Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Недетский контент: два эпизода «Доктора Кто» признали опасными для юной аудитории

Недетский контент: два эпизода «Доктора Кто» признали опасными для юной аудитории

Первому сезону отказались присвоить детский рейтинг из-за пыток и живых трупов.

Иногда достаточно всего нескольких эпизодов, чтобы весь фильм или сериал признали непригодным для детской аудитории. Так случилось, например, с первым сезоном «Доктора Кто», вышедшим в 2005 году.

Выяснилось, что научно-фантастический сериал «Доктор Кто» получил отказ в присвоении детского рейтинга PG перед выходом первого сезона на DVD.

Британский совет по классификации фильмов (British Board of Film Classification, BBFC) посчитал, что два эпизода сериала не соответствуют возрастному рейтингу PG (возраст не ограничен, но требуется родительский контроль). Речь идет о шестом эпизоде под названием «Далек» и третьем эпизоде под названием «Беспокойный мертвец».

В шестом эпизоде Доктор в исполнении Кристофера Экклестона, будучи эмоционально травмированным событиями предыдущей серии, проявляет излишнюю жестокость к инопланетному мутанту Далеку. По мнению регулятора, центральный персонаж сериала является примером для юной аудитории и применение пыток ради мести является неприемлемым.

Также в BBFC были обеспокоены тем, что в третьем эпизоде показаны ожившие мертвецы, появление которых также не позволило присвоить детский рейтинг сериалу.

В конечном итоге регулятор дал первому сезону «Доктора Кто» 12 баллов, что эквивалентно рейтингу PG-13 (не рекомендуется просмотр для детей до 13 лет).