В недавнем интервью Олег Басилашвили вспомнил случай, в котором и грусть, и юмор, и философия — всё, как у Булгакова. Речь шла о его легендарной роли Воланда в «Мастере и Маргарите» Владимира Бортко, сериале, который стал настоящим телевизионным событием. Но, кажется, запомнился не всем.
После выхода картины актер волею случая жил в гостинице на площади Маяковского — как раз напротив знаменитого музея Михаила Булгакова, той самой квартиры №50. Не удержался и, конечно, заглянул туда, затем сел во дворик этого дома. И тут началось волшебство.
К Басилашвили подошёл «вот такой кот», черный, с усами, — «абсолютный Бегемот», как с экрана. Сел рядом и сидит. Всё складывается идеально: Воланд и его кот — как будто вышли из текста прямо во двор булгаковского дома.
Басилашвили, по его словам, был уверен: сейчас начнутся фото, восторги, узнавания. Ну а как иначе? Воланд собственной персоной, Бегемот в придачу — да ещё на историческом месте.
«Думаю, хорошо. Вот люди будут сейчас ходить и узнают наконец меня, игравшего Воланда. А это мой кот Бегемот. Вот мы пришли сюда посмотреть, как этот дом теперь живет», — рассказывает актёр.
Но чуда не случилось. Люди ходили мимо, не узнавали, не замечали.
«Никто не обратил на нас ни малейшего внимания. Кот плюнул и ушел. Я остался один», — завершает он с иронией.
Трогательная забавная сценка, которая, конечно, ни о чем таком глубокомысленном и не говорит, зато наглядно показывает, что роль Воланда стала особенной как минимум для самого Басилашвили. А это уже дорогого стоит.
Ранее мы писали: Писатель голый, Воланд матерится? Богомолов взялся за нового «Мастера и Маргариту» — наследники Булгакова ему не указ