Клуб друзей Киноафиша
Моана
Моана США, анимация
  Билеты
Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив США, комедия
  Билеты
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории США, боевик, приключения, фантастика, фэнтези
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения
Новости кино
0 комментариев

С 15 по 18 октября в кинотеатре «Аврора» пройдет 6-й Фестиваль норвежского кино

С 15 по 18 октября в кинотеатре «Аврора» пройдет 6-й Фестиваль норвежского кино

Четыре фильма 6-го Фестиваля норвежского кино, организуемого Арт-объединением CoolConnections, – это коллекция захватывающих и неординарных историй, калейдоскоп жанров: от романтического триллера до доброй городской комедии, серия незабываемых человеческих портретов и прикосновение к самым насущным темам. И все эти фильмы – о любви. И в каждом заметную роль играет суровая и прекрасная природа Норвегии: даже в урбанистических «Женщинах в мужских рубашках» героев сближает картина с эталонным пейзажем. Кинофестиваль – еще и клуб кинопутешествий по удивительным городам: от столичного Осло до Бергена, Тромсё и Тронхейма. Горячие сердца, снежные пейзажи, поэзия полярной ночи и хрупкая красота северного дня, – завораживающие мотивы нового норвежского кино.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала, с русскими субтитрами.

15 октября 2015, четверг

19:30 Исчезающий иллюзионист

16 октября 2015, пятница

19:30 Женщины в мужских рубашках

17 октября 2015, суббота

19:30 Харольд здесь

18 октября 2015, воскресенье

19:30 Против природы

 

ИСЧЕЗАЮЩИЙ ИЛЛЮЗИОНИСТ

Норвегия – Швеция – Германия, 2015

Режиссер: Бобби Пирс

В ролях: Аугуст Диль, Сара Йорт Дитлевсен, Джо Адриан Ховинд, Йорген Лангхелле, Александра Рапапорт, Ингвар Эггерт Сигюрдссон

Жанр: романтический детектив

Язык: английский

Хронометраж: 1 час 33 минуты

Возраст: 16+

«Я не волшебник, я всего лишь показываю фокусы», – так немецкий иллюзионист Дирк Ом пытался вразумить родителей норвежской девушки Марии: они постучались в его гостиничный номер с просьбой найти пропавшую дочь. И правда, нашли кого просить – Дирк толком не помнит, как его самого занесло в город Тронхейм и почему он едва не замерз за рулем своего остановившегося на обочине автомобиля. Какой бес едва не погубил его, что за чудо вернуло к жизни и так ли незнакома ему красавица Мария в развевающемся на ледяном ветру красном шарфе?.. Печальный романтический триллер основан на реальной зловещей истории: в феврале 2003-го настоящий, невыдуманный, Дирк Ом пропал без вести в районе губернии (или – так точнее – фюльке) Нур-Трёнделаг. Режиссер Бобби Пирс – в 2006-м его короткий метр «Нюхач» (Sniffer, 2006) победил на Каннском фестивале – не стремится раскрыть загадочное происшествие. Вместе с исполнителем главной роли, немецкой звездой Аугустом Дилем («Фальшивомонетчики» (Die Fälscher, 2006), «Бесславные ублюдки» (Inglourious Basterds, 2009), «Солт» (Salt, 2011)), он создает атмосферное поэтичное кино об одиночестве и призраках любви, способных его рассеять, – если это и иллюзия, то великая.

 

ЖЕНЩИНЫ В МУЖСКИХ РУБАШКАХ

Норвегия, 2015

Режиссер: Ингвильд Све Фликке

В ролях: Инга Исбдоттир Лиллеаас, Генриетта Стинстрап, Анне Кригсволл, Халлвард Холмен, Ингрид Больсё Бердаль, Андреас Вен Лангё

Жанр: комедия

Язык: норвежский

Хронометраж: 1 час 46 минут

Возраст: 16+

Сигрид – 23, всю жизнь она посмеивалась над киношными клише, пока сама не стала «жертвой» одного из них, почти с первого взгляда влюбившись в сорокалетнего писателя Коре. Трине – 39, она – художник-перформансист, на свою беду залетевшая от нью-йоркского куратора и теперь мучительно решающая, как примирить незапланированную беременность с буйной артистической деятельностью. Агнес – 63, в 1970-х она выпустила нашумевшую книгу рассказов с неприличным названием, с тех пор считает себя писательницей, хотя больше ни строчки не сочинила и работает менеджером на складе. Судьба – великая шутница – свяжет этих милых и чудаковатых персонажей причудливыми нитями... Блистательный, проникнутый чисто женским лукавством режиссерский дебют Ингвильд Све Фликке – очень популярная на родине комедия. Жителей других стран она тоже вряд ли оставит равнодушными: любовь и юмор – универсальные языки, понятные без посредников.

 

ХАРОЛЬД ЗДЕСЬ

Норвегия – Швеция, 2014

Режиссер: Гуннар Викене

В ролях: Бьёрн Сундквист, Бьёрн Гранат, Самуэль Хелльстрём, Фанни Кеттер, Веслемёй Мёркид, Эверт Линдквист

Жанр: комедия

Языки: норвежский, шведский

Хронометраж: 1 час 27 минут

Возраст