Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Госфильмофонд откроет онлайн-доступ к мировым киношедеврам

Госфильмофонд откроет онлайн-доступ к мировым киношедеврам

Уже доступна первая десятка.

Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации запустил познавательный спецпроект «Медиатор», в рамках которого киноманов познакомят с уникальными синематеками из разных стран мира, центрами культуры и искусства и их уникальными коллекциями.

Отечественные искусствоведы будут несколько раз в неделю публиковать на сайтах кинотеатра «Иллюзион» и Госфильмофонда РФ разнообразные мировые подборки: от игровых, анимационных и экспериментальных лент до уникальной интернациональной кинохроники и документалистики о жизни различных народов. Данная инициатива рассчитана на максимально широкий охват зрителей, то есть интересно должно быть не только ярым поклонникам кино, но и обычному зрителю.

«Медиатор» запустили с албанской коллекции. Всего в онлайн-кинотеатре «Иллюзион» к настоящему моменту выложено 10 картин о культурном наследии Албании. Для первого знакомства киноведы выбрали художественные постановки с 1959-го по 1984 год. Дальше на очереди стоит ассортимент, посвященный Португальской синематеке в Лиссабоне, Королевскому бельгийскому киноархиву в Брюсселе, австрийскому Венскому киномузею и другим крупным фондам кино.