Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Икар" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Меню
Ваши билеты в личном кабинете

Режиссёр Леонид Гардаш: «Наша главная проблема в том, что мы не умеем слышать друг друга»

Режиссёр Леонид Гардаш: «Наша главная проблема в том, что мы не умеем слышать друг друга»
На прошедшем 38-ом кинофестивале ВГИК фильм Леонида Гардаша «Точка бифуркации» собрал целый букет призов. Помимо наград, присуждаемых в основных номинациях, картина также получила новый

На прошедшем 38-ом кинофестивале ВГИК фильм Леонида Гардаша «Точка бифуркации» собрал целый букет призов. Помимо наград, присуждаемых в основных номинациях, картина также получила новый приз «Перспектива» и скоро отправится на кинофестиваль CSAR в Венецию. Молодой режиссёр, студент 5 курса ВГИКа, поделился с КИНОАФИШЕЙ мыслями о проблемах взаимодействия поколений, любви к жанровому кино и работе с известными актёрами.

Леонид, в случае с Вашим фильмом совпало мнение и жюри, и зрителей, что бывает крайне редко. Для вас чьё мнение, чья оценка важнее?

- Надеюсь, совпало. Несмотря на то, что мне очень хочется угодить искушённому зрителю, коим является жюри, всё-таки для меня важнее достучаться до большого количества людей. Наверное, можно любой фильм снять, показать его всему миру — и кому-то он точно очень понравится; возможно, у кого-то то даже станет любимым. Но лично для меня важнее достучаться до большего количества людей, до зрителей. Я определённо хотел заложить в фильм что-то помимо просто развлечения. Чтобы люди, как бы банально это ни звучало, после просмотра задумались, вынесли для себя что-то.

В начале фильма сказано, что история основана на реальных событиях. Это действительно так?

- Да, это так. Даже если что-то и изменено, в любом случае, суть в том, что по глупости разыграли человека, и всё это закончилось не очень хорошо. Как-то мы с друзьями разыграли своего друга подобным образом. История закончилась не трагично, но неприятно; а могло это всё закончиться гораздо хуже. Схема была примерно та же, что и в фильме: похитили человека, вывезли его в лес…

Такой безобидный розыгрыш. А кто выступил автором сценария?

- Автор сценария — Марина Сочинская, моя мама. Она профессиональный сценарист; кстати, на минувшем кинофестивале в Торонто участвовал её фильм «Спитак». Уже после написания сценария главным референсом «Точки бифуркации» выступил (думаю, несложно догадаться) фильм «Фарго». Это тоже криминал, в котором много комедийных элементов, неожиданных поворотов, да и в целом—визуальное решение там очень хорошее.

Режиссёр Леонид Гардаш: «Наша главная проблема в том, что мы не умеем слышать друг друга»

Можете вкратце рассказать, о чём ваше кино? В чём его посыл?

- История, на котором базируется «Точка бифуркации» — классический конфликт отцов и сыновей. Непонимание поколений, а конкретно — ныне живущих поколений: моих сверстников и, можно сказать, наших отцов. Я через своё наблюдение убеждаюсь, что этот конфликт поколений был всегда. Главная проблема в том, что разные поколения не хотят слышать друг друга, не хотят друг друга воспринимать. Старшее поколение не хочет пересматривать свои взгляды, а молодое — в штыки воспринимает взгляды взрослых. Я вот как раз за то, чтобы взгляды никогда не костенели. Человеку любого поколения нужно быть открытым и не бояться менять своё мнение.

К примеру, когда я рассказал эту историю своим родителям (а они люди, не лишённые чувства юмора), я понял, что они абсолютно не понимают этого, не воспринимают. В фильме мне хотелось показать вот это непонимание, хотелось донести, что понимать друг друга, уметь слышать друг друга — это очень важно! Надеюсь, в финале мне это удалось. Главный герой, мой сверстник, перестал надеяться на своих родителей, он осознал, что должен сам отвечать за свои поступки. А следователь, человек взрослый, смягчился, стал лояльнее к молодёжи. Поколения услышали друг друга.

Видимо, жюри старшего поколения уловили ваш посыл, отметив «Точку бифуркации» таким количеством наград.

- Хотелось бы так думать.

Как проходила работа на площадке? Вы приверженец авторитарного режима или выбираете соавторство со съёмочной группой?

- Я исключительно за соавторство, за то, чтобы все участвовали в творческом процессе. Режиссёр, в первую очередь, должен следить за тем, чтобы история, которую он видит в сценарии, была правильно показана зрителю. Это его главная задача. А вот какими способами она будет воплощена — вопрос второстепенный. Мне кажется, самый эффективный образ работы — жить в мире и согласии и быть всегда открытым к каким-то творческим находкам своей команды.

Несмотря на то, что работа на площадке лично для меня проходит очень тяжело, я всегда чувствую поддержку своих друзей и знакомых, которые мне очень сильно помогают. Строят павильон, работают грузчиками, массовкой, администраторами. Причём так, что я не замечаю, откуда на площадке берётся реквизит, еда и прочее. А руководит всем этим моя жена Маша, она же — второй режиссёр/монтажёр/цветокорректор. Мне кажется, именно благодаря такой заинтересованности и отдаче всей команды у нас достаточно неплохая выработка для студенческого проекта.

Режиссёр Леонид Гардаш: «Наша главная проблема в том, что мы не умеем слышать друг друга»

В «Точке бифуркации» снялись известные актёры: Сергей Легостаев и Дмитрий Малашенко. Как вам работалось с ними, чувствовали ответственность, боялись оплошать?

- Изначально я рассматривал несколько кандидатур на роль следователя. Посоветовался со своим мастером, Владимиром Ивановичем Хотиненко, и он предложил мне присмотреться к Сергею Легостаеву. Актёр мне очень понравился, в итоге он и исполнил главную роль. У Сергея уже был подобный опыт работы в коротком метре, поэтому работалось с ним легко и приятно. Молодые ребята-актёры на съёмочной площадке веселились, разыгрывали друг друга, чем удивляли Сергея (он человек серьёзный). Но все уживались и хорошо сработались.

Можно сказать, что вы определились со «своим» направлением и работаете в жанровом кино?

- Я могу сказать, что работаю в жанровом кино, но только с той пометкой, что все мои фильмы будут относиться ко всем жанрам, если можно так сказать. Больше всего я не люблю, когда кино соблюдает единый жанр. То есть, если это комедия — всё должно быть смешно: каждый персонаж, каждая сцена; все должны нести смех. Или аналогичная ситуация с драмой или трагедией. Ирония ведь может возникнуть в очень глубокой драме или в очень серьёзной ситуации, как в жизни. К примеру, на похоронах кто-то вдруг может засмеяться. Это страшно, но из этого как раз рождается правда, рождается жизнь. Я сторонник того, чтобы в одном фильме органично существовали все жанры, при этом не мешая друг другу, не подавляя друг друга. Чтобы законы одного жанра, его какие-то возможности и повороты не вытесняли возможности другого жанра.

Вы не впервые участвуете во вгиковском фестивале и, надо сказать, ваши работы никогда не оставались без наград. Как думаете, что изменилось в ваших работах, в вас самом?

- Наверное, я немного изменился. Конечно, вырос в плане ремесла — раньше я вообще мало что понимал в кино. Сейчас, благодаря своим мастерам, я больше разбираюсь в этой профессии, что-то понимаю. Не до конца, конечно, но уже примерно могу представить, что будет на выходе, по-настоящему. Не могу сказать, чтобы во мне самом что-то сильно поменялось. Мне, как и прежде, очень тяжело смотреть свои фильмы. Я не получаю от этого ни малейшего удовольствия — как и от процесса съёмок этих фильмов.

Сейчас вы учитесь на 5 курсе ВГИКа в мастерской Владимира Хотиненко и Владимира Фенченко. Какой самый важный совет вы от них получили? Что первое приходит в голову?

- Наверное, первое, что приходит в голову — это слова «не бояться, не мыслить штампами». Мастера всегда учили нас не бояться, никогда не запрещали снимать то, что мы хотим. Бывает, они отговаривают нас от каких-то идей, просят снять что-то другое. Но если они видят, что студент действительно хочет сделать что-то своё, верит в свою идею — никогда это не запретят. Если тебе очень нравится, если ты действительно хочешь это сделать — делай.

