Киноафиша на Каннском фестивале

С 14 по 25 мая в Каннах пройдёт 72-й киносмотр. Квентин Тарантино, Джим Джармуш, Ксавье Долан, Педро Альмодовар, Кен Лоуч, братья Дарденн, Пон Джун-хо, Терренс Малик, Роберт Родригес, Лука Гуаданьино, Роберт Эггерс и многие другие приедут с новыми проектами. Главный редактор Киноафиши Татьяна Шорохова и кинокритик Мария Кувшинова ежедневно рассказывают о фильмах и главных новостях прямо из Канн.

Ещё один российский фильм оказался в Каннах

Ещё один российский фильм оказался в Каннах

Президентом жюри короткого метра и программы Cinéfondation стала Клер Дени.

  Поделиться

Короткометражный фильм Олеси Яковлевой «Сложноподчинённое» попал в программу Cinéfondation Каннского кинофестиваля. Всего в неё вошли 17 работ, в том числе фильмы из США, Бельгии, Сингапура, Южной Кореи, Израиля и Польши.

Афиша фильма «Сложноподчинённое»

Яковлева родилась во Владивостоке, а в 17 лет переехала в Санкт-Петербург. Сейчас учится на режиссёра в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (мастерская Васильева) и уже сняла три короткометражных фильма. Её дебютная работа называется «Мамина радость».

Cinéfondation — это программа и конкурс студенческих работ, цель которого — выявление и представление игровых или анимационных фильмов, чьи художественные достоинства свидетельствуют о таланте автора, который заслуживает поощрения. Начиная с 1998 года, отборщики «Синефондасьон» выбирают по 15-20 игровых фильмов из разных киношкол мира. Главное требование: они должны быть сняты в течение 18 месяцев до начала фестиваля и не превышать хронометраж в 60 минут. Разумеется, не допускается участие фильмов, ранее показанных на других киносмотрах.

Призы распределяются так: первое место 15 000 евро, второе – 11 250 евро, третье – 7500 евро. Кроме того, победитель гарантированно получает возможность показать свою дебютный полный метр в Каннах, в рамках программы «Синефондасьон».

В 2012 году главный приз программы «Синефондасьон» взяла россиянка Таисия Игуменцева со своим фильмом «Дорога на…». К сожалению, последовавший за этим фильм «Отдать концы», не произвел впечатления в Каннах.

В этом году главой жюри Cinéfondation станет французская постановщица Клер Дени.

Как писала Киноафиша, драму «Дылда» Кантемира Балагова отобрали во вторую по значению конкурсную программу «Особый взгляд».

72-й Каннский кинофестиваль пройдет с 14 по 25 мая 2019 года.

Полную программу Каннского фестиваля читайте здесь. Гид по конкурсной программе — здесь.

Подписывайтесь на Киноафишу в соцсетях, чтобы раньше всех узнавать новости!

Автор: