Смотрите фильмы за 1 рубль
Меню
Ваши билеты в личном кабинете

Эту загадочную деталь 45 лет не замечали в «Служебном романе»

Эту загадочную деталь 45 лет не замечали в «Служебном романе»

Эльдар Рязанов был мастером «пасхалок».

«Служебный роман» вышел на советские экраны почти полвека назад, но киношедевр до сих пор с удовольствием пересматривают люди разных поколений. Интересно, что при каждом новом просмотре раскрываются новые необычные детали, которые придумал для зрителей режиссер Эльдар Рязанов.

Самой загадочной отсылкой к мэтрам литературы стали таблички на здании статистического учреждения, где работают главные герои «Служебного романа». Если повнимательнее присмотреться, то можно заметить такие знаковые вывески как «НИИ Чего» и «Главрыба».

Первая – это дань уважения братьям Стругацким и их «НИИ Чаво». Этот научно-исследовательский институт Чародейства и Волшебства также упоминается в фильме «Чародеи», снятом по мотивам произведений писателей. Что касается «Главрыбы», то это, конечно, отсылка к Булгакову, о чем говорится на Youtube-канале MoscowWalk. В повести Михаила Афанасьевича «Собачье сердце» прооперированный Шарик произносит первое слово «Абырвалг», если прочитать его наоборот, как раз получится «Главрыба».

Фото: Кадр из фильма
Related video