«Мои подписчики деликатные, добрые и много пишут хороших слов»: интервью со Светланой Колпаковой

К премьере 5 сезона сериала «Ивановы-Ивановы» пообщались с актрисой Светланой Колпаковой, которая появится в новых сериях.

В 5 сезоне Ивановы вызволяют Антона из тюрьмы, продав единственный дом. Чтобы семья не осталась на улице, Антон перевозит всех к угрюмому брату, фермеру Боре (Станислав Дужников), который соперничает с упрямой соседкой (Светлана Колпакова) и местной бизнесвумен Симоной (Карина Разумовская). Тем временем Лёха пытается вернуть Лиду, после развода встретившую ухажёра в лице интеллигентного ветеринара (Андрей Леонов), а Полина познаёт азы сельского бизнеса.

Промо 5 сезона

С первого появления в сценарии вашей героини Нины, своенравной соседки семьи Ивановых, возникает ощущение, что эта роль была написана для вас. Такие же были мысли?

Скорее были мысли, что Нина – очень экспрессивная женщина (улыбается). Кстати, «Ивановы-Ивановы» стали моими первыми самопробами в период самоизоляции. Я тогда находилась на даче у родителей в Калужской области. И когда получила сцену для проб, подумала, что здорово, такого опыта ещё не было. Да и так совпало, что в сцене всё происходило как раз на дачном участке. Мне так понравился этот опыт, что потом самопробы в другие проекты прошли как по маслу.

Во время съёмок вы часто выкладывали фотографии с вашей партнёршей Александрой Флоринской. Подружились?

Да, мы как-то сошлись, притом у нас с Сашей есть ещё один совместный телепроект. И она абсолютно мой человек! Конечно, отмечу и Мишу Трухина, и Аню Уколову, с которой я давно знакома: мы с ней снимались у Милены Фадеевой в сериале «Обнимая небо». А как-то Аня была на моём спектакле, потом хвалила. Я обожаю её и восхищаюсь как актрисой. Что касается фотографий с Сашей, мы старались делать свой «контент» в перерывах между съёмками. Обычно ждёшь перестановку между сценами, или просто наметилась пауза, и чтобы как-то убить время, мы снимали для Instagram. Так, не успеешь оглянуться – и день пролетел.

Фото со съемок нового сезона сериала «Ивановы-Ивановы»

Раньше вы не так активно вели Instagram. Почему взялись за соцсети сейчас? Карантин повлиял?

Я действительно не уделяла соцсетям внимания. Но у меня появилось время, когда нас всех отправили на карантинный «отдых». Хотя я всё равно не в том лагере людей, которые в Instagram любят изливать душу, рассказывать всю свою жизнь, делиться переживаниями. На Instagram я нацелена с некоторой самоиронией к происходящему, без разговоров о жизни (улыбается). Кстати, я ещё тот динозавр. На съёмках «Ивановых» часто консультировалась с экранной «дочерью» Юлей Сорокиной по поводу разных функций Instagram.

А сами подсели на кого-то в соцсетях?

Подписалась на одну девушку, которая окончила театральный вуз, но сейчас не работает по профессии. И вот её ребёнок – ровесник моего сына, поэтому мне были интересны вопросы, связанные с этим периодом: про питание, развитие, игрушки и так далее. А она очень подробно рассказывает о своей жизни: что поели, куда пошли, как спали. Озвучивает каждый чих, грубо говоря. И это касается не только ребёнка, но и всей её семьи. И вот удивительно, как я неожиданно подсела на это. Теперь начинаю свой день с её сторис, даже сроднилась с её семьёй. Видимо, это какая-то психологическая зависимость, ведь я знаю всех её родственников по именам (смеётся).

А у вас подписчики доброжелательные или есть и хейтеры?

Мои подписчики деликатные, добрые и много пишут хороших слов. Я иногда захожу на страницы к другим актёрам или блогерам: в этом смысле им не всегда везёт, как мне. Я удивлена, что так доброжелательно и благосклонно люди комментируют мои фотографии. Для меня в целом Instagram как круг людей, с которыми я могу чем-то поделиться. Например, выходит сериал со мной или премьера в театре – тогда это возможность пригласить на спектакль или рассказать о новом проекте. Для меня это не платформа для самолюбования, а просто шанс привлечь аудиторию к своим проектам.

Бывало так, что благодаря Instagram вас приглашали на пробы?

У меня нет, но у знакомых бывало. Сейчас кастинг-директора не ходят по театрам, как это было раньше. И недавно моя подруга, тоже кастинг-директор, посоветовала раскручивать Instagram, потому что теперь в поисках лиц киношники заглядывают в первую очередь туда.

Вот вы вспомнили театр, где сейчас можно заполнять зал лишь на 25% (на момент публикации материала норма увеличилась до 50% – прим. ред.). Как вам работается в таких условиях?

По заполняемости сейчас времена как в девяностых, если не хуже. Но я благодарна этим 25% зрителей, которые приходят несмотря ни на что. В прошлом месяце из двенадцати предполагаемых спектаклей я сыграла только четыре, потому что каждый день что-то менялось. Многие болеют, я и моя семья тоже переболели, к сожалению. В театре постоянно проходят тестирования, и, если кто-то получает положительный результат, намечается отмена или замена спектакля. В общем, живём как на пороховой бочке. В сентябре разрешали заполнять зал на 50%, и уже тогда были странные ощущения. Ведь мы в МХТ имени Чехова избалованы вниманием, привыкли к стопроцентной заполняемости. Конечно, ситуация неприятная, но хорошо, что вообще не закрыли театры. И поразительно, что сейчас реакция зрителей ничуть не меньше, чем при полном зале. Стопроцентная отдача!

А новые названия готовите?

Нет, к сожалению. Когда поменялось руководство театра, так совпало, что сразу девять актрис ушли рожать, в том числе и я. И вот с того времени новых названий у меня нет. Я бы, конечно, что-нибудь новенькое с удовольствием порепетировала.

В МХТ вы играете практически в каждом спектакле Константина Богомолова. Можете себя назвать его актрисой?

У меня нет такого ощущения. Но я рада, что Костя давал мне роли, хотя, конечно, я и с другими режиссёрами работала. Просто было время, когда Костя был ведущим режиссёром, много ставил в нашем театре. И до сих пор в репертуаре МХТ немало его спектаклей.

Недавно на платформе more.tv вышел сериал «Псих» с ним в главной роли. Но, наверное, для вас он как актёр открылся давно?

Да, он любит это дело (улыбается). Когда в театре возникали форс-мажоры и актёр не мог выйти на сцену, Костя всегда выручал и сам играл, конечно же, в своих спектаклях. Так было даже со мной: он выходил в роли Треплева вместо моего партнёра по спектаклю «Чайка» Игоря Хрипунова. Как-то в «Идеальном муже» заменил Максима Матвеева. Мне кажется, Косте это очень нравится.

В одном интервью вы признались, что чуть ли не после спектакля поехали в роддом. Можно сказать, что беременность протекала легко, поэтому вы могли вести привычный образ жизни?

Действительно, было легко, без токсикоза и других атрибутов беременности. Просто в какой-то момент начал расти живот, и всё. Я подходила к зеркалу: «Ну нет же, ещё ничего не видно!» И мне все в ответ: «Конечно, Света, ничего не видно!» (смеётся) И я верила, счастливая шла играть в театр. Но, конечно, всё было видно, это я сейчас прекрасно понимаю. В каких-то ролях это было уместно, а в каких-то я уже на грани была. Помню, играла «Весёлые времена», а моя героиня – большевичка Нина – ходит в форме. И тогда моя коллега Наташа Рогожкина говорит: «Надень шинель, потому что по-другому живот никак не оправдаешь на сцене». Да, я выходила на сцену всё это время, потому что чувствовала себя хорошо. И я была плотно занята в театре, до последнего тянула, а родила в июне. Получилось удачно, практически без отрыва от производства, потому что в сентябре я уже открывала новый театральный сезон.

А когда ребёнок только родился, кто вам помогал?

И муж, и родители, и до сих пор мы всё время заменяем друг друга. Но чаще всего, конечно, родители. Они у меня не работают, поэтому есть возможность в полной мере окружить ребёнка заботой.

Со стороны кажется, что вам и не пришлось приводить себя в форму после рождения ребёнка. Так и есть?

Что касается фигуры, да, ничего не изменилось. Мне кажется, внешние перемены случаются скорее с очень худенькими девушками. Сначала я обрадовалась, когда не было токсикоза и всяческих недомоганий, подумала, что, оказывается, всё не так страшно. А потом ещё и с фигурой повезло.

Может, вскоре и на «второй круг»?

Я бы с радостью (улыбается). Но нужно чуть-чуть насладиться этим периодом, потому что, когда между детьми маленькая разница в возрасте, тяжеловато приходится родителям.

В финале второго сезона новых «Папиных дочек» появились Даша и Полежайкин В финале второго сезона новых «Папиных дочек» появились Даша и Полежайкин Читать дальше 26 апреля 2024
15 лучших фильмов ужасов последнего десятилетия на Netflix 15 лучших фильмов ужасов последнего десятилетия на Netflix Читать дальше 27 апреля 2024