Меню
Ваши билеты в личном кабинете

Причина простая: почему в советском кино слесари были умнее современных докторов наук

Причина простая: почему в советском кино слесари были умнее современных докторов наук

Рабочий люд изображали с уважением.

Молодые зрители фильма «Москва слезам не верит» нередко сомневаются в том, что Гоша — настоящий слесарь. Дескать, даже несмотря на некоторую грубоватость в общении, не мог такой умный и образованный человек с друзьями-философами работать руками. Он доктор наук под прикрытием, не меньше.

Разумеется, это не так. Георгий Иванович действительно трудился слесарем. А герой Михаила Пуговкина в «Операции "Ы"» был образованным прорабом, который с искренним пылом рассуждал о Большом театре и космических кораблях. В «Девчатах» у Тоси, которая рассуждала о пятерках по щам, висели портреты Пушкина и Гагарина. Обычные рабочие люди в советских фильмах казались более интеллектуальными, чем современные ученые.

Причина была простой — пролетариев показывали как начитанных людей, потому что они такими и были. Работа на стройке не считалась низкоквалифицированной и никак не ограничивала интересы человека. Конечно, вряд ли каждый второй после смены у станка бежал в Эрмитаж и Третьяковку. Но и просмотром телепередач досуг тоже не исчерпывался.

Более того, в фильмах до середины восьмидесятых обычно не подчеркивали различия между «интеллигентами» и «работягами». Наоборот, режиссеры стремились подчеркнуть то, что люди равны между собой независимо от работы и образования. Именно этого не хватает многим возрастным зрителям в современном кино.

На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше