Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете
Рестораны уже открыты. Интересно? жми сюда

Не первые на Луне: новый сериал Netflix «Космические войска»

Не первые на Луне: новый сериал Netflix «Космические войска»

Стив Карелл и Джон Малкович готовят запуск космической миссии, ищут китайских шпионов и выясняют отношения. 

Летом 2018 года президент США Дональд Трамп поручил Пентагону создать новый вид войск — военно-космические силы. Задача: отвоевать у России и Китая лидерство в космосе и вернуть американцев на Луну. Эти строчки звучат как начало синопсиса, но на самом деле в них нет никакого вымысла. Это факт, о котором тогда написали все СМИ. Два года спустя Netflix выпускает сериал, вдохновленный заявлением Трампа. «Космические войска» — фантазия о том, как лозунг «Сделаем Америку снова великой» мог бы внедряться в новой области.

Главный герой — генерал Марк Нэйрд (Стив Карелл), который мечтает возглавить ВВС. Однако вместо военно-воздушных сил его назначают командующим только что сформированными космическими войсками. К назначению прилагается переезд на секретную базу в штате Колорадо. Там над проектом высадки на Луну уже трудится ученый Эдриан Мэллори (Джон Малкович) со своей интернациональной командой. Общий язык генерал и профессор найдут не сразу. Один привык безропотно подчиняться приказам, другой — саботировать их и искать нестандартные решения. Для одного важны военные победы, для другого — научные. Один видит космос как поле битвы, другой — как гигантскую лабораторию.

Космические войска

Авторы «Космических войск» Стив Карелл и Грег Дэниелс когда-то вместе создали американскую адаптацию британского сериала «Офис». Их новое творение тоже в некотором роде офисная комедия, история о том, как в одном пространстве вынуждены уживаться очень разные по натуре люди. Помимо Нэйрда и Мэллори, на базе работают и другие выразительные типажи: помешанный на соцсетях пресс-секретарь, биолог-азиат, которого подозревают в шпионаже в пользу Китая, наблюдатель от России (его играет певец и актер Алексей Воробьев), афроамериканка, которая хочет стать первой женщиной на Луне.

Традиционный для офисных служащих конфликт «дом — работа» тоже присутствует. Жену генерала Нэйрда Мэгги (Лиза Кудроу) за совершение какого-то тяжкого преступления упекают в тюрьму то ли на 40, то ли на 60 лет, и оставшийся в одиночестве отец семейства вынужден воспитывать дочь-бунтарку (Диана Сильверс), мечтающую вернуться из провинциального Колорадо в столичный Вашингтон.

Космические войска

Как и многие современные сериалы, «Космические войска» стремятся написать пусть и карикатурный по сути, но зато точный в деталях портрет трамповской Америки. Фамилия нынешнего президента при этом не упоминается ни разу, для героев он просто POTUS (сокращение от President of the United States). Шутки про путинскую «фабрику троллей», китайских недругов и управление страной с помощью Твиттера отлично удаются сценаристам, в одном из эпизодов в дело вступает первая леди — и тоже все портит. Само противостояние Нэйрда и Мэллори, ключевое для большинства серий, отчасти похоже на отражение споров между сторонниками и противниками Трампа: рубаха-генерал бравирует властью, безрассудством и смелостью, ученый сноб полагается на знания и открыто издевается над пробелами в образовании своего оппонента.

Дуэт Карелла и Малковича — несомненно, лучшее из того, что есть в «Космических войсках». Оба актера настолько талантливы, что вытаскивают даже откровенно нелепые сцены. А их тут, к сожалению, многовато. Пока персонажи копошатся на Земле, выбранная авторами стратегия работает. В коридорах военной базы плетутся интриги и завязываются романтические отношения. Но ближе к финалу часть героев все-таки перемещается в космическое пространство — и вот тут наступает кризис. Сюжет об офисных буднях и сюжет о полете на Луну все-таки слишком разные, чтобы ужиться в рамках одного сериала.

Космические войска

Некоторые симпатичные персонажи теряются (эта участь, увы, постигла сыгранного Алексеем Воробьевым наблюдателя Юрия), другие начинают переживать стремительную трансформацию. Марк Нэйрд из гротескного вояки превращается в своего парня и национального героя, язвительная интонация сменяется примирительной и чуть ли не восторженной. Все это убивает в «Космических войсках» комедийное начало. Космос требует других шуток, и в своих финальных эпизодах творение Карелла и Дэниелса проигрывает реальному подтруниванию Илона Маска над батутами Дмитрия Рогозина.

Это не значит, что сериал совсем не удался. В условиях коронавирусного дефицита контента каждая комедия на вес золота, и тот, кто следит за мировой повесткой, наверняка повеселится над разговорами Нэйрда с министром обороны или с главным пиарщиком. Поклонникам Карелла и Малковича «Космические войска» тоже лучше не пропускать: это потрясающе сыгранные партии, хотя, наверное, и не знаковые для карьеры обоих актеров. Однако, запуская сериал, лучше заранее не обольщаться и не иметь космических ожиданий. Так иногда бывает: запуск состоялся, а корабль не взлетел.

Ксения Реутова