Клуб друзей Киноафиша
Моана
Моана США, анимация
  Билеты
Землетрясение
Землетрясение Россия, драма
  Билеты
Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив США, комедия
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения
Новости кино
0 комментариев

Интервью с режиссером Степаном Грушей, автором картин «Огонь по штабам» и «По уши в песке»

Интервью с режиссером Степаном Грушей, автором картин «Огонь по штабам» и «По уши в песке»

«Киноафиша» побеседовала со Степаном Грушей, начинающим кинематографистом из Санкт-Петербурга. В интервью Степан рассказал о своём короткометражном фильме «Огонь по штабам», который собрал множество наград на отечественных и зарубежных кинофестивалях, а также о том, с чего начать съёмки первого фильма, и поделился личным мнением о роли кинообразования в профессии режиссёра.

Вы сами закончили СПБГУКиТ. Как вы считаете, всё-таки кинообразование является необходимостью для того, чтобы снимать кино?

Очень индивидуально. Знаю людей, которые считают, что поучились очень не зря. Я, видимо, не очень способен к обучению у кого-то: хотя у меня были прекрасные мастера и в ГАТИ, и в КИТ-е, и в Культбюро, вынес я оттуда не очень много полезных сведений. И большему научился за первые 2 недели съемок своего первого не условного (то есть с нормальными диалогами и актерами) короткометражного фильма, чем за 2 года учебы перед этим. Кинообразование дает круг знакомств, приводит тебя в субкультуру, потому что в столовой ты сидишь вместе с операторами, звукорежиссерами, драматургами, киноведами, а во ВГИК-е и с художниками-постановщиками. Даже если длительных творческих союзов с ними не получится, ты погрузишься в тему, узнаешь о ценных фильмах, которые не видел, узнаешь, что и какими средствами реализуется. В самой системе образования режиссеров очень мало практики, потому что практика для режиссера - это снимать фильм, что всегда затратно, даже если вы снимаете это вдвоем. Поэтому учеба сводится к бесконечному проговариванию теории, сомнений, мнений о фильмах и киношных баек.

В отличие от актеров, которые в России учатся почти без выходных 8-16 часов в сутки в течение 4-5 лет, и почти все это время занимает практика их актерских навыков, режиссеры в университетах в основном лишь просиживают штаны. И здесь дело просто в специфике профессии. Можно научиться, но нельзя научить. Как научить и любого руководителя - необходима практика с полным погружением, которая довольно дорога. Поэтому если человек заканчивает школу и ему в любом случае нужно где-то учиться, идти в киновуз можно, особенно, если получается поступить на бюджет. Идти же в него в зрелом возрасте или платить за него деньги ради знаний довольно бессмысленно: лучше потратить их на съемку собственных фильмов - это даст в разы больше знаний и умений. Особенно, если вы будете снимать фильм так, как хочется, а не как получается - не важно, сколько времени и сил это займет.

Кадр со съёмок фильма «Огонь по штабам»
Кадр со съёмок фильма «Огонь по штабам» 

С чего вообще стоит начать человеку, который хочет снимать? Как вы начали прокладывать себе дорогу в кино? И самый актуальный вопрос, где взять деньги на первый фильм начинающему режиссёру?

Написать сценарий короткометражного фильма, который вы способны реализовать (то есть без динозавров с бластерами, если вы снимаете не кукольный пародийный мультик), найти актеров среди друзей или лучше студентов-актеров (с ними качество фильма сразу поднимается в разы), найти камеру, по возможности оператора, лучше студента (хотя первые фильмы полезнее снять самому), снять фильм, самому смонтировать, найти звукорежиссера (или озвучит самому), найти колориста (или сделать цветокоррекцию самому), привлечь пиарщиков (или стать им самому) и устроить премьеру.

В моем случае я начал с того, что делал все сам и снимал однокурсников, для первого серьезного фильма привлек оператора и звукорежиссера, но следующие уже стал снимать как оператор, так как это очень развязывает руки и ускоряет процесс (с переходом кино с пленки на цифру, у оператора исчез нимб человека, который единственный на площадке знает, что получится при проявке, поэтому снимать самому сейчас не так уж сложно, главное чтоб был вкус и некоторые навыки). Поэтому почти все, кроме работы звукорежиссера, иногда художника и частично пиарщика я обычно делаю сам. При этом не стоит бояться: у кино самого по себе есть такой ореол, что стоит начать, как вдруг множество людей изъявит желание вам помочь – вы никогда не будете снимать в одиночестве.

Деньги на первый фильм не надо копить несколько лет, продавать квартиры и машины, чтобы снять его на дорогую камеру, с кучей света, осветителями и вагончиками на актеров. Потому что, скорее всего, сначала вы снимете дерьмо. Лучше практиковаться с более простым набором и сразу же учиться экономить - это в любом случае пригодится в дальнейшем. Тем более, сейчас в отличие от 2000-ых дорогая камера дает не столько значительно лучшее изображение, сколько удобство и наглядность работы - на дорогих камерах сложнее ошибиться в экспозиции, проще подключить к режиссерскому монитору и так далее. На дешевых же все неудобно, медленно, провода все время ломаются, и снимать нужно более аккуратно. Но если приспособиться, вы будете снимать в разы более качественное изображение, чем в большинстве русских сериалах, которые снимают на те же камеры, что американские блокбастеры, но снимают без умений и любви, поэтому получается не намного лучше сериалов 90-ых, снимавшихся вообще на кассетные камеры.

Я снимал свои фильмы на деньги, которые заработал сам. Поэтому научился экономить очень хорошо. Наши с Ильей Шидловским (режиссер большинства моих операторских работ) 30-40 минутные фильмы «Панацея» и «По уши в песке» стоили по 150 тысяч рублей, 11-минутные «Арбитры изящного» стоили около 20-30 тысяч рублей, 16-минутный «Огонь по штабам» - 40 тысяч рублей. Сейчас мы заканчиваем его же 30-минутное «Откровение 21», которое стоило около 60 тысяч рублей, но может потребовать денег на озвучание. Так что это не астрономические суммы.

Кадр со съёмок фильма «Огонь по штабам»
Кадр со съёмок фильма «Огонь по штабам» 

Теперь поговорим о вашем фильме «Огонь по штабам». Как у вас зародилась эта идея?

Идея зародилась в апреле-мае 2014-ого, когда вокруг Майдана, Крыма и Донбасса в новостях происходило какое-то безумие, которое меня, и не только, сильно волновало. Хотелось сделать кино про аполитичных людей, которые все равно отхватывают от одержимцев. В итоге идея усложнилась и стала больше рассказывать о моем слабовольном поколении и пропаганде, которая входит в наше бессознательное.

У него очень большая фестивальная история, вы изначально планировали это, или такой поворот событий стал для вас неожиданностью?

На премьере в фильме была музыка, которая не позволяла участвовать в фестивалях – это были известные композиции Beatles, Joy Division, Jefferson Airplane и Portugal. The Man, дающие множество аллюзий, но выкупить право на их использование было бы в десятки раз дороже, чем стоил весь наш фильм. Поэтому для фестивалей мы заменили их на русских исполнителей, с которыми удалось договориться: IVAN, «Июльские дни», Сергей Курьянов, «Зловещие Кузнецы» и «Мы с Айя», с которыми в фильме исчезли одни аллюзии, и появились другие.

Затем я сделал субтитры на английском, испанском и французском и в течение почти года много отправлял фильм на российские и зарубежные фестивали. Летом 2015-ого фильм получил свой первый приз («За лучшую режиссуру» на Videolikefestival в Санкт-Петербурге). Сейчас набежало уже, по-моему, 8 наград и около 30 участий в фестивалях. Для меня удивительно, что его много показывают в других странах, потому что далеко не всё иностранцам может быть понятно в нашем фильме. Но надеюсь, он берет их кинематографическим повествованием, и они в большей степени чувствуют содержание, даже если не понимают всех аллюзий и смыслов, связанных с нашим информационным полем. Во всяком случае, так мне показалось из общения со зрителями в Германии, где мы показывали этот фильм год назад.

Кадр из фильма «Огонь по штабам»
Кадр из фильма «Огонь по штабам» 

Вы не думали сделать из фильма полнометражку? И есть ли у вас в планах съёмки полного метра, или же пока собираетесь работать с коротким?

Многие говорили, что фильм похож на начало какого-то хорошего полнометражного фильма, но я никогда не думал о том, чтобы расширить его. Все-таки для полного метра нужны более динамичные тема и завязка, более определенный жанр, чтобы фильм точно смог окупиться включая затраты на рекламу. А государственные деньги с темой этого фильма не получить. С короткими метрами я работать больше не собираюсь, сделал исключение только для Ильи Шидловского, но это операторская работа. А следующая моя режиссерская – будет полным метром или сериалом. Сейчас я пишу сценарии полнометражных фильмов и сериалов и веду переговоры по поводу производства одного из них.

Как начинающий российский режиссёр, расскажите, что вы думаете о состоянии современного отечественного кинематографа?

Состояние современного отечественного кинематографа – это  просто параллельная реальность, где единицы делают что-то стоящее, а большинство с серьезным лицом творят какой-то бестиарий за счет государства. Я за зрительское кино, которое окупается. Что чаще я вижу в нескольких хороших сериалах, как, например, «Бедные люди».

Кадр из фильма «Огонь по штабам»
Кадр из фильма «Огонь по штабам» 


Беседовала Олеся Трошина

Ваш комментарий будет первым
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Новости кино в Telegram

Новости кино в канале Телеграм

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail