Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

«Кролик Джоджо» Тайки Вайтити получил главный приз на кинофестивале в Торонто

«Кролик Джоджо» Тайки Вайтити получил главный приз на кинофестивале в Торонто

Несмотря на весьма неоднозначную тему и образ главного героя, «Кролик Джоджо» сумел завоевать сердца зрителей – в отличие от прохладно настроенных критиков.

Международный кинофестиваль в Торонто подвел итоги работы в минувшее воскресенье, 15 сентября, наградив главным призом – он же People’s Choice Award, или своего рода «приз зрительских симпатий» – «Кролика Джоджо», новую работу известного как создатель «Тор: Рагнарек» Тайки Вайтити.

Мало кто ожидал, что именно «Кролик Джоджо», в котором сам Вайтити примеряет образ Гитлера / вымышленного друга юного главного героя, окажется триумфатором TIFF-2019 – все-таки тема у фильма слишком уж неоднозначная. Именно эту «неоднозначность» в первую очередь подчеркивали кинокритики, обозревавшие фестиваль. Но зрителей, судя по всему, пресловутая «неоднозначность» не смутила – и теперь «Кролик Джоджо» сможет поучаствовать и в борьбе за будущие номинации на «Оскар» 2020.

Международный кинофестиваль в Торонто – один из самых крупных и авторитетных участников осеннего фестивального сезона, и именно там зачастую презентуются фильмы, которые затем становятся активными участниками «оскаровской» гонки. Так, именно на TIFF в прошлом году была представлена «Зеленая книга», получившая затем «Оскар» как лучший фильм года. Кроме того, ранее главный приз TIFF доставался оскароносным «Ла-ла Ленду», «Комнате», «Трем биллбордам на границе Эбинга, Миссури» и «Игре в имитацию».

На втором месте следом за «Кроликом Джоджо» расположился еще один фильм со Скарлетт Йоханссон – «Брачная история», где компанию Скарлетт составил Адам Драйвер. Тройку замкнули «Паразиты» Пона Джун-хо, до этого отмеченные главным призом Каннского кинофестиваля.