Визуальное искусство тишины: Интервью с Якубом Ягном

Предлагаем вам побольше узнать о творчестве режиссера Якуб Ягна, который представил на фестивале «Флаэртиана» фильм «Пространство для жизни Роберта Уилсона».

Режиссер с философским образованием и основной работой в фэшн-индустрии Якуб Ягн представил на фестивале «Флаэртиана» фильм «Пространство для жизни Роберта Уилсона». Фильм о 50 днях в летней арт-резиденции мастера также показывали на фестивале чешского кино в Екатеринбурге, в Санкт-Петербурге и Москве на Фестивале современного чешского кино.

- Вам уже точно известен отклик российского зрителя. Что говорят о вашем фильме?

- Я был удивлен тем, что российский зритель так хорошо понимает мой фильм. Он не в традициях документалистики, не рассказывает чью-то историю. Это фильм о чувствах и тонких эмоциях, и я боялся, что зрителю будет скучно. На показах публика была разная: молодые люди, которые увлекаются танцами, и пожилые люди, которые любят оперу и следят за Робертом Уилсоном. От всех я получил теплые отзывы. Одна пожилая пара дождалась конца дискуссии, мужчина сказал: “Ваш фильм – самый прекрасный фильм о театре, который я когда-либо видел”, и подарил мне шоколадку. Я съел ее уже в Чехии спустя два месяца, и она мне напомнила о таком необычном отзыве российского зрителя.

- Вы исследуете тему человека в творчестве. Как вы себе представляете этот самый акт появления того, чего ранее не существовало?

- Я могу целый день об этом говорить: постоянно думаю о том, что такое создание и как люди что-то создают. Для меня чистейший способ создания - когда я откидываю все установки в моей голове и пытаюсь наладить связь чем-то более, чем я сам, энергией, для которой я всего лишь передатчик информации. Сначала я думал, что у меня это получается случайно и я не смогу повторить. И сейчас я стал больше доверять своим чувствам и готов воспринимать эту форму коммуникации.

- В арт-резиденции Уилсона, помимо занятий, вы показали повседневную жизнь коммуной, физическую работу и работу в саду. Образ сада - случайность в фильме или вы обратились к этому архетипу, и хотели сказать, что это и есть акт создания нового?

- Я даже не думал об этом, но теперь у меня все сходится в одну точку. Я оставил много сцен с физическим трудом, знаю, что для Роберта Уилсона очень важно, когда ученики работают руками. Это некий тест, когда изначально они что-то делают своими руками и не занимаются искусством. Были люди, которые через неделю начинали ругаться: «Мы же актеры, художники». Для Роберта Уилсона это фильтр, который позволяет выявить людей, готовых изменить себя. И неважно, через труд или искусство. Либо увидеть людей, которые приезжают в арт-резиденцию, чтобы быстренько пробраться на вершину карьеры.

- В фильме был момент тишины, когда Роберт Уилсон сел на стул в центре аудитории и молчал продолжительное время. Я так понимаю, что это нужно для того, чтобы не терять фокус, выработать навык сосредоточенности. О чем вы думаете в ваши моменты тишины?

- Я уже 15 лет занимаюсь медитацией. Привык к тому, чтобы быть спокойным. Когда мы снимали эту сцену, я не ожидал, что тишина будет длиться так долго. И надеялся только, что Дэвид не остановит камеру. Я находился там же, все это время держал микрофон и думал, что если Роберт промедитирует еще одну минуту, я упаду вместе с микрофоном. Но Дэвид не выключил камеру, а я продержался, и у нас появилась замечательная сцена. Роберт каждый день делал неожиданные эксперименты, как эта внезапная медитация.

- Есть ли мастера, на которых вы ориентируетесь?

- Точно Милан Кундера, то, как он пишет свои произведения, так я бы хотел создавать свои фильмы. Из режиссеров я бы выбрал двух людей, которые разные по стилистике, но оба вдохновляют меня. У американского режиссера Терренса Малека («Тонкая красная линия», «Древо жизни» – ред.) близкие отношения с Богом, и все его фильмы – это некая медитация о Боге. Он пытается найти Бога в природе, отношениях между людьми, и это очень красиво. Он часто работает без сценария, дает актерам ситуации и разрешает им поступать естественно для таких ситуаций. Его фильмы перекликаются с «Солярисом» Андрея Тарковского.

Второй режиссер – Дэвид Линч. Он всегда работает с архетипами и подсознанием и для него не настолько важна форма, сколько атмосфера. И он тоже медитирует. Он написал книгу о том, как во время медитации к нему приходили творческие откровения. Я чувствую параллель с ним. Из художников Марк Кротко. Он создавал пространства без рамок, пускал внутрь людей и они были окружены цветами и красками. Эти мастера используют фильмы не только для того, чтобы рассказать историю, но поменять сознание зрителя. Но при этом они еще очень здорово рассказывают истории.

- Ранее вы называли любимым режиссером Милоша Формана, режиссера «Человека Луны» и «Полета над гнездом кукушки». В этих фильмах Милош исследует образ дурака-дон-кихота. Вам близок архетип дурака?

- Мой навык еще не настолько хорош, чтобы говорить в своем кино о таком сложном архетипе. Я представляю себе образ дурака из карт таро, когда ноль – это дурак, а единица – маг. И они очень близки и связаны между собой, и дурак быстро может стать магом. Когда смотришь «Человек Луны», думаешь, дурак ли он или гений и волшебник.

- Роберт Уилсон известен пермякам по опере «Травиата», которую он поставил вместе с бывщим художественным руководителем пермского оперного театра Теодором Курентзисом в 2016 году. Год, когда ваш фильм вышел, с фестиваля «Флаэртиана» был снят фильм о Курентзисе. Официальная версия – автор хочет доработать фильм. Но есть и версии о вмешательстве министерства культуры или самого дирижера. Как в Чехии с цензурой или самоцензурой? Вы сталкивались с давлением? Как вы считаете, что делает цензура с художником?

- Я никогда не сталкивался с цензурой, у меня таких проблем не было. Есть коммерческая цензура, когда фильм не принимают к съемкам потому, что он не будет иметь коммерческого успеха. С цензурированием идей я не сталкивался. Цензура опасна, потому что она влияет на источник, сужает выбор тем, которые художник может взять себе на разработку. Я считаю, что должен быть открыт весь мир.

- Подобный случай, когда фильм снимают с фестиваля, мог бы стать причиной скандала, публичного разбора в Чехии?

- Я уверен, да, скорее всего, так бы и произошло. Люди, которые создали фильм, они бы начали жаловаться, обязательно было бы много медиа, готовых осветить эту проблему. Но я еще не уверен, был бы большой скандал, современные люди не обращают внимание на то, что происходит в мире искусства.

- По фильмам Андрея Звягинцева можно судить о России?

- Фильмы в какой-то мере отражают то, что происходит в данное время в России. Но лично я предпочитаю ходить по городам, общаться с людьми и приходить к собственным выводам. Хотя на мое мнение может влиять мой социальный круг. Каждый раз в России я окружен людьми, которые связаны с искусством. И я каждый раз очень удивляюсь, сколько людей в России интересуется искусством, ходит в кинотеатры, театры, галереи и обсуждает искусство.

- Допустим, вы захотели снять фильм о себе. Какой бы это был жанр и стилистика?

- Я как раз сейчас это и делаю – снимаю фильм о себе. Для меня форма – канал на YouTube. Сижу перед камерой и пытаюсь объяснять, учить. Жанр – реалити-шоу, форма – сериал. В стилистике исследования себя и исследования темы человеческого потенциала. Я считаю, что у человека огромный потенциал, но все мы используем его на крохотную частичку. Раскрывая свой потенциал, думаю, что смогу помочь сделать это и другим людям.

- Как думаете, нужна великая жизнь или разумная?

- Каждому решать за себя. Все разные, кто-то чувствует, что реализует себя, достигая высоких целей, а есть те, кто реализует себя в отношениях с людьми или чтении поэзии. Все вольны делать то, что они хотят, главное, чтобы путь человека не навредил другому человеку.

Автор: Андрей Дербенев

Объявлены победители 46-го Московского международного кинофестиваля Объявлены победители 46-го Московского международного кинофестиваля Читать дальше 27 апреля 2024