Клуб друзей Киноафиша
Моана
Моана США, анимация
  Билеты
Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив США, комедия
  Билеты
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории США, боевик, приключения, фантастика, фэнтези
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения
Новости кино
0 комментариев

С 24 по 27 февраля киноклуб «Синемафия» проведет в киноцентре «Великан Парк» Фестиваль кино Вишеградской четверки

С 24 по 27 февраля киноклуб «Синемафия» проведет в киноцентре «Великан Парк» Фестиваль кино Вишеградской четверки

Вишеградская четверка (Вишеградская группа) объединяет Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию. Этот союз центральноевропейских государств был создан 15 февраля 1991 года в венгерском городе Вишеград, в ходе встречи Леха Валенсы, Вацлава Гавела и Йожефа Антала, образцом для которой стала другая встреча – венгерского короля Карла Роберта, польского короля Казимира III и чешского короля Иоанна Люксембургского в Вишеградском дворце в ноябре 1335-го. В 2016 году союз отмечает свое 25-летие.

В Петербурге одним из мероприятий в честь юбилея Вишеградской четверки станет показ четырех картин, каждая из которых снята в одной из четырех стран. «Все фильмы представляют яркие тренды в национальных кинематографиях и отчетливо иллюстрируют тот небывалый подъем, который отмечается в настоящее время во всем кино Центральной Европы», – комментирует куратор программ киноклуба «Синемафия» Андрей Смирнов.

Откроется фестиваль российской премьерой фэнтези-трагикомедии «Обычный день ангелов» (Чехия) режиссера Элис Неллис. Это экранизация одноименного бестселлера (в русском переводе – «Ангелы на каждый день», 2007) одного из видных представителей современной чешской прозы – писателя и публициста Михала Вивега. Широко распространенная в кинематографе тема об ангелах, спустившихся с небес («Небо над Берлином», «Ангел-А» и др.), обрела в этой картине специфический чешский привкус лирическо-трагической комедии. Провожать людей в последний путь – рутинная работа для ангелов. Очередной ангельский отряд оказывается на Земле для выполнения своей миссии. Но ему хочется выйти за пределы небесных предписаний и сделать людям под конец их жизни что-то приятное, выполнить их последнее желание. А оно бывает порой очень неожиданным… В 2014 году фильм Элис Неллис получил четыре номинации на главную кинонаграду Чехии — «Чешский лев»: «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая женская роль второго плана» и «Лучшая музыка». Сама же картина стала одним из лидеров национального проката Чехии по итогам 2014 года.

Словакия представлена фильмом «Кандидат» режиссера Йонаша Карасека. Действие развивается в течение двух месяцев избирательной кампании, предшествующей неконкретным президентским выборам в одной конкретной стране. Автор газетных статеек даже не подозревает, для кого он ведет прослушивание… Этот комедийный триллер снят по мотивам популярного романа «Кандидат: журнал подслушивания» (2012) словацких писателей Мароша Хечко и Михала Хаврана о современных политтехнологиях. Фильм с изрядной долей черного юмора представляет собой разоблачение политических игр, которыми сопровождается подготовка кампаний кандидатов в президенты. «Кандидат» вышел в октябре 2013 года и стал одним из лидеров словацкого национального проката.

«Испанка» – польская картина режиссера Лукаша Барчика с голливудским актером Криспином Гловером («Назад в будущее», «Ангелы Чарли») в главной роли. Эта костюмированная ретродрама рассказывает о группе ясновидящих, которая пыталась в конце Первой мировой войны возродить польскую государственность. Спиритические сеансы, участие неких «черных медиумов» и вместе с тем реальных действующих исторических лиц (в первую очередь, Игнация Яна Падеревского, известного польского композитора и музыканта, впоследствии премьер-министра и министра иностранных дел Второй Речи Посполитой) превращает этот фильм в альтернативу реальной истории, переходящую подчас в сюрреалистическую смесь правды и вымысла, исторических фактов и их неправдоподобных интерпретаций. «Испанка» стала самым дорогим кинопроектом Польши 2015 года: бюджет фильма составил 25 миллионов злотых (чуть более 5,5 миллиона евро). Инициатором кинопостановки выступил известный польский политик и действующий маршал Великопольского воеводства – Марек Возняк, посвятивший картину 95-летию Великопольского восстания в Познани. Изысканная, снятая в модернистском стиле картина режиссера и сценариста Лукаша Барчика заслуженно получила на Национальном фестивале в Гдыне в сентябре 2015 года премии за лучшую работу художника и лучшие костюмы. Блестящая операторская работа также делает этот фильм красивым и стильным произведением искусства.

Завершит фестиваль гениальная венгерская драма «Белый бог» режиссера Корнеля Мундруцо, ярчайшего представителя нового поколения венгерских режиссеров. Это притча о высшей породе и собратьях, впавших в немилость. Новый закон в защиту породистых собак вводит налог для владельцев дворняг. Приюты быстро наполняются брошенными метисами. 13-летняя Лили пытается защитить своего пса Хагена, однако отец выбрасывает его на улицу. Хаген и хозяйка в отчаянии ищут друг друга, но в конце концов Лили теряет надежду. Борясь за выживание, Хаген быстро понимает, что мир не создан для собак. Он присоединяется к бродячей стае, его ловят и отправляют на живодерню. По дороге животные сбегают и поднимают бунт против людей… По словам Мундруцо, его фильм – аллегорический рассказ о процессах, происходящих ныне в Европе. Мировая кинопресса назвала картину одной из самых необычных в истории кино. Премьера фильма состоялась на 67-м Каннском фестивале в 2014 году, где он был удостоен Гран-при конкурса «Особый взгляд». В том же году картина была выдвинута на «Оскар».

Спонсор фестиваля – венгерская компания «Гедеон Рихтер». Информационные партнеры фестиваля – телеканал «Санкт-Петербург» и сайт Kinoafisha.info

Фильмы демонстрируются на языке оригинала, с русскими субтитрами.

Вход на все показы бесплатный. Билеты выдаются в порядке очереди, за 30 минут до начала сеанса. За сутки до показов открывается предварительная электронная регистрация на сайте cinemafia.ru

ПРОГРАММА

24 февраля (среда) Церемония открытия фестиваля
«Обычный день ангелов» (Чехия, 2014): российская премьера
Фэнтези-трагикомедия; реж. Элис Неллис; 12+

25 февраля (четверг) «Кандидат» (Словакия/Чехия, 2013): петербургская премьера
Комедийный триллер; реж. Йонаш Карасек; 16+

26 февраля (пятница) «Испанка» (Польша, 2015): российская премьера
Ретродрама; реж. Лукаш Барчик; 16+

27 февраля (суббота) «Белый бог» (Венгрия/Германия/Швеция, 2014): спецпоказ
Метафизическая притча; реж. Корнель Мундруцо; 16+

Ваш комментарий будет первым
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Билеты в кино и напоминания о премьерах
в нашем бесплатном приложении
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail