Год был 2008-й. Барак Обама только участвовал в президентской гонке, Джордж Буш пока не уехал в Техас, и все политкорректные нервы Штатов были на пределе. В этот момент на сцену Юрий Грымов со своей новой работой «Чужие» — фильмом, который обещал показать не просто конфликт культур, а то, как американцы порой используют военные конфликты себе во благо.
О чем сюжет «Чужих»
Сюжет, казалось бы, завлекательный: пятеро американских врачей отправляются в восточную страну с гуманитарной миссией. А по факту — с чемоданами неопробованных вакцин, чтобы ставить эксперименты на детях и не ожидать отпора.
Американцы в драме — это карикатура. На контрасте — русские, суровые, но добрые, готовые дать отпор незаконной деятельности. Но до американского зрителя эта история не дошла.

Почему «Чужие» запретили в США
В Госдепе не порекомендовали к показу. Как писали в 2008 году СМИ, аппарат Кондолизы Райс не захотел видеть на больших экранах у себя дома фильм, где «гуманизм» США выставлен с элементами агрессивной карикатуры. Особенно перед выборами. Тем более что даже сами герои-американцы были сыграны канадцами.
Грымов на это отреагировал по-своему
«Мыльный пузырь под названием Америка — и финансовый, и культурный — уже начал лопаться. И возможно, они дуют на воду, обжегшись на молоке. Потому что "Чужие" — довольно жесткая картина по отношению к США».

А еще добавил, что «Чужие» — это вовсе не антиамериканское кино, а разговор о непонимании, которое порождает войну. Но, видимо, в тот момент на дипломатические метафоры в Штатах спроса не было.
В итоге — что имеем? Фильм с иностранными актёрами, снятый в Египте и Марокко, но вычеркнутый из американского проката из-за обиды. Госсекретарь просто не захотела, чтобы публика смотрела в зеркало, в котором отражаются неудобные вещи.
«“9 рота” — хороший фильм»: Сергей Соседов назвал любимое кино о войне, и с его выбором сложно спорить. «Опять Мороз раздевается и изображает секс-символ»: у новинки о КГБ с Колесниковым есть сразу несколько проблем.