Антология «Диверсант» — один из немногих российских проектов о войне, ставших культовыми безо всяких оговорок и «но». Но если включить сезоны в порядке выхода, легко потеряться: события идут не по хронологии, а сам сериал местами напоминает пазл, в котором «середина» вышла в 2020-м, а «финал» — еще в 2007-м.
Разбираемся, как правильно смотреть.
1. «Диверсант» (2004)

1942 год. Юный Леня Филатов и хитрый сержант, прикинувшийся его погибшим товарищем, попадают под начало харизматичного Григория Калтыгина (Владислав Галкин). Трио диверсантов выполняет опасные задания, а зрители влюбляются в их дерзкие выходки.
2. «Диверсант. Крым» (2020)

Но если вам хочется ещё больше 1942 года — добро пожаловать в «Крым». Здесь Филатов и Бобриков отправляются в Севастополь, чтобы ликвидировать предателя. По сути, это приквел к первой части, хотя снят спустя 16 лет.
3. «Диверсант. Идеальный штурм» (2021)

Весна 1945 года. Штурм Кёнигсберга. Вернувшийся на экраны (с помощью deepfake) Галкин в роли Калтыгина координирует диверсантов. Атмосфера «Идеального штурма» — уже не первая кровь, а финальные аккорды большой войны.
4. «Диверсант 2: Конец войны» (2007)

Несмотря на дату выхода, это последний сезон по хронологии. Сначала операция в Крыму (снова, но уже 1943), потом отпуск в Абхазии, Победа в Берлине и, наконец, послевоенные 1948-е. Война окончена — и каждый герой вступает в бой уже со своей судьбой.
Так что, если смотреть по годам событий, а не по дате выхода, верный порядок такой: «Крым» → «Диверсант» → «Идеальный штурм» → «Конец войны».
Ранее мы писали: Отличный сериал, оболгавший партизан: «Диверсант» знакомые с историей люди называют «антисоветской клюквой»