Сергей Безруков — человек, которого не заманишь ни гонораром, ни заморским пафосом. Играть киллера в кожанке или кагэбэшника с пустыми глазами ради прописки в Голливуде? Спасибо, но нет.
Кино-табу Безрукова
Безрукову хватает и своей сцены, и своих зрителей. Он еще в 2015 году прямо говорил:
«Я просто не соглашаюсь играть откровенно отрицательных персонажей».
Не из-за снобизма — просто не хочет вариться в этой энергии. Ни за три миллиона, ни за возможность поработать с культовыми режиссерами свое правило он не нарушит.
Но постойте, а ведь был Саша Белый из «Бригады», отметит внимательный зритель. Так-то оно да, но персонаж был сложный, способный вызвать очарование и знакомый с понятиями чести. Хотя и убивший не одного человека.

А что насчет зарубежных фильмов
Иностранные предложения поступали, да. Но почти все с одним и тем же антуражем: «Водка, балалайка, пьяные медведи, злые русские». Кастинг-директора уговаривают, иностранцы мечтают заполучить известного актера. На что Безруков отвечает:
«Не могу вспомнить ни одной роли наших соотечественников, которая вызывала бы гордость за страну. Обидно за наших ребят! Да, они молодцы, пробуют, но американцы все равно воспринимают их как второй сорт».
Он не боится сложных ролей — просто выбирает честные. Таких, как Есенин, Пушкин, Высоцкий. Играет их не для фестивалей, а потому что верит в силу живой, светлой, человеческой истории. Это касается и родного кино, и театраю До последнего отказывался даже от рекламы, хотя в последнее время является лицом банка. Но это уже совсем другая история.
«Какая-то мистика»: «Мастер и Маргарита» обошли Безрукова и патриотичное кино — скандальный фильм официально признали лучшим. Необычные яйца и ночные службы в храме: как звезды российского кино отметили Пасху (Безруков — главный скромник).