Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Министерство культуры определило фильмы, рекомендуемые к просмотру школьниками

Министерство культуры определило фильмы, рекомендуемые к просмотру школьниками

От «Движения вверх» и «Притяжения» до «Отступников».

Министерство культуры РФ разработало и утвердило «Культурный норматив школьника» – показатель освоения ребенком знаний о культуре и искусстве. Норматив разбит по возрастам школьников и состоит из семи разделов, соответствующих видам искусства. Интересно, что детям с 1 по 4 класс советуют смотреть мультфильмы с жестокими сценами, а около 40 % всех указанных в списке фильмов не знают даже те, кто выпустился из школы много лет назад.

«Культурный норматив школьника» будет разделен на секции театра, музыки, кинематографа, литературы, архитектуры, народного и изобразительного искусства. По каждому модулю неназванные эксперты министерства культуры выбрали лучшие произведения, которые должны стать «ориентиром для детей».

В кинораздел попали старые зарубежные и отечественные фильмы. Новинки кинематографа были практически полностью проигнорированы; внимание экспертов заслужили только такие современные фильмы, как «Движение вверх» и относительно недавно выпущенные «Стиляги». Из зарубежного кино в перечень попали «Эдвард руки-ножницы», «Отступники», «Список Шиндлера» и некоторые другие картины, названные составителями «более современными».

В документе, опубликованном на сайте ведомства, и в пояснительной новости указано, что списки составлялись «избыточно». По замыслу экспертов, преподаватели сами смогут делать выбор из предложенных картин – к примеру, найти иной фильм с Леонардо ДиКаприо, нежели чем полнящихся убийствами «Отступников». В конце каждого учебного года Минкульт планирует проводить аттестацию, по результатам которой школьникам будут выдаваться знаки отличия. Программа должна начаться 1 октября.