Клуб друзей Киноафиша
Моана
Моана США, анимация
  Билеты
Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив США, комедия
  Билеты
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории США, боевик, приключения, фантастика, фэнтези
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения
Новости кино
0 комментариев

С 17 по 23 марта в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль франкофонного кино – 2016

С 17 по 23 марта в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль франкофонного кино – 2016

В течение недели петербуржцы увидят девять современных фильмов производства стран – участниц Международной организации Франкофонии – в оригинальной версии с субтитрами. Цена билета на один показ: 250 р.(на фильм открытия – «Франкофония» – 300 р.), для льготных категорий граждан – 150 р.(льготы не действуют на фильмы «Франкофония» и «Образцовые семьи»).

Откроет фестиваль «Франкофония» Александра Сокурова, призер Венецианского кинофестиваля 2015 года. Эта документальная (с элементами игрового кино) элегия о Лувре под бременем немецкой оккупации – с первых же кадров становится напряженной рефлексией о судьбе музея и, шире, судьбе культуры, символом и средоточием которой выступает музей, в XX–XXI веках: как в 1940-м, когда нацистская машина вторгается в пространство одного из величайших музеев мира, так и в 2015-м, когда вот-вот погибнет грузовой корабль, везущий картины...

Тема хрупкости красоты и культуры перед лицом варварства найдет свое отражение и в другом фильме фестиваля – «Тимбукту» мавританского режиссера Абдеррахмана Сиссако, номинанта на «Оскар» 2015 года. Картина, основанная на реальных событиях, рассказывает о захвате города Тимбукту, древнейшего центра культуры дельты Нигера, чьи памятники и древние рукописи охраняются ЮНЕСКО, вооруженной исламистской группировкой в декабре 2012 года.

Бельгийская драма «Песнь мужчин» продолжит разговор о системе ценностей Франкофонии уже из лагеря беженцев, которые занимают церковь в отчаянной надежде на принятие и сострадание со стороны старой Европы.

Современный кинематограф Швейцарии будет представлен короткометражным анимационным фильмом «Проза о Транссибирском экспрессе», созданным на основе поэмы франко-швейцарского поэта начала XX века Блеза Сандрара, и семейной комедийной драмой совместного швейцарско-бельгийского производства «Бубуль» (фр. «пончик») о стремлении 100-килограммового 12-летнего подростка изменить свою жизнь.

Следующий блок фильмов фестиваля посвящен картинам о музыке и любви. «Эдем» триумфатора последнего Берлинского кинофестиваля Мии Хансен-Лёве рисует «райский сад» французского техно и хауса в Париже рубежа веков. Кипрский «Акамас» представляет вечную историю Ромео и Джульетты в свете греко-турецкого конфликта, разделяющего прекрасный остров. Канадская драма «Феликс и Мейра» рассказывает о невозможной любви между прожигателем жизни и ортодоксальной иудейкой.

В рамках фестиваля также состоится российская премьера фильма Жана-Поля Раппно «Образцовые семьи» с блистательными Матьё Амальриком («Скафандр и бабочка», «Венера в мехах») и Марин Вакт («Молода и прекрасна»).

ПРОГРАММА

Четверг, 17 марта
Открытие фестиваля. 19:00 «Франкофония» (реж. Александр Сокуров, Франция, 2015, 88 минут, документальный) 16+
Судьба уникальной коллекции произведений искусства и исторических реликвий Лувра во время немецкой оккупации.

Пятница, 18 марта
19:00 «Эдем» (реж. Миа Хансен-Лёве, 2014, Франция, 131 минута) 18+
Последнее десятилетие ХХ века. Взрывная волна музыки техно и хауса, столицей которой становится Париж. История новейшего времени и настоящий подарок для любителей French Tuch!

Суббота, 19 марта
17:00 «Образцовые семьи» (реж. Жан-Поль Раппно, Франция, 2015, 113 минут, трагикомедия) 16+
Бизнесмен Жером Валери (Матьё Альмарик) возвращается из Шанхая, где жил последние 10 лет, и погружается в бурю страстей, бушующих вокруг родового имения. Истинно французская комедия с красивыми женщинами (Марин Вакт, героиня «Молода и прекрасна» Ф. Озона) и скелетами в шкафу.

Воскресенье, 20 марта
17:00 «Тимбукту» (реж. Абдеррахман Сиссако, Франция – Мавритания, 2014, 100 минут, драма) 18+
Когда к власти в Тимбукту приходят религиозные фундаменталисты, жизнь простых людей превращается в ад: запрещены любые развлечения, музыка, смех и попытки инакомыслия. Герой фильма Кидан живет в деревне и старается держаться подальше от всего этого безумия. Но однажды он случайно убивает местного рыбака, зарезавшего его любимую корову, и все зло мира обрушивается на семью героя... 17 премий «Сезар», 2 премии Каннского кинофестиваля, номинация на «Оскар».

19:00 «Проза о Транссибирском экспрессе» (реж. Давид Эпинэ, Швейцария, 2014, 11 минут) 6+
Поэма «Проза о Транссибирском экспрессе» была опубликована в Париже в 1913 году и сразу же превратила Блеза Сандрара в классика. Она была оформленная художницей Соней Делоне в виде складывающейся панорамы всего печатного пространства, включающего карту Транссибирской магистрали и иллюстрации в духе симультанной живописи. 100 лет спустя режиссер Давид Эпинэ представляет зрителю свое прочтение знаменитой поэмы-сновидения.
«Бубуль» (реж. Брюно Девиль, Бельгия, 2014, 83 минуты) 6+
12-летний Кевин, которого все называют Бубуль (Пончик), весит 100 кг и упоенно поедает картошку фри, пирожные и шоколадный крем. Окружающие пророчат ему сотню бед вплоть до инфаркта. Если только он сам не изменится. И Кевин решает измениться. Правда, не совсем так, как от него ожидают…

Понедельник, 21 марта
19:00 «Акамас» (реж. Паникос Хрисанту, 2006, Кипр, 120 минут, социальная драма) 18+
Омерис, юный турок-киприот, растет с греками-киприотами в беззаботное для своей родины время. Его учат, что все человеческие существа равны между собой и не важно, грек ты или турок, мусульманин или христианин. Когда молодой человек влюбляется в гречанку-киприотку, он понимает, что мир совсем не такой, каким он его себе представлял. И как это часто бывает, у жизни припасено множество сюрпризов для влюбленных.

Вторник, 22 марта
19:00 «Песнь мужчин» (реж. Бенедикт Лиенард и Мери Хименез, 2015, Бельгия) 18+
Группа беженцев захватывает церковь и объявляет голодовку с целью избежать высылки из страны. Взрывоопасное братство сплоченных отчаяньем людей, представителей разных стран, религий и культур.

Среда, 23 марта
19:00 «Феликс и Мейра» (реж. Максим Жиру, Канада, 2014) 12+
Нежная и богатая полутонами история любви квебекского бонвивана и молодой женщины из хасидской общины Монреаля. Лучший канадский игровой фильм 2014 года по версии Международного кинофестиваля в Торонто.

Ваш комментарий будет первым
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Новости кино в Telegram

Новости кино в канале Телеграм

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться

Вот это все

Поболтай с нашим ботом в Телеграме

Новые кинотеатры рядодом и фильмы в чате с ботом

Попробовать
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail