Все рейтинги фильмов
Малыш на драйве
Малыш на драйве США / Великобритания, боевик, криминал, триллер
  Билеты
Эмоджи фильм
Эмоджи фильм США, комедия, анимация
  Билеты
Гоголь. Начало
Гоголь. Начало Россия, драма, мистика
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения
Новости кино
0 комментариев

«Темная башня» Мэттью МакКонахи. И другие его темные, а также светлые стороны…

«Темная башня» Мэттью МакКонахи. И другие его темные, а также светлые стороны…

Играть мускулами ради потехи – отчего бы и нет? В послужном списке этого удивительного актера есть и обнаженный торс с подкачанными мышцами, то есть «Супер Майк», есть и впалые щеки с остро заточенным взором – «Далласский клуб покупателей». Есть даже свой сериал (о, боги, куда катится киномир Голливуда) «Настоящий детектив». Теперь появилась мрачная персона. Склонная к депрессивному восприятию окружающей себя и других реальности. «Темная башня» Стивена Кинга. Мэттью МакКонахи. О добре и зле, о мыслях и чувствах, о том, когда внешность работает на тебя, а когда – богатый внутренний мир…

Итак, в вашей киножизни появилась «Темная башня» Стивена Кинга. Первый и вполне закономерный вопрос: насколько скоро вы согласились сниматься в этом фильме, преследовали ли вас какие-нибудь опасения по отношению к этой роли?

Выбор, выбор, выбор, самое сложное и самое кардинальное в этой жизни – это выбор. В нашем деле выбор иногда начинается с самого простого, с самого элементарного – с «примерки» присланного сценария, присланного образа, на себя. Ведь в чем тут сложность: у будущего фильма есть лишь идея, которая витает в пустоте, ухватиться не за что, известно только, кто продюсер и режиссер, другие актеры – если они уже утверждены. И подчас – все, ничего не известно более, и это самое болезненное, самое неприятное в нашей профессии, подписываешься под тем или иным проектом, словно входишь в темную воду. Идея есть – фактуры нет, фактуры всего того, что позже станет фильмом. Но я по природе своей человек рисковый и самоуверенный, могу самым решительным образом нырнуть в эту темную воду в надежде вынырнуть под гром аплодисментов и стрекот фотокамер. Так было почти со всеми моими нынешними героями, со всеми моими персонажами, которыми восхищаются и публика в кинозале, и профессионалы в студиях. Подобное просто окрыляет! Если серьёзно, если не рисковать, то сложно рассчитывать на успех...

Кадр из фильма «Темная башня»

И темные воды «Темной башни» должны принести те самые – искомые, аплодисменты и стрекот фотокамер?

Как показывает весь прежний киноопыт, моя самоуверенность почти всегда хорошо вознаграждается – основательным персонажем в достойном фильме, симпатичной реакцией как киноманов, так и профи, снимающих высокобюджетные, высокозатратные фильмы. Но в случае с экранизацией книжек Стивена Кинга тут все несколько иначе обстоит. Здесь не может быть какой-то абстрактной уверенности – или же неуверенности, в завтрашнем киносъемочном дне. Уже на этапе читки сценария стало ясно, впереди что-то чрезвычайно любопытное затевается. Это же Кинг, тут иных рекомендаций не нужно. Не помню ни одной киноленты, снятой по книжкам Стивена Кинга, чтоб экранизация – неинтересная, непривлекательная, без лихой, закрученной интриги и последующего высококлассного развития темы по ходу фильма. По мне так книжки Кинга – это форменный колодец идей, черпай, снимай, выдавай не просто качественный, высококачественный продукт. Уверен, даже убежден, «Темная башня» изначально была обречена на успех. Самое важное для меня было - своевременно попасть в этот быстро набирающий ход поезд, имя которому - кинопроект «Темная башня». Я давно слышал от коллег, от тех, кто сопричастен к миру большого кино в большом Голливуде, мол, есть замысел экранизировать какую-то мрачноватую книжку Стивена Кинга. Или даже серию книг. Навел справки, какие точно книжки, получив нечто вроде ответа, понял – надо действовать! Только изначально не было до конца понятно, кто и когда приступит к делу. Одно важно: не упустить момент, не упустить шанс попасть в это самое предприятие. И я не упустил!

Кадр из фильма «Темная башня»

Что касается темной воды будущего образа – тут вы в самое «яблочко», ведь он... довольно-таки мрачноватый тип получается, насчет этого опасений не было?

Что касается образа, здесь все изначально было и просто, и сложно одновременно. Мрачный тип, мрачный сюжет, борьба светлого – нашего мира, и того, который всегда покушается на наш мир. Замес внешне простой, но у Кинга, а теперь у режиссера Николая Арселя, не все так просто. Образ мой, будто бы страшный, должен нести на себе какую-то мистическую печать зла... Наверное, кому-то покажется отталкивающим все такое, но я без всяческих глупостей и ассоциаций подхожу к образу. Кто-то ж должен играть носителя темной сущности, темной силы, отчего не я? Тем более, в том образе очень много возможностей проявить себя. Знаете, когда перешагиваешь планку в 40 лет, хочется подвига на экране. Когда же наиграешься в подвиг, хочется чего-то еще, чего-то такого, «вкусного», от чего холодок бежит по коже. И тут вам – «Темная башня». Со всеми ее конспирологическими играми. Черт или ангел, бес или добродетель, это все кино, это все попытка найти себя в предлагаемых обстоятельствах. Можно всю жизнь искать идеальную роль, да так и не найти ее, но можно каждую свою роль сделать идеальной. Чтоб потом твоего героя смаковали кинокритики и кинофилы, чтоб твои персонажи стали расхожими, на тебя ориентировались, с тобою советовалась творческая молодежь, а как тут поступить, а как здесь сделать так, чтоб их персонажи были – пусть слегка, на мой такой-то или из того-то фильма похожи. Так, помнится, было с картиной «Супер Майк», как мне казалось, ничего особенного в том моем образе не было вообще, разве что я сделал эдакий своеобразный микс из реальности, типично бытовых тем, и вымысла, которым пичкают себя все эти парни – за деньги оголяющиеся в танце. Проскочил фильм, прожил на острие ножа буквально каждый съемочный день и выбросил из головы, не жить же с этим парнем всю оставшуюся жизнь. Ан-нет, по выходу картины в широкий прокат у меня чуть ли не мастер-классы стали брать, как себя вести в предлагаемых обстоятельствах, а если быть точнее: как сотворить из себя ковбоя на шесте. Ребята, все просто! Так оно вышло и с моим персонажем из фильма «Темная башня». Разумеется, я наслышан обо всех этих историях с актерами, которым не повезло в жизни после того, как они сыграли нечто мрачное, нечто предельно отрицательное. Останавливали ли меня подобные разговоры? Да, останавливали, и в то же время еще сильнее толкали вникнуть в проект. Подвиг продолжается?! Хоть мне скоро уже 50, земля под ногами горит до сих пор. Остановишься – сгоришь. Вот и «горю» новыми, порой даже такими – как в картине «Темная башня», персонажами...

Кадр из фильма «Темная башня»

С вашей внешностью вам можно играть кого угодно и в чем угодно... Не было ли опасения - внутреннего, что вас позвали на роль в картину «Темная башня» исключительно по причине вашей яркой, броской внешности?

Думаю, когда меня утверждают на роль, то «обложкой» всегда идет внешность. Я давно перестал обращать внимание на тот факт, что меня изначально выбирают исключительно как ролевую модель, это очевидно как божий день, ничто не приходит само собой. Но после таких кинохитов как «Далласский клуб покупателей», «Интерстеллар» или же «Свободный штат Джонса» ко мне стали приглядываться не только как к расхожему архетипу красавчика, склонного к неадекватному восприятию мира. Меня стали рассматривать несколько иначе, с фокусом на богатый внутренний мир. С тараканами в голове, с некоторой взвинченностью в действиях. Обратили внимание уже на потенциальный психотип, на некий внутренний стержень, смогу ли я создать не просто образ, но разжечь внутренний огонь в новом киногерое, привлечь к новому образу не только тех, кто привык ко мне, но и тех, кто впервые увидит меня на киноэкране – и такое ведь тоже возможно... Тот же «Далласский клуб покупателей», ну, какое тут может быть «лицо с обложки», в том фильме я живу на последнем издыхании. Я так исхудал ко времени запуска фильма, каждый съемочный день был буквально на вес золота. Мне тогда казалось, особенно на съемках, минуты тянутся часами, а часы годами, так хотелось восполнить потерянное, мне еда снилась. Жалею ли я о том потерянном ради фильма «Далласский клуб покупателей» весе? Нет, я жалею, что такие фильмы не пришли ко мне раньше. Что касается внешности, я для себя давно дал зарок не «играть лицом». Лицом хорошо «торговать», пока тебе «слегка за 30», даже в таком статусе можно прожить с добрый десяток лет, открою вам маленький секрет. Но когда тебе явно за 40 надо уже играть мускулами ума, физиологией таланта, что ли. Когда в тебе видят гораздо больше портрета с обложки модного глянцевитого издания. «Темная башня» - объект невероятно привлекательный, сюда стоит попасть, ради такого фильма стоит пойти на разного рода допустимые жертвы - как в том же кинофильме «Далласский клуб покупателей». Все эти «жертвы» оправданы, они стимулируют тебя, меняют, накачивают новой доброй и светлой энергией. Так и «Темная башня», при всем негативе моего героя я сам себя наполнил светом и пониманием, что есть «хорошо», а что – «плохо». Хотя все эти термины и понятия давно стали расплывчатыми.

Есть мнение, «Темная башня» может рассчитывать на телевизионное продолжение. Если будет так, согласитесь продлить жизнь своего героя уже на телеэкране?

Я не привык травмировать мозг рассуждениями о будущем – своего персонажа, «если вдруг», «если что». Я живу той реальностью, которую создают мои мудрые, просто мировые, агенты, продюсеры тех или иных кинолент, режиссёры, люди с тонким чувством прекрасного. Мы все вместе переживаем день сегодняшний, можем помечтать о будущем, но так – безотносительно того, что происходит теперь. Сумеет ли «Темная башня» стать сериалом, не сумеет, не важно, я тот боец, который участвует во всех действующих на данный момент времени «войнах». Мне дай приказ, хороший такой приказ, привлекательный приказ, и я ринусь «в бой», а жить будущими боями неинтересно. Сколько раз меня звали в проекты, с прицелом на будущее, а в итоге эти проекты были заморожены, денег под них не выделяли, а ты мог потратить время, силы, нервы впустую. Есть день – есть пища. Будет день, будет точно ясно светлое телевизионное будущее фильма «Темная башня», значит, будем говорить о том факте как о свершившемся. А пока мы можем все вместе мечтать о чем угодно. Давайте дождемся выхода кинофильма Николая Арселя и после будем рассуждать, стоит ли этой драме «жить» дальше, тем более – на телеэкране. Против телеэкрана я ничего не имею, мало того, сам – активный игрок этого процесса, «Настоящий детектив» тому живой и непосредственный свидетель. Было дело, не скрою, мне как-то неловко было идти в телесериал, раньше, лет так 20 или даже 30 назад, на то было своего рода табу наложено – для актёров «большого кино». Пошел «в телевизор», значит, дела твои на киноэкране совсем плохи. С тех пор много воды утекло, много, кто стал снимать и сниматься «в ящике» и для «ящика», продюсеры порядочные, с хорошим профессиональным чутьем, давно освоили телевизионное пространство, первоклассные режиссеры стали снимать многосерийные темы. Так, что против «телевизора» я ничего не имею. Но тут надо попридержать коней и пока пережить кинопремьеру фильма «Темная башня».

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

 

Билеты в кино и напоминания о премьерах
в нашем бесплатном приложении
Мы в соц.сетях

Новости кино в твоей ленте

Новости кино в группе ВКонтакте

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail