Клуб друзей Киноафиша
Хан Соло: Звёздные Войны. Истории
Хан Соло: Звёздные Войны. Истории США, фантастика, приключения, боевик
  Билеты
Дэдпул 2
Дэдпул 2 США, боевик, приключения, комедия, фантастика
  Билеты
МУЛЬТ в кино. Выпуск 76. Лето, привет!
МУЛЬТ в кино. Выпуск 76. Лето, привет! Россия, анимация, семейный, детский
  Билеты
0 комментариев

Вечера Сербской документалистики в Санкт-Петербурге

Вечера Сербской документалистики в Санкт-Петербурге

С 10 по 12 мая в киноцентре «Родина» пройдут показы документального кино Республики Сербской в рамках Дней культуры. В программу входят семь работ местных режиссёров, в которых поднимаются актуальные для населения Республики темы. Вход на все показы – свободный. Республика Сербская (Република Српска) является энтитетом, входящим в состав Боснии и Герцеговины. Создана она в 1992 году как самопровозглашённое государство и стала составной частью Боснии и Герцеговины в 1995 году по результатам Дейтонских соглашений.

Расписание показов:

10 мая в 17:00 - I программа

МОЙ МИЛАН....

Документальный фильм режиссера и сценариста Душко Анджича, рассказывает трагичную историю о двадцатилетнем юноше Милане Новковиче, который отправляется на службу в Югославскую армию и уже не возвращается обратно. Это универсальная история о многих сербских юношах, которые защищали свою страну. Фильм-призер 42-го Югославского фестиваля документальных и короткометражных фильмов в Белграде в 1995 году.

СУВЕНИР

Документальный фильм автора Милована Пандуревича описывает времена гражданской войны в Боснии и Герцеговине. Во время бомбардировки международными силами в окрестностях Сараево одна из авиабомб упала на дом семьи, и ушла на 15 метров под фундамент. Фильм описывает многодневный процесс вытаскивания и обезвреживания этой бомбы. Фильм получил особое признание кинематографистов Сербии на Югославском фестивале документального и короткометражного кино в Белграде в 1998 году, Специальную награду на Международном фестивале „Золотой витязь“ в Киеве в 1998 году, а также Почетную грамоту на  BaNeFF (Balkan New Film Festival) в Стокгольме в 2015 году.

СОЛНЦЕ И ПРОВОЛОКА

Документальный фильм Симо Брдара, о реальных событиях произошедших с Милей Каурин, которую со всей семьей в 1942 году усташи (хорватские нацисты) отвезли в Ясеновац (один из самых печально известных концлагерей времен Второй мировой войны, в котором усташи самым жестоким образом осуществляли геноцид над сербами, евреями и цыганами, а также соверашали преступления против антифашистов). Ад, через который в концентрационном лагере прошла Миля Каурин, и ее жизнь в заточении в вечной тьме, автор и режиссер Симо Брдар показал в документальном фильме «Солнце и проволока». Рассказывая о пережитом ужасе, она говорит не только о самом преступлении, но и обо всех нас, равнодушных к чужой безнадежности и беспомощности, а такой и была жизнь этой пожилой женщины. Миля Каурин скончалась на Пасху в 2012 году в родной деревне Мурати близ Козарской Дубицы (Республика Сербская).

БУКВАРЬ НРАВОУЧЕНИЙ

Документалистика «Букварь нравоучений» сербского режиссера Миленка Йовановича рассказывает о большой цензуре школьных учебников сразу после окончания войны в Боснии и Герцеговине. Можно ли построить мир и терпимость, удаляя и цензурируя отдельные страницы истории..

11 мая в 17:00 - IIрограмма

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ИВАНОМ ХИТИ

Документальный фильм автора Бранко Лазича, рассказывающий о солдате хорватской армии Иване Хити, который получает приказ сжечь самую старую и самую большую библиотеку Сербской Православной Церкви в Хорватии. Вместо того, чтобы уничтожать библиотеку, он организует сокрытие и перемещение книг в Загреб. Один храбрый моральный поступок по сохранению культурного наследия «чужого» народа превратился для него в многолетнее наказание...

МОСТЫ ТАНАКИ

Режиссер и сценаист Снежан Лалович снял свою документалистику о японеце Казуо Танака, который после окончания отделения русской литературы филологического факультета приехал в Югославию в 1961 году, вскоре после того, как Иво Андрич получил Нобелевскую премию по литературе. Он скоро начнал переводить Андрича, а также других многочисленных сербских писателей. Совместно с Хироши Ямасаки Вукеличем, после сем лет работы, он перевел Горный венец Негоша – фундаментальное эпическое произведение сербской литературы.  После смерти Танака был кремирован, а его прах был развеян в Токио, Белграде и Японии.

12 мая в 17:00 - III программа

ДУШУ НЕ УБИЛИ

Документальный фильм автора Миры Лолич Мочевич, повествующий о судьбе сербского народа. К западу от реки Дрины, в районе, определенном Берлинским конгрессом как Босния и Герцеговина, согласно старейшим письменным источникам,  сербский народ проживает с IX века. С приходом Австро-Венгерской империи в 1878 году перепись населения показала, что Сербы составляли большинство населения. Что происходит с Сербами в Боснии и Герцеговине в XX веке и каким образом сокращение населения составляет почти 15%, о чем говорят 24 свидетеля и пять ученых в рамках журналистского расследования в документальном фильме об одном народе в течение одного столетия и его трех испытаниях.

 

Билеты в кино и напоминания о премьерах
в нашем бесплатном приложении
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail