Интервью с организаторами фестиваля «Свидание с Россией. Свидание с Москвой»

Кинофестиваль «Свидание с Россией. Свидание с Москвой» - по-своему уникальное явление среди российских кинофестивалей. Его организаторы обозначили своей главной целью знакомство зрителей стран ближнего и дальнего зарубежья с новым российским кино.

На сегодняшний день «Свидание с Россией. Свидание с Москвой» с успехом прошло в ряде стран СНГ. Киноафиша встретилась с директором фестиваля Владимиром Пирожком и исполнительным продюсером Игорем Шибановым, чтобы поговорить об организации российских фестивалей и роли продюсера в реалиях современного кино.

Расскажите, как возникла идея вашего фестиваля.

Владимир: Я сам родом из Молдавии, и мое становление связано с советской культурой. В двадцатом веке все было многонациональным: и кино, и музыка. Помню, что в эти годы мы часто ездили по Советскому Союзу, со всеми общались. Но когда распался СССР, многое изменилось. С тех пор я чувствую ностальгию по этому времени. И в этом смысле создание фестиваля «Свидание с Россией. Свидание с Москвой» – исполнение моей мечты. Мне очень нравится наше название, потому что «свидание» – это какая-то совсем камерная, интимная история про то, как люди встретились вновь. Вдохновленный этой мыслью, я пришел в Министерство культуры, и наше фестивальное приключение началось: Молдавия, Грузия, Абхазия, теперь Узбекистан. Все это время меня не покидает ощущение, что нас везде ждут. Мы открываем людям новое кино России, и они принимают его с большим интересом. Мне не нравится слово «ближнее зарубежье», потому что рубежей нет. Какие рубежи между Щедриным и Канчели, Высоцким и Искандером? Нас объединяют наши гении, и мы каждый год вспоминаем их в специально организованных ретроспективах. Во всех странах, куда мы сегодня приезжаем – проблемы с кино. Почти ничего не выходит в Молдавии, в Туркмении, Абхазии. Спасибо кинофондам, за то, что они сохранили шедевры этих стран двадцатого века, потому что теперь мы можем вернуть их зрителям двадцать первого. Я также очень благодарен правительству Москвы за оказанную поддержку с фестивалем, потому что «Свидание с Россией. Свидание с Москвой» - это миссия.

А какой совет вы бы дали молодым продюсерам? С чего начать организацию фестиваля?

Владимир: Самое главное – не повторяться. Искать новые фильмы, новые идеи. Сегодня есть все возможности для этого.

А какое кино вы любите сами?

Владимир: Да простит меня Голливуд, я очень люблю наше кино. Оно сейчас на колоссальном подъеме, одна картина лучше другой. На каникулах мы с сыном посмотрели много фильмов из тех, что я по каким-то причинам пропустил. Блестящие работы: «Движение вверх», «Большой», «Дуэлянт», «Дама пик», «Монах и бес». Конечно, надо следить за тем, что выходит, а еще лучше каждый год ездить на Кинотавр и аплодировать российскому кино, сидя в зале.

Игорь: продюсер смотрит кино и профессионально, и зрительски, и человечески. Я люблю мелодрамы, они про людей, про чувства. Но не нужно думать, что продюсер, делающий зрительское кино, не смотрит авторское кино. Среди лучших фильмов уходящего года я бы отметил: «Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары» Раду Жуде, «Наше время» Карлоса Рейгадаса, «Рома» Альфонсо Куарона, «Дом, который построил Джек» Ларса фон Триера, «Пылающий» Ли Чхан Дона и «Сердце мира» Натальи Мещаниновой – картину российскую. При этом мой любимый режиссёр - Паоло Соррентино.

Владимир, почему вы, получив образование военного журналиста, решили стать продюсером?

Владимир: Я всегда был киноманом. Могу по кадрам рассказать старых «Братьев Карамазовых», «Дворянское гнездо», фильмы Гайдая. Эта моя любовь отозвалась во мне выбором такой работы.

Как вы составляете программу вашего фестиваля?

Владимир: Прежде всего мы думаем о стране, в которую едем. В нашей программе всегда есть ретроспектива, новые фильмы отбирает специально созданная команда. А выбирать есть из чего – это точно.

Со своим фестивалем вы объездили уже большую часть СНГ. Где, по вашему мнению, самые благодарные зрители?

Владимир: Лучше всего принимают кино… везде. Правда, нельзя сказать, где более благодарный зритель. И вот мы сидим все в одном месте, касаясь друг друга плечом или краем локтя, и сопереживаем одному действу. Это прекрасно.

Игорь: Где-то людей больше, где-то меньше, но действительно смотрят хорошо везде. И, наверное, в большей степени потому, что мы привезли отличные фильмы: «Движение вверх», «Собибор». Особенно порадовали детские сеансы, на которых были полные залы. Несмотря на желание грузинских СМИ нас скомпрометировать, один из самых удачных дней фестиваля был именно в Грузии. Провокация пошла на пользу, и мы не получили ни одного плохого отзыва.

Как вы считаете, какова роль продюсера в реалиях современного российского кино?

Владимир: В этом смысле нужно держаться продюсера Верещагина, от идеи до проката он контролирует все. Продюсер – это инициатор и стопроцентно соавтор. Он должен увлекать замыслом режиссера и, самое главное, добиваться того, чтобы фильм увидели зрители.

Игорь: Как это было придумано до нас, продюсер – это основной человек в производстве от синопсиса до проката и его дальнейшей кинематографической жизни. Успешный продюсер – это человек, который создает зрительское кино.

Игорь, вы руководили организацией фестиваля в Грузии, когда туда не был допущен Владимир. Как все прошло?

Игорь: Я был удивлен, что не всех наших участников пустили через границу, но тем не менее все назначенные мероприятия состоялись. Было несколько сложно из-за политической составляющей этой ситуации. На конференции нам задавали провокационные вопросы по поводу Абхазии. В зале находились активисты грузинского «Правого сектора», настроенные агрессивно. Кто-то пришёл с плакатами: «Руки прочь от Грузии!», но мы мирные люди, мы занимаемся искусством. Мы не занимаемся пропагандой, мы налаживаем культурные связи, знакомим постсоветских зрителей с новым российским кино.

Как вы относитесь к тому, что сегодня искусство и политика смешиваются?

Игорь: Искусство выше политики. Мне искренне жаль, что между Россией и Грузией существуют напряженные отношения, созданные политиками, но наше кино – про людей, про любовь, а не про политику, я против её вмешательства в искусство. Я за свободу творчества.

Вы сказали, что были на многих крупных международных кинофестивалях. Как наше кино принимают там?

Игорь: Когда в 2010 году мы создали проект РУ.СИ (ru.ci – Russian cinema), мы представляли его на всех крупных площадках мира. Тогда отношение к русскому кино было достаточно скептическим: никто не ждал от русских достойного качества. Но уже в 2013 году все изменилось, нас стали ждать. За последние пять лет русский кинематограф стал конкурентоспособным. Самый главный итог – люди ходят смотреть наше кино.

10 хороших фильмов СССР, о которых незаслуженно редко вспоминают 10 хороших фильмов СССР, о которых незаслуженно редко вспоминают Читать дальше 5 мая 2024
20 лучших военных фильмов столетия, которые должен посмотреть каждый 20 лучших военных фильмов столетия, которые должен посмотреть каждый Читать дальше 4 мая 2024