Битва за Хельмову Падь во «Властелин колец: Две крепости» — один из самых эффектных моментов всей трилогии Джексона. Но именно здесь он отошёл от духа и буквы книги настолько, что, по мнению многих поклонников, изменил заложенную Толкином идею.
Причём речь не просто о деталях, а о ключевом символизме. Самое яркое и спорное изменение — появление эльфов на поле битвы, хотя в оригинале из остроухих сражался только Леголас.
Эльфы, которых не звали
В фильме эльфийский отряд приходит в самый нужный момент и сражается бок о бок с рохирримами. Это красиво, патетично и зрелищно. Но в книге Толкина в Хельмовой Пади сражаются только люди.
И именно это — принципиально важно. Толкин ясно показал: эльфы уходят, наступает Эпоха Людей. Они должны защитить себя и выстоять без мифической, почти божественной поддержки. Иначе какая в них надежда?
А что делает фильм? Он внезапно включает в сюжет эльфов, а с ними — и спасительную руку древнего мира, хотя автор хотел показать, что этот мир уходит, и вместе с ним — его магия и силы.

Почему это случилось?
Сами авторы фильма объясняют: эльфы нужны были для драматизма. Чтобы усилить ощущение масштабной войны, показать союз свободных народов, сделать визуально яркую сцену. Ещё одна мотивация — перекличка с Последним союзом эльфов и людей из Второй Эпохи.
Но проблема в том, что Толкин не стремился повторять события прошлого. Его «Властелин колец» — история не о спасении волшебством, а о взрослении человечества. Стычка в Хельмовой Пади — не фантазийная битва ради битвы, а глубоко символичный эпизод. Люди могут выстоять и без помощи.
Арвен в доспехах
Изначально Джексон планировал, что эльфийским отрядом будет командовать Арвен. Её чуть не включили в самую гущу сражения. И только резкий протест фанатов остановил эту идею. В итоге командует Халдир, которого в книге на этом месте даже не было. Но в расширенной версии фильма Арвен всё равно мелькает — её сцены, по-видимому, успели отснять до изменений в сценарии.

Кто на самом деле пришел на помощь?
В книге есть неожиданное подкрепление. К Арагорну приходят дунэдайн. Потомки нуменорцев, его сородичи, которых отправил Элронд. Более того, именно с ними Арагорн получает меч Андурил — ключ к его будущему как короля. Это логичный и символичный шаг.
А что делает фильм? Он убирает дунэдайн совсем, отбирая у Арагорна его народ и превращая Элронда из наставника в ледяного скептика.
Да, фильм получился сильным визуально и эмоционально. Но именно в сценах вроде этой проявляется, почему фильм и книга — это две разные истории. Одна про надежду на себя. Другая — про спасение извне.
В «Двух крепостях» было настоящее войско урук-хай: 100 тысяч орков для Джексона сыграли разъяренные не на шутку болельщики.