Шаффер, директор организации «Женщины в кино».

Напомним, в список претендентов, которые поборются за победу в номинации «Лучший режиссер», вошли Мартин Скорсезе («Ирландец»), Тодд Филлипс («Джокер), Сэм Мендес («1917»), Квентин Тарантино («Однажды в Голливуде») и Пон Чжун Хо («Паразиты»). Итоги премии будут подведены 9 февраля 2020 года.