автора снимка- Евгений Матвеев
автор снимка Евгений Матвеев

Оператор «Точки бифуркации» —Александр Китайцев, с которым вы сняли не одну работу. По вашему мнению, результат лучше, когда режиссёр с оператором «смотрят в одну сторону» или когда между ними возникает спор, полемика?

- Вот с Сашей у нас была полемика, и очень часто. Я считаю, хорошо, когда у оператора есть своё мнение, своё видение. Когда он предлагает идеи и действительно за них болеет; не снимает всё, что ему говорят, а очень многое пытается сам пережить. У Саши есть интересная особенность: он пытается проникать во многие сцены через музыку, ну и через визуальные референсы, конечно. Для меня такое увлечённое и серьезнее отношение очень ценно. А вообще, не так важно, насколько режиссёр и оператор сходятся или расходятся во мнениях — главное, чтобы оба действительно хотели снять достойный фильм; и чтобы концепция этого кино была одна. Я считаю, наша с Сашей совместная работа была очень плодотворной и интересной, хотя не могу сказать, что это было легко. С удовольствием бы поработал с ним ещё на многих проектах. Надеюсь, это случится.

Находясь в зале вместе со зрителя, какая реакция публики для вас важнее: бурное обсуждение или тишина?

- Во время показа моих фильмов я никогда не нахожусь в зрительном зале, я всегда выхожу. Из всех зрителей я, к сожалению, меньше всех видел свои работы. Никогда на свои ильмы я не могу взглянуть глазами зрителя: я вижу исключительно швы; вспоминаю, как строили павильон, как работали с актёрами, светом, оператором. Конечно любая реакция хороша и важна. Но если в какой-то драматический момент будут смеяться, или, в сцене, в которую закладывался смех, люди начнут плакать — это, конечно, плохо. Банальный ответ, ничего нового.

Где и когда, помимо конкурса в Венеции, участие в котором выиграла «Точка бифуркации» можно увидеть картину?

- Сейчас мы рассылаем фильм на разные кинофестивали. А вот ближе к лету я с удовольствием выложу его в Интернет в открытый доступ. Буду очень рад, если мой фильм найдёт новых зрителей.

Трейлер фильма:

Трагедия российских подростков, турецкая самоирония и корейский Бонд: новое в кинотеатре Okko Трагедия российских подростков, турецкая самоирония и корейский Бонд: новое в кинотеатре Okko Читать далее 29 июля 2022
Как сейчас выглядит и чем занимается красивый мальчик из «Каспера»? Как сейчас выглядит и чем занимается красивый мальчик из «Каспера»? Читать далее 15 августа 2022
Любовь как в сказке: Киноклуб Киноафиши приглашает на показ фильма «После. Долго и счастливо» Любовь как в сказке: Киноклуб Киноафиши приглашает на показ фильма «После. Долго и счастливо» Читать далее 15 августа 2022
Новые конкуренты Серкана и Эды: 9 лучших турецких сериалов 2022 года Новые конкуренты Серкана и Эды: 9 лучших турецких сериалов 2022 года Читать далее 13 августа 2022
10 красивых исторических мелодрам, которые перенесут вас в прошлое 10 красивых исторических мелодрам, которые перенесут вас в прошлое Читать далее 15 августа 2022
Забыли про бодипозитив: 7 актеров, которых заставили похудеть ради роли Забыли про бодипозитив: 7 актеров, которых заставили похудеть ради роли Читать далее 16 августа 2022
Тест: угадай фильм о Гарри Поттере всего по одной волшебной вещице Тест: угадай фильм о Гарри Поттере всего по одной волшебной вещице Читать далее 14 августа 2022
Главная тайна раскрыта: 14 фильмов о том, как найти свою любовь Главная тайна раскрыта: 14 фильмов о том, как найти свою любовь Читать далее 13 августа 2022
Посмотрите новый анимационный фильм «Гостья из космоса» раньше всех Посмотрите новый анимационный фильм «Гостья из космоса» раньше всех Читать далее 15 августа 2022
5 самых экранизируемых реальных личностей 5 самых экранизируемых реальных личностей Читать далее 15 августа 2022
Когда страхи реальны: 6 фильмов ужасов, основанных на фобиях Когда страхи реальны: 6 фильмов ужасов, основанных на фобиях Читать далее 14 августа 2022
Related video