Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Кевин Смит ответил на слова Скорсезе о Marvel: «“Последнее искушение Христа”– это тоже супергеройское кино»

Кевин Смит ответил на слова Скорсезе о Marvel: «“Последнее искушение Христа”– это тоже супергеройское кино»

Иисус Христос не только суперзвезда, но еще и супергерой.

Знаменитый комедийный режиссер и сценарист Кевин Смит пополнил список знаменитостей, которые отреагировали на критику Мартина Скорсезе в адрес сверхпопулярных нынче фильмов о супергероях. Будучи большим поклонником комиксов, Смит в своей шуточно-ироничной манере сказал, что многие картины самого Скорсезе очень даже похожи на фильмы Marvel и DC. В качестве примера он привел «Последнее искушение Христа» – и дело не только в причудливых одеждах персонажей, а в том, что в этом фильме тоже фигурирует вдохновляющий образ личности со сверхъестественными способностями.

«Мартин Скорсезе снимает замечательные фильмы, – сказал Смит. – Он делает это со времен моего детства. Я вовсе не собираюсь говорить, что разбираюсь в кино лучше, чем он. Мистер Скорсезе может свободно выражать свои мысли, и я совершенно не собираюсь ему возражать. Возможно даже, что Мартин Скорсезе снял величайшую супергеройскую картину всех времен, ведь «Последнее искушение Христа» – это супергеройский фильм. При этом я ни в коей мере не преуменьшаю заслуг Христа. Но кто такой Христос, если не супергерой?»

Напомним, что ранее Скорсезе отказался признать блокбастеры о супергероях настоящим кино – для него эти фильмы лишены подлинных эмоций, являя собой не киноискусство, а «парк аттракционов».

«Вероятно, Мартин Скорсезе, смотря фильмы о супергероях, не испытывает такого же эмоционального отклика, какой испытываю при просмотре этих фильмов я, – признался Смит. – Пусть для него это «парк аттракционов», но мне супергеройское кино возвращает то чувство, которое я испытывал в детстве при походах в кинотеатр со своим отцом. Я уважаю мнение Скорсезе, но я не думаю, что он разделяет те ощущения, которые присущи многим из нас. В этих фильмах мы сопереживаем мужчинам и женщинам, а не приставке “супер”».