Военная драма «Таганрог» вызвала у зрителей сильнейшие эмоции — но не всегда те, на которые рассчитывали авторы. Несмотря на одобрение критиков, в родном для сюжета городе мнения оказались куда более резкими.
Некоторые таганрожцы всерьёз усомнились в достоверности и художественной ценности сериала:
«Зная историю города и прожив тут всю жизнь — такой дичи не видел», — пишет наш читатель из Таганрога.
А особо недовольные нашли альтернативу: не новую и не модную, зато настоящую.

Фильм, который, по мнению зрителей, способен заткнуть «Таганрог» за пояс, — это «Молодая гвардия» 1948 года. Картина о юных подпольщиках из Краснодона была снята Сергеем Герасимовым всего через три года после Победы.
И если в «Таганроге» героизм изредка уступает место мрачным пыткам, то в «Гвардии» — всё наоборот: подвиг подростков снят так, что им по-настоящему загораешься.
«Сюжет (“Таганрога” — Прим. ред.) не нов. И до него уже был шедевр, снятый практически о том же. Только снят так, что не оторваться было. И о героизме бредили подростки после просмотра».
В «Молодой гвардии» — всё по классике: подпольная типография, сожжённая биржа труда, освобождение пленных. В финале — казнь героев, от которой до сих пор щемит сердце. В кадре молодые Мордюкова, Тихонов, Бондарчук. Музыка — Шостакович. Практически идеальный каст.

Сравнение с современным сериалом оказалось не в пользу последнего. И пусть у «Таганрога» свои достоинства, но, радуют они, как выяснилось, далеко не всех зрителей.
Ранее мы писали: Лишь одна претензия к финалу: чем закончился «Таганрог» и почему его не зря назвали одним из лучших военных сериалов