Клуб друзей Киноафиша
Моана
Моана США, анимация
  Билеты
Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив США, комедия
  Билеты
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории США, боевик, приключения, фантастика, фэнтези
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения
Новости кино
0 комментариев

Эксклюзивное интервью «Киноафиши» с Николаем Лебедевым, режиссёром фильма «Экипаж»

Эксклюзивное интервью «Киноафиши» с Николаем Лебедевым, режиссёром фильма «Экипаж»

В Санкт-Петербурге прошёл городской фестиваль «КиноВесна» (организатор – «Объёдинённые Русские Киностудии» (АФК «Система»)), который посетил режиссёр фильмов «Легенда №17» и «Экипаж», Николай Лебедев. Во время лекции Николай Игоревич рассказал о том, как начинал свой творческий путь, а при личной беседе с «Киноафишей» поведал о том, как снимает свои картины, и какие сложности при этом могут возникать.

Может быть, у Вас есть несколько советов для начинающих кинематографистов, как не сдаваться и следовать своей мечте? (Вопрос из лекционной части)

Я не думаю, что имею право давать какие-то советы. Я могу просто рассказать, как это происходило в моей жизни. В середине 90-х я уже несколько лет был без работы, мне было под 30, я понимал, что жизнь катится вниз, то есть, я уже находился на самом дне. При этом я закончил МГУ, мог уйти в журналистику и заниматься делом, которое для меня дорого, ведь я ценил эту профессию. Но я понимал, что я не могу пустить на неё жизнь, потому что журналистика была в моём сознании трамплином в кино. Я задал себе вопрос, что я выбираю: состоявшуюся жизнь, в которой я никогда не буду снимать кино, или ситуацию, когда ничего так и не случилось, но я сделал всё что мог. И тогда я понял, что для меня есть только один путь и никакой другой. И как ни странно, стало сразу легко жить. И дальше всё стало меняться постепенно, шаг за шагом. Мне уже была важна не цель, а путь. Я перестал думать о том, что мне что-то необходимо, я получаю удовольствие хотя бы от того, что я пытаюсь сделать то, о чём я мечтал всю жизнь.

Расскажите, возникали у Вас во время съёмок такие сложности, когда уже просто хотелось опустить руки, но Вы всё равно продолжали снимать?

Да, такое бывало, особенно на «Волкодаве из рода Серых Псов», но я не был готов опустить руки. Была ситуация, когда один человек, который был для меня очень дорог, ушёл с картины по ряду обстоятельств и считал, что я его предал, не отказавшись от фильма. Он считал, что я должен был уйти вместе с ним, но я не мог, потому что фильм – мой ребёнок. И на «Волкодаве» была ситуация, когда картину уже практически закрыли, но потом продюсеры возвращали фильм к производству. Было очень тяжело. Но так, чтобы я сел и сказал себе, что я больше не буду это делать, не было. Я не могу себе этого позволить.

Как Вам удаётся создавать такое сильное напряжение и эмоциональность в своих картинах?

Не знаю даже, я просто слишком остро чувствую мир. Иногда это – болезненное ощущение. Я понимаю, как он хрупок, и, наверное, это ощущение выливается на экран.

Что должно быть в истории, чтобы Вы захотели снять по ней фильм?

Не знаю, это каждый раз по-новому. Я, например, не думал, что займусь спортивной картиной (речь о «Легенде №17»). Я никогда не любил спорт, в хоккей не играл, и, более того, я даже не смотрел ни одного матча. Видел их только на экране, но так, чтобы сидел и болел – такого не было. Если бы мне сказали когда-то, что я буду снимать спортивную драму, я бы сказал, что это невозможно. То же самое касается и военной драмы «Звезда». Она попала мне прямо в сердце. Эта тема, эта история, эти люди оказались настолько важны для меня именно в тот период, что я не мог не снять этот фильм. При том, что это была самая невостребованная тема в то время. Мне говорили: «Что ты делаешь? После этого тебе не дадут снимать, этот фильм никто не будет смотреть». Но я не мог не снять его. И с «Легендой №17» то же самое. Я просто не мог не сделать этот фильм.

Как Вы думаете, почему зарубежный кинематограф сейчас более популярен, чем отечественный?

Я не думаю, что зарубежный кинематограф прямо на пике популярности, у нас на пике популярности, скорее, сверхбюджетные блокбастеры. И это нормально, потому что они большие, эффектные, классные, но я очень надеюсь, что как и в Америку, так и в другие страны мира наконец-то вернётся понятие кинопроцесса. Когда не только такие картины востребованы и интересны, а когда можно посмотреть разные. И когда у нас будут идти в кинотеатрах разные фильмы, и туда будут идти разные зрительские аудитории, тогда у нас будет по-настоящему живое кино и живой кинопроцесс.

Напоследок, расскажите о Ваших творческих планах. Какие фильмы зрителям стоит ждать от Вас в будущем?

Я не знаю, что будет дальше. Я ищу, я думаю, и я открыт всем ветрам и веяниям, потому что сам не знаешь, что тебя вдруг так тронет. Это же не математика, а человек  живой. Ты чувствуешь, а не высчитываешь эти темы. Поэтому пока не знаю.
 

Беседовала Олеся Трошина

Ваш комментарий будет первым
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Вот это все

Поболтай с нашим ботом в Телеграме

Новые кинотеатры рядодом и фильмы в чате с ботом

Попробовать
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail