Клуб друзей Киноафиша
Моана
Моана США, анимация
  Билеты
Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив США, комедия
  Билеты
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории США, боевик, приключения, фантастика, фэнтези
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения
Новости кино
0 комментариев

Эксклюзивное интервью с культовым отечественным мультипликатором Гарри Бардиным

Эксклюзивное интервью с культовым отечественным мультипликатором Гарри Бардиным

15 июля на Открытой киностудии «Лендок» состоится показ мультфильма «Слушая Бетховена», который побывал в 2016 году на Каннском кинофестивале. В преддверии этого события «Киноафиша» пообщалась с его создателем, а также великим режиссёром, сценаристом и актёром Гарри Бардиным. В ходе беседы он поделился своим мнением по поводу состояния современной мультипликации, рассказал о Каннах и собственных вкусовых предпочтениях.

Вы вернулись в Канны спустя 28 лет. Поделитесь своими впечатлениями о пребывании там и, собственно, о самом фестивале. Как он изменился за эти годы?

Фестиваль стал спустя 28 лет более гламурным. Я застал когда-то такое явление: из разных европейских киношкол на велосипедах приезжали юноши и девушки. Ночевали на песчаном пляже в спалных мешках, чтобы попасть на фестивальные просмотры. Сейчас они приезжают на дорогих машинах, селятся в дорогих отелях. Публика валом валит поглазеть на живых классиков, но больше всего сегодня всех привлекает, во что обряжены звезды на Красной дорожке.  А может это просто мое старческое ворчание?!

А что, по Вашему мнению, поменялось в самой анимации за последние десятилетия? Не считая, конечно, технических достижений.

Мировая анимация почувствовала свою силу в коммерческом прокате за последние десять лет. Порой она может перешибить игровое кино. Поэтому пошел сильный крен в сторону коммерческой анимации. Стремление потрафить ожиданиям публики. В таких условиях авторская анимация отступила с первого ряда  в кордебалет. Технические достижения очевидны, но они не должны превалировать над замыслом и идеей. Анимация не должна становиться только аттракционом. Мне кажется, что она должна сохранять себя как вид искусства.

Как бы Вы оценили состояние современной мультипликации в России? Находится ли она в кризисе? Если да, то какие Вы видите пути выхода из него?

Мультипликация в России не может  оставаться в стороне от кризиса. Кризис коснулся и ее. Сегодня не хватает фундаментального государственного подхода к развитию отрасли. Мы уже во многом потеряли ту советскую мультипликацию, которая отличалась высочайшим артистизмом. Старые кадры ушли в мир иной, не успев передать секреты профессии. И это печально.

А какие мультфильмы Вы лично предпочитаете? И как часто их вообще смотрите?

Как понятно из предыдущих моих ответов, я предпочитаю авторскую мультипликацию, за которой стоит личность со своим видением мира, со своей эстетикой, не подвластной моде.

Смотреть доводится на разных форумах, где я бываю не часто, а также, когда отсматриваю мультфильмы, представленные авторами на Национальную премию «Ника». В этом году мне трудно было кому-то отдать предпочтение по причине общей усредненности фильмов и отсутствия явных лидеров.

Расскажите, чем Вы будете заниматься в ближайшее время? У вас уже появилась идея для следующего проекта?

В ближайшее время буду собирать деньги на новый проект. Сценарий написан. Раскадровка готова. Рад тому, что появилась идея, ради которой стоит мучиться год самому, а также мучить своим деспотизмом моих подчиненных.

Беседовала Трошина Олеся

Ваш комментарий будет первым
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail