«Одни из нас» у нас уже есть — и снял его якутский режиссер Эр Санаа Ох-Хотор. Его новый фильм «Абааhы» («Племя падших») — постапокалиптическое роуд-муви про отца и сына, скрывающихся в разрушенном мире, где вот уже 20 лет охотятся на шаманов и хранителей древних традиций.
Вместо зомби — тоталитаризм
Здесь нет зараженных, но есть нечто пострашнее — система, стирающая духовность и культуру. Мальчик Хорсун — будущий шаман, «избранный», метко помеченный молнией на лбу (привет, Поттер). Его отец пытается спасти сына, увести от опасности, но вынужден понять: судьба неумолима, и остановить безумие может только тот, кто сам умеет слышать духов.
Своя хтоническая атмосфера
Как и в «The Last of Us», у «Абааhы» — не только напряженное путешествие, но и размышления о свободе, ответственности и силе любви. Фильм наполнен символикой, якутской мифологией и пейзажами, от которых веет первобытным страхом. Это не просто фантастика, а культурный манифест — о памяти, традиции и борьбе с обезличивающей машиной репрессий.
Уровень — как минимум «Айты» и «Пугала»
«Абааhы» — очередной шаг якутского кино к международному вниманию после успешных «Кончится лето» и «Пугала». Вдохновленный «Одними из нас», «Логаном» и братьями Стругацкими, фильм говорит на универсальном языке — но с мощным местным акцентом. И делает это так, что сравнение с великими играми и фильмами совсем не кажется натянутым.

Ранее мы также писали о других фильмах и сериалах, основой которых стали популярные видеоигры: «Джек Блэк и Момоа не спасут»: топ-4 проекта по видеоиграм не хуже «Аркейна» и «Одних из нас» — советует игровой журналист