Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Ведущие кинематографисты подвели итоги Года российского кино

Ведущие кинематографисты подвели итоги Года российского кино
На Санкт-Петербургском международном культурном форуме состоялось подведение итогов Года российского кино. В качестве спикеров выступили: Фёдор Бондарчук (актёр, режиссёр), Константин Сухенко

На Санкт-Петербургском международном культурном форуме состоялось подведение итогов Года российского кино. В качестве спикеров выступили: Фёдор Бондарчук (актёр, режиссёр), Константин Сухенко (председатель комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга), Сергей Сельянов (продюсер), Алексей Учитель (режиссёр) и Антон Малышев (директор Фонда кино).

В рамках мероприятия было сказано о таких важных событиях 2016 года в Санкт-Петербурге, как форум «Кино Экспо», кинофестиваль «Послание к человеку», об успехах в проведении которого рассказал Алексей Учитель, и Ночь кино, которая в будущем, возможно, превратится в добрую традицию. Также говорилось о проектах, созданных в этом году на киностудии «Ленфильм», и дальнейших планах по её развитию.

Отдельно упоминалось о проблемах реализации проекта «Петербургская синематека», связанных с получением собственного здания, которые должны быть решены в ближайшем будущем. Среди прочих проблем обсуждался прокат отечественных фильмов и низкая конкурентоспособность с американской продукцией, на долю которой приходятся основные кассовые сборы в стране.

Константин Сухенко поделился прогрессом в области финансирования фильмов и проведения фестивалей:

«Мы поддержали 26 фильмов на сумму 102 млн. рублей. В прошлом году это были 53 млн. рублей и 9 фильмов. Двадцать кинофестивалей в Петербурге позволяют представить всю палитру отечественного кинематографа: от независимых до детских и анимационных фильмов».

Сергей Сельянов
Сергей Сельянов

Руководитель компании СТВ, а также сценарист и продюсер Сергей Сельянов выразился следующим образом, резюмируя итоги Года российского кино:

«На самом деле за Год российского кино не произошло значительных изменений, потому что фильмы производятся гораздо дольше, чем год. Соответственно, ситуация на рынке не зависит напрямую от подобных событий, мероприятий и акций. Скорее, Год кино способствовал переговорам с властью, то есть власть действительно принимала какие-то важные вопросы к вниманию. И это сыграло, наверное, какую-то свою роль».

В свою очередь, Антон Малышев поделился успехами, которые были проделаны в этом году по созданию новых киноплощадок в российских городах, где до этого отсутствовали киноеатры. Таким образом, в стране появилось 700 тысяч новых зрителей. А 50% контента, демонстрируемого в новых кинозалах, зарезервировано исключительно для российского кино. Отчасти благодаря этому, выросли общие кассовые сборы от российских фильмов, которые по состоянию на данный момент превысилы рекордные 8 миллиардов рублей.

Фёдор Бондарчук
Фёдор Бондарчук