Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел 2" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Новости кино

Ксавье Долан представил фильм «Матиас и Максим» на московской премьере

Партнерский материал
Ксавье Долан представил фильм «Матиас и Максим» на московской премьере

В московском киноцентре «Октябрь» в рамках проекта Каро.Арт состоялась премьера нового фильма Ксавье Долана «Матиас и Максим».

  Поделиться

После показа режиссер лично ответил на многочисленные вопросы фанатов о работе, кинематографе, музыке и многом другом по скайпу. Беседа получилась очень искренней и душевной. Долан тепло поприветствовал публику и выразил сожаление, что не смог приехать в Россию из-за ситуации с ЛГБТК–сообществом в России, но, тем не менее, был рад возможности представить свой фильм.

Зрителей интересовал вопрос, каково это – быть режиссером и одновременно играть главную роль в своем фильме.
«Конечно же, проще снимать фильм, когда ты в этом фильме не играешь. Режиссер должен отвечать за многие вещи, и когда ты ко всему прочему сам снимаешься в главной роли, не можешь посвятить себя актерской игре на все 100%. Но я сам монтирую свои фильмы и могу вырезать то, что плохо получилось, - рассказывает Долан. – Все актеры в фильме – это действительно мои друзья. Когда я писал сценарий, я не знал, для кого пишу каждую роль. Было бы не очень интересно, если бы они пришли на площадку и играли самих себя. Что касается роли Матиаса, она очень многоплановая. Он полон противоречий, полон любви и в то же время стыда, он не знает, как выражать свою любовь через добрые поступки, а выражает их через злость».

Ксавье Долан

Режиссера спросили, как ему удается передать эмоции и настроение, и где он черпает вдохновение для своих картин.
«В кино у нас есть весь инструментарий, который позволяет отобразить эмоции. Вы можете использовать свет, цвет, дуновение ветра или текстуру этого ветра, листья, если это осень, или снег и т.д. Но самое главное – это актеры и актерская игра, – рассказывает режиссер. – Что касается вдохновения, то оно повсюду. Его я черпаю из историй знакомых и незнакомых мне людей, из каких-то моментов, которые я проживаю. История в фильме «Матиас и Максим» не основана на моей личной истории, какие-то ситуации я сам переживал, а про какие-то слышал от знакомых людей или когда-то прочитал. Я много слушаю, что люди говорят и как говорят. Я много наблюдаю, смотрю, как они ходят, что они делают. Я шпион!» – искренне и с очаровательной улыбкой отвечает Ксавье зрителям.

В заключение беседы был задан вопрос, каких фильмов по мнению режиссера не хватает. Долан ответил, что «фильмов выходит множество, проще ответить, каких фильмов слишком много, и это фильмы о супергероях».
«Мне очень нравятся фильмы про супергероев, я люблю фильмы студии Marvel, например, «Мстители», особенно Криса Эванса. Но я могу согласиться с Мартином Скорсезе, который в этом году сказал, что фильмы Marvel – это не кино. Он ведь имел в виду, что в этих фильмах есть только формулы, схемы, они сделаны одной группой людей, чтобы ублажить интересы другой группы людей. Но это не искусство. Голливуд будет выпускать только такие фильмы в прокат. И я очень надеюсь, ребята, что в России у вас получится посмотреть «Матиас и Максим» в кинотеатрах, а не только в своих телефонах и других устройствах», – ответил Долан. Режиссер на прощание помахал зрителям, послал горячий поцелуй и под бурные овации завершил скайп-сессию: он уже опаздывал на представление своего фильма на кинофестивале в Женеве.

13 ноября в объединенной киносети «Формула Кино» и «Синема Парк» пройдут премьерные показы «Матиас и Максим» в следующих городах: Москва (Формула Кино ЦДМ), Санкт-Петербург (Формула Кино Галерея), Воронеж (Синема Парк Галерея Чижова), Калининград (Синема Парк Европа), Нижний Новгород (Синема Парк Фантастика), Новосибирск (Формула Кино Аура), Пермь (Синема Парк Кристалл), Ульяновск (Синема Парк Аквамолл), Уфа (Синема Парк Галерея Арт).

Мы в соц.сетях