Смерть Папы Франциска вызвала беспрецедентный интерес к процедуре избрания нового понтифика — и фильм Эдварда Бергера «Конклав», получивший четыре премии BAFTA и «Оскар» за лучший адаптированный сценарий, внезапно стал одним из самых обсуждаемых. По данным Luminate, количество просмотров картины после кончины Папы выросло на 283%.
Фильм, основанный на романе Роберта Харриса, мастерски передает атмосферу таинственного процесса, но некоторые детали все же отличаются от реальности.
Что «Конклав» показал правильно?

1. Изоляция кардиналов
Как и в реальности, фильм изображает кардиналов, запертых в Ватикане до момента избрания нового Папы. Они живут в Casa Santa Marta — гостевом доме на территории Апостольского дворца, где им запрещены контакты с внешним миром.
2. Голосование в Сикстинской капелле
Процедура голосования воспроизведена с высокой точностью:
- Кардиналы пишут имя избранника на бюллетене.
- Голоса собирают в серебряную урну (в фильме — просто контейнер).
- Если консенсус не достигнут, бюллетени сжигают с добавками, дающими черный дым. Белый дым означает избрание Папы.
Где «Конклав» отходит от реальности?

1. Слияние ролей камерленго и декана Коллегии кардиналов
Главный герой, кардинал Лоуренс (Рэйф Файнс), совмещает обязанности камерленго (управляющего Ватиканом sede vacante) и декана кардиналов (организатора конклава).
На самом деле:
- Камерленго (сейчас это кардинал Кевин Фаррелл) опечатывает покои Папы, объявляет о его смерти и организует похороны.
- Декан (кардинал Джованни Баттиста Ре) руководит собраниями кардиналов перед конклавом.
2. Тайный кардинал, участвующий в выборах
В фильме кардинал Бенитес (Карлос Диез) — кардинал in pectore (назначенный тайно), который все же допущен до голосования.
На самом деле: Тайные кардиналы не могут участвовать в конклаве, пока их имена не обнародованы.
3. Преувеличение политических интриг
Хотя борьба между фракциями существует, в реальности кардиналы редко делятся на четкие «лагеря», как показано в фильме.
Вывод: выдающаяся драма, но не документалка
«Конклав» — блестящий триллер, который ухватил суть процесса, но добавил голливудские условности для напряжения. После смерти Франциска он стал еще актуальнее, но важно помнить: реальный конклав — сложнее, строже и, возможно, даже драматичнее.
Когда пройдет реальный конклав?

Согласно ватиканским правилам, конклав для избрания нового Папы должен начаться не ранее 15 и не позднее 20 дней после смерти понтифика. Однако в исключительных случаях этот срок может быть продлен до 30 дней — например, если некоторые кардиналы не успевают прибыть в Рим.
После смерти Папы Франциска (21 апреля 2025 года) ожидается, что выборы нового главы Католической церкви состоятся в первой половине мая. Точную дату определит Коллегия кардиналов на предварительных собраниях.
Уже известно, что похороны Франциска пройдут 26 апреля, а значит, сам конклав, скорее всего, начнется в первые дни мая. Белый дым над Сикстинской капеллой, возвещающий о выборе нового Папы, может появиться уже к 5–10 мая.
Ранее мы также писали: Сегодня в Ватикане начнется свой «Конклав»: 5 важных и серьезных фильмов о жизни и смерти Папы Римского