Советское кино в России, безусловно, пользуется огромной любовью. Множество фильмов остаются культовыми, их пересматривают на Новый год, часто цитируют и обсуждают.
Однако, несмотря на эту общую привязанность к советскому кинематографу, случаются и провалы. Бывает так, что фильм забывают почти сразу после его выхода: не пересматривают, не вспоминают и не цитируют.
Одним из таких фильмов стала картина «Лунная радуга», снятая по одноименному роману С. И. Павлова и выпущенная в 1983 году. Сюжет разворачивается вокруг загадочных «черных следов» и возникших поблизости аномалий.

Расследованием занимается специальная оперативная группа, которой удается установить связь между этими явлениями и космической катастрофой, в результате которой выжили лишь четверо человек…
В этой ленте снялся сам Василий Ливанов, которого в России действительно очень любят, особенно за его роль Шерлока Холмса. Тем не менее, несмотря на присутствие легендарного актера, фильм не завоевал популярности.
На Кинопоиске у «Лунной радуги» рейтинг 5.3 — не совсем ужас, но и до среднего качества явно не дотягивает. Более того, многие зрители все равно называют картину одним из худших фильмов среди советского кино.
И вот почему:
«Этот фильм безусловно является провалом, так как даже ни на йоту не приблизился к тем философским глубинам, которые затронул в своем цикле Сергей Павлов. Убежден, что необходимо повторить попытку в наше время, но уже с другим бюджетом и тогда — держись, Голливуд!
Фильм, конечно, пытались спасти наши маститые актеры. Видно, как они стараются. Но и они не смогли своей игрой спасти очень убогий, я бы даже сказал "кастрированный" сценарий», — написал один из зрителей на Кинопоиске.
Остальные пользователи согласились с этим мнением и добавили, за что еще можно поругать картину:
«Ужасный видеоряд и спецэффекты. Это вызывает неподдельное раздражение — ужасные модели звездолетов, подвешенные за ниточки; темные коридоры и помещения»,
«Это ж надо было умудриться собрать такой звездный состав и провалить фантастический фильм от и до. Основной смысл потерялся в детективных бдениях какой-то межпланетной комиссии»,
«Я понимаю, что СССР, что 1984 год, но поступательное движение космического корабля, поблескивающие на фоне звездной россыпи лески, на которую крепится модель корабля — все это несерьезно».

Эх, обидно, когда фильм хотел быть масштабной научной фантастикой (вдруг смог бы получить 8.7 балла, как «Интерстеллар»?) но так и остался неуклюжей попыткой. А в случае с «Лунной радугой» даже мощный актерский состав и амбициозная задумка не спасли его от визуальной бедности и сюжетной сумятицы.
В итоге — вместо завораживающего космоса зритель получает пыльный коридор и путаницу под вывеской «галактического расследования». Зато недавно мы рассказывали про 3 отличных сериала про космос с рейтингом выше 8 на IMDb — есть даже дорама.