Все рейтинги фильмов
Дюнкерк
Дюнкерк США / Великобритания / Франция, драма, военный, исторический
  Билеты
Планета обезьян: Война
Планета обезьян: Война США, драма, фантастика, боевик
  Билеты
Матрица времени
Матрица времени США, драма, детектив
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения
Новости кино
0 комментариев

«Звездные войны». Рожденные 40 лет тому назад...

«Звездные войны». Рожденные 40 лет тому назад...

Не крутите пестрый глобус, не найдете вы на нем той «далекой-далекой галактики», где велись «Звездные войны», обитали мудрые джедаи, рыцари без страха и упрека, а космический мрак рассекала некая Звезда Смерти, невероятное орудие величиной с планету. Не стоит суетиться, за вас все нашли и выставили на всеобщее кинообозрение 40 лет назад режиссер Джордж Лукас со товарищи. Выпустив на экраны фильм «Звездные войны. Эпизод IV. Новая надежда». Кого и какие надежды питают, почему четвертая «книжка» выдумок Лукаса была поставлена раньше первой, и как правильно взрываются звездолеты во мраке космоса – с шумом и пылью, или же без.

Кадр из фильма «Звездные войны. Эпизод IV. Новая надежда»

Если быть предельно точными, 40 лет назад весь мир увидел вершину айсберга всех замыслов киногения эпохи покорения космоса Джорджа Лукаса. Режиссер с добрый десяток лет вынашивал идею экранизировать свои рассказы о приключениях отважных храбрецов, бросающих вызов могущественной и хищной космической империи тщеславных и прагматичных существ, покоривших некогда слабовольную республику разновеликих планет. Как заметил однажды в своем интервью сам Лукас, изначально в его повести были люди-идеи, была условная правда, то есть безусловная борьба за ту самую условную правду. Только после пришли конкретные персонажи, положительные и отрицательные, пришла «далекая-далекая галактика». И коммуникация меж звезд и планет на всевозможных летательных аппаратах. Когда же «созрел» пресловутый космический «гарнир», пришла пора варить основное блюдо, насыщать «далекую-далекую галактику» существами, так похожими – и одновременно с тем непохожими, на людей, строить космический флот – как для империи, так и для тех парней, кто с этой империей состоит в праведной и полной пафосного благородства войне. Дерзкими карандашными рисунками стали проступать первые графические наброски пустынных планет, полных песка и глинобитных построек, планеты на задворках тамошней цивилизации, и ключевые планеты, с массивными – высотой в сотни этажей, зданиями, огромные боевые крейсеры, всевозможные транспортные суда тех или иных космических компаний и юркие звездолеты, словно ласточки снующие меж гигантов покорения «далекого-далекого» космоса…

Кадр из фильма «Звездные войны. Эпизод IV. Новая надежда»

Но – что самое важное, стали отчетливо проступать черты положительных героев, они же повстанцы, а равно с ними и образы космических рыцарей с лазерными мечами наперевес – теми самыми джедаями, почти полностью истребленными суровыми адептами империи. Ну, а там, где джедаи, стали проступать фигуры их антагонистов, джедаев, только наоборот. Этих товарищей создатели вселенной «Звездных войн» наименовали ситхами. Мол, жили-были такие космические затворники, несли в себе ген героизма, или как их в кино назвали – медихлорианы, но этот ген как-то не ко двору пришелся слабовольному человечеству «далекой-далекой галактики». Ситхи со временем припомнили слабовольному человечеству их трусость… Лукас утверждал, на создание вселенной образов, сюжетов и локаций киносаги «Звездные войны» его натолкнули как как минимум три причины. Будучи безмерно преданным фанатом «Звездного пути» Джина Родденберри, Лукас давно мечтал «покорить космос» своими собственными историями и героями. Второй момент, сугубо политический, требовал у человека с обостренным чувством справедливости и планетарной гармонии Лукаса внести хотя бы киношную лепту в дело общепланетарной борьбы за мир. Противостояние двух систем, «красной», коммунистической, и несоветской, Лукас решил возвести в некий культ, у него теперь есть монолитная империя существ, подавляющих сознание своих граждан гнетущим и вязким словно мазут негативом. С одной стороны и с другой – они, полные благородства и мужества рыцари, чей талант – силой воли и разума спасать мир от поглощения его темной силой. Той самой империей. Третий повод куда более художественный. Большой поклонник всего японского, Лукас давно хотел наполнить свой мир персонажами из японских легенд и мифов. Отсюда его мечи-кладенцы световые, отсюда одеяния и оснастка отдельных персонажей и мотивация действий - все, те же джедаи, все было заимствовано из мира легенд и сказок Страны Восходящего солнца. Но основательно доработано и сдобрено космическими технологиями.

Кадр из фильма «Звездные войны. Эпизод IV. Новая надежда»

Первая пресс-конференция по выходу фильма «Звездные войны. Эпизод IV. Новая надежда» выдалась на редкость тяжеловатой для творца будущей звездной киноэпопеи. Пресса словно кирпичами завалила непростыми вопросами мастера креативного космического кино, раздавила всей тяжестью подчас нелепых «почему» да «отчего». Кто все эти люди – и нелюди в кадре, откуда взялась вся эта чудовищная инопланетная фантасмагория. Для справки, пришельцев тогда кто во что горазд изображал. Лукасовы же вызвали наибольшее число раздраженных «почему». Борьба кинобоссов Голливуда и режиссера за «броское, продаваемое название» фильма вылилось в некое подобие диспута и на пресс-конференции. Откуда эта оголтелая агрессия в подаче картины, отчего сразу и – войны, тем более – звездные. Лукас, было дело, хотел отшутиться на эту тему, мол, «Звездные войны» - это как затравка, главное здесь – приключения живых людей на фоне неживого безмолвия космического пространства. Но не посмел перечить остро отточенным перьям, дабы никто из участников киноигры не почувствовал себя глупо. Собственно, кинобоссов Голливуда, точнее – компанию 20th Century Fox, это они настояли на обострении названия фильма, понять можно. Киноколосс Голливуда, согласившийся на лукасов «звездный» киноэксперимент, совершенно не верил в будущий кассовый успех картины, считая, тему космоса и так отработаной на ТВ и в кино, чтоб браться за нее – да еще и с таким размахом и в таком ключе. Поэтому посоветовали из всех возможных приключений семейства Скайвокеров – главных героев всей последующей франшизы, браться сразу за ту «книжку», в которой основное место действия – космос, где ключевой акцент сделан на Звезде Смерти, этом невероятном оружии, разрушающем целые планеты. И тех самых «войнах», задекламированных в названии картины. А также на беспримерной борьбе мелких человечишков – то есть повстанцев, с хорошо обученной, вооруженной до зубов армией злобной империи. И не важно, кто кого, главное – как!

Кадр из фильма «Звездные войны. Эпизод IV. Новая надежда»

Лукас поначалу сопротивлялся выбору генералов от кино, как так, снимать фильм с четвертой книжки, но в итоге сдался. А после свой – и тех же заправил кинобизнеса, выбор объяснил так: иногда в дом проще попасть через четвертое окно, нежели через дверь. «Четвертое окно» оказалось на редкость удачным. При всем обилии космических тем на экранах ТВ и в кино «Звездные войны» сумели покорить зрителя размахом, фантазией и самой историей, невиданной до сих пор. Правящая на тот момент времени телевизионным и киномиром франшиза «Звездный путь» что называется застыла в поклоне перед будущим киноисполином. Рафинированный поиск иных форм жизни в далеком космосе в рамках проекта «Звездный путь» на корабле «Энтерпрайз» не смог затмить надвигающейся славы как семейства Скайвокуров, отца и сына, Эникена и Люка, равно с ними и других персонажей. Живых и железных, знаменитые роботы — Р2-Д2 (R2-D2) и Си-ТриПиО (C-3PO) одни чего стоят. Единственное, что заставило Лукаса малость покраснеть и после извиниться перед научным сообществом, так это шум от взрывов во время космических баталий. На кардинально верный вопрос: вы что, Лукас, не в курсе, в космическом вакууме звук не распространяется, тот лишь робко улыбнулся: так-то оно так, но, ведь со звуком в космосе... убедительнее смотрится фильм. Безмолвные разрывы снарядов и лопающиеся звездолеты на киноэкране выглядят как-то неубедительно...

Кадр из фильма «Звездные войны. Эпизод IV. Новая надежда»

Есть еще один момент, который напрягал Лукаса в деле распределения «книжек» для последующей экранизации. На авансцену истории – в картине «Звездные войны. Эпизод IV. Новая надежда», по сути своей выставляют второе поколение главных героев. Ведь отважный парнишка Люк Скайвокер и принцесса Лея, немного робкая, местами даже застенчивая, но при этом безмерно дерзкая и рисковая - дети тех, кто стоит у истоков всей этой невероятной киномифологии. Тех самых Эникена Скайвокера и королевы Амидалы, с которыми мир познакомиться лишь 22 года спустя, когда Лукас наберет силы, творческой, финансовой и выпустит на киноэкраны так называемую предысторию звездного конфликта мятежников и злобной империи. Лишь 22 года спустя, из кинофильма «Звёздные войны: Эпизод I – Скрытая угроза», мы и узнаем, откуда все началось, откуда что вышло, и почему все так плохо в итоге стало. И хоть тогда, по выходу «фильма «номер один» сложно было представить, кем станет этот чудный парнишка, толковый и бойкий, рассудительный и смелый Эникен Скайвокер, но уже тогда мы отчетливо понимали - здесь что-то не чисто. И не зря так думали, Эникен Скайвокер, бесстрашный толковый очаровашка на первых кинопорах, впоследствии превратиться в мрачного сипатого рыцаря в черном плаще и черном шлеме Дарта Вейдера, могущественного воина, выставившего рыцарей джедая чуть ли не главенствующим злом всей тамошней вселенной. Этот весь космического масштаба кризис Лукас растянет аж на три фильма, финалом станет приквел картины 77-го года - кинолента «Звёздные войны: Эпизод III – Месть Ситхов», этот фильм плавно подведет нас к событиям той драмы, с которой, собственно, 40 лет назад все и началось...

Кадр из фильма «Звездные войны. Эпизод IV. Новая надежда»

«Когда мы все впервые сошлись на киносъемочной площадке, - вспоминает события 40-летней давности будущая звезда франшизы Харрисон Форд, - мы даже и представить себе не могли, во что это все может вылиться. Павильоны были забиты какой-то странноватой техникой, костюмеры превращали людей в чудовищ, а мы все сообща словно какую-то нелепую рекламу снимали...». И тот здоровый скепсис витал в воздухе почти повсеместно. Принцесса и оборванец, бравый малый на собственном звездолете, скорее консервной банке, которая работает «на честном слове», с помощником, словно сбежавшим из зверинца, настораживали и малость самую пугали актеров фильма. Не то, чтоб они не доверяли режиссеру, больше всех в будущий успех картины верил именно Харрисон Форд, просто не могли взять в толк, как из всей этой мешанины костюмов, масок, событий вырастет нечто путное. А ведь выросло, и даже не одно «дерево», а целый лес – персонажей, историй, анимационных сериалов, книжных приключений, а позже видеоигр, создавших настоящий мир героев «Звездных войн», форменную субкультуру, посвященную «далекой-далекой галактике».

Кадр из фильма «Звездные войны. Эпизод IV. Новая надежда»

Было дело, какое-то время студия запрещала участникам съемочного процесса, особенно актерам массовых сцен, распространяться среди коллег, в чем тут дело, что «Звёздные войны» затеваются. Держать долго планы студии в секрете не удалось, иногда съемки «Звёздных войн», павильонная ее часть, проходили параллельно съемкам иных проектов в соседних ангарах. И когда в одной курилке собирались участники разных кинопроектов, например, ковбои и... некто с жилистыми «рогами» или же парни со множеством конечностей, сам по себе вставал вопрос - а вы кто такие, граждане, из какой-такой галактики «свалились». Запрет на «вынос» темы из павильонов и вообще с площадки был вполне себе объясним, студия опасалась, идею перехватят и в более дешевом варианте выпустят на ТВ. Тогда дорогостоящий кинопроект ждет неминуемый провал. Но опасения боссов Голливуда оказались напрасными, никому и в голову – на тот момент времени, не пришло красть лукасовы задумки. Их просто никто не понял…

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Новости кино в твоей ленте

Новости кино в группе в Одноклассниках

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail