Когда сериал Netflix, снятый в Аргентине по комиксу 1950-х, врывается в топы 28 стран, — это повод включить его и посмотреть залпом. Я этим и занялся (благо, серий всего 6) и не нашел ответа, зачем. Вместо обещанного шедевра — вялый постапокалипсис с пенсионерами, дешевой графикой и сюжетом, от которого клонит в сон.
Проблема №1: Герои, которые ошиблись жанром
В «Этернавте» 80% экранного времени занимают пожилые актеры, чьи персонажи скорее годятся для драмы-слоубернера, чем для выживания в апокалипсисе. Они медленно ходят, тяжело дышат и рассуждают о жизни — но ни сценарно, ни визуально это не обыграно.
Если бы это были Лиам Нисон или Мадс Миккельсен, еще куда ни шло. Но нет — просто старички, которых непонятно зачем засунули в жанр, где нужны скорость, хитрость и выносливость.
Проблема №2: Дешевый визуал и «жуки из нулевых»
Netflix в 2025 году делает сериал про инопланетное вторжение, но анимация жуков-убийц выглядит хуже, чем в первом сезоне «Баек из склепа». Огромные насекомые, которые должны вселять ужас, но нагоняют только кринж, словно мы смотрим дешевый ситком 2000-х. Да, в Аргентине бюджеты скромнее, но почему тогда хайп на уровне блокбастеров?
Проблема №3: Скука вместо аллегорий
Критики трубят: «Это же глубокая метафора аргентинской диктатуры!» Но если зритель не историк Латинской Америки, он увидит просто еще один сериал про выживание. Да, тут есть смертельный снег, радиоактивные зоны и тайные заговоры — но подано так сухо и медленно, что даже философские намеки не спасают.

Если отбросить исторический контекст и локальную любовь зрителя к Рикардо Дарину, «Этернавт» — это сериал, который пытается казаться умнее, чем есть. Он не дотягивает до «Черного зеркала», «Очень странные дела» или даже хотя бы до испанского «Ковчега», снятого почти 15 лет назад.
Ранее мы писали: Новинка Netflix стала самым популярным сериалом в трех десятках стран — так не хайпил даже «Переходный возраст»