Интервью Киноафиши с Антоном Жижиным к премьере сериала «Патриот»

Однажды Антон Жижин, будучи еще школьником, записал видеопародию на сериал «Реальные пацаны» и отправил ее Алексею Базанову, в надежде получить роль. Спустя 7 лет он получил главную роль в новом сериале «Патриот» благодаря той своей школьной затее.

Антон, ваша история как актера просто потрясающая. Записать видео и отправить продюсеру «Реальных пацанов», чтобы получить роль, — это очень смело и помогло вам, пускай и только через 7 лет. Расскажите сейчас про свои эмоции. У вас все по плану или вы сами в шоке от главной роли в многообещающем сериале на телеканале ТНТ?

— Все сложилось так, как я вообще себе представить не мог. И вот то, что я сейчас вижу, я этого еще не видел даже. Я видел черновой монтаж, но вот этого всего (актер указывает на большой экран в кинотеатре «Иллюзион» с заставкой сериала — прим. редактора) нет. У меня сейчас сумбур в голове. Это исполнение моей мечты на пятьсот процентов. У меня даже слов нет по поводу всего этого.

Насколько я знаю, Антон Зайцев вам тогда ответил и посоветовал приложить усилия, чтобы однажды стать актером. И вы потом стали получать актерское образование. Но сделали это потому, что душа требовала, или вас вдохновил именно совет Антона?

— То письмо в одиннадцатом классе послужило точкой, которую я поставил, определившись, что если я что-то и смогу, то нужно поступить в театральный институт. Я подумал, что-то есть во мне, видимо, и решил поступить. И получилось так, что поступил. Но еще подал документы в педагогический на всякий случай. Я подал документы в Пермь и Екатеринбург, поступил в Екатеринбурге.

Антон Жижин и Алексей Базанов на съемках сериала «Патриот»

Поговорим о вашем персонаже. Такое ощущение, что он ваше альтер эго, или я ошибаюсь?

— Порой да, он мне очень помогает как персонаж в жизни. У него всегда есть ответ на любой вопрос и выход из любой ситуации. А у меня в жизни, как и у любого человека, не всегда есть выход из ситуации, бывают какие-то затруднения. И в этом я стараюсь брать с него пример, потому что нет в жизни безвыходных ситуаций. Саня считает так!

— Насколько вы прониклись своим персонажем в плане его патриотизма и идеалов?

— Я стал больше обращать внимания на некоторые ситуации. Например, у магазина стоят молодые парни, которым не продают сигареты. Я захожу в магазин, а они просят меня купить им сигареты. Я говорю им: «Ребята, извините, но это не ко мне. И вообще, бросайте!» И захожу в магазин по своим делам (смеется). Я потом стал ловить себя на мысли, что реально появляются во мне какие-то пересечения с персонажем.

— То есть вы в сериале такой «Капитан Америка» и в жизни теперь тоже?

— Наш российский супергерой (смеется).

— И какую суперспособность вы бы хотели?

— Я бы хотел уметь телепортироваться. Знаете, почему? Потому что я мог бы махнуть к родителям в деревеньку, потом к жене, а потом сюда (в Москву — прим. редактора). Я бы все успевал, и мне было бы очень хорошо.

Антон Жижин и Анастасия Талызина в кадре сериала «Патриот»

— Как считаете, что помогло именно вам получить эту роль? Ведь претендентов было немало.

— Немало и очень серьезные, не буду называть имен. Это не были такие пробы, что абсолютно точно только я на эту роль. Сомнения были до последнего у продюсеров и создателей. Но в конце концов они решили, что такой человек, как я, подходит на роль такого человека, как Кучин. Но это не значит, что с первого съемочного дня все срослось. В процессе всех съемок я набирал вот это всё и раскочегарился ближе к середине. Это не заметно, я надеюсь, но внутренне я ощущал именно так.

— То есть, хоть и сбывалась ваша долгожданная мечта, на съемках были сложности?

— Конечно! Это всегда нелегко физически и морально.

— А были смешные ситуации на съемках?

— Вот взять магазин, в котором мы снимали. Это был настоящий магазин, и некоторые люди не знали, что он временно не действовал. И в наши ночные съемки какие-то ребята искали алкоголь. Подумав, что у нас круглосуточный магазин, т.к. свет везде горит, они, почему-то не обратив внимания на софиты, приборы, съемочную группу, заходят и спрашивают, что продается из спиртного. Мы им объясняем, что ничего, тут съемки. Они такие: «Ну ладно» и уходят. И таких случаев было много! Даже днем заходили и не понимали, что тут происходит.

Фото со съемок сериала «Патриот»

Говорят, что «Патриот» — это сериал и про любовь в различных ее проявлениях, и про мечту. Лично для вас о чем этот сериал и почему?

— Это вроде такие банальные, но в то же время такие правильные вещи. Про любовь к родине, к родителям, друзьям. Ведь мой герой любит своих друзей, пытается их перевоспитать, сделать так, чтобы им было намного лучше. В общем, для меня этот сериал тоже про любовь.

Как думаете, кому в первую очередь понравится «Патриот»?

— В первую очередь он очень понравился моей жене, во-вторых, думаю, этот сериал ориентирован на молодежь. Но и люди старшего поколения найдут для себя что-то в этой истории.

Такой масштабный старт в карьере наверняка скоро привлечет внимание к вам как актеру. Можете немного поделиться мечтами с читателями Киноафиши: какие проекты вас интересуют в первую очередь, какие режиссеры и т.д.?

- Нет такого, чтобы, как в театре, я хотел сыграть в этой жизни Гамлета. Интересно в будущем сыграть что-то противоположное этому персонажу. Наверное, какого-нибудь отрицательного героя, злодея. Конкретных предпочтений пока нет. Я готов работать везде.

Беседовала Бариева Лилия

Сериал стартует на телеканале ТНТ 10 марта в 20:00