Сериал «Лихие» — это история про семью Лиховцевых, которую авторы решили показать во двух временных отрезках. В 90-х — непростая жизнь охотника и пчеловода Павла, пытающегося выжить с семьей в далеком Хабаровском крае и входящем в ОПГ. В наше время — драма матери-одиночки Лизы, чья судьба оказывается тесно связана с прошлым семьи киллеров.
Поначалу история подается как бодро размахивающая крыльями сага. Здесь есть все: напряжение криминальных 90-х, запутанные семейные связи и даже философские рассуждения о тяжелой доле бандита — не мы такие, жизнь такая. Но есть и одно «но» — темп, отмечает пользователь под ником «Продолговатый ящик» на портале Alterlit.
Сценарий, несмотря на обилие перестрелок и колоритных сцен разборок, двигается так медленно, что кажется, будто режиссер Юрий Быков хочет снять свою криминальную «Санта-Барбару». Мы не против, но давайте разберемся, почему так вышло.

1. Длинное повествование. «Лихие» растянули на 16 серий, хотя при желании эту историю легко можно было бы уложить в восемь эпизодов без рефлексии. Сюжет полон второстепенных деталей, которые скорее отвлекают от истории, чем добавляют глубины. Подача явно заточена под телевизионный формат, где важно заполнить хронометраж, а не держать зрителя в напряжении постоянно. После показа на Okko сериал выйдет на Первом канале.
2. Неспешность вместо динамики. Чтобы компенсировать медлительность, создатели наполняют сериал сложными драматическими линиями. Они, безусловно, отлично прописаны, но для платформенного зрителя — того, кто привык к более быстрому темпу, может показаться тягомотным.
«Лихим» не помешала бы более компактная, «стриминговая» версия, где акцент был бы сделан на динамике и сильных сторонах сюжета. Но и тут стоит признать, что минус не для всех, и глобально сериал «выстрелил». Фирменный брутальный стиль Быкова остается узнаваемым, а зрители продолжают обсуждать проект и его героев. А это главное мерило успеха. Также мы рассказывали, почему так популярны реалистичные триллеры вроде «Лихих» и «Трассы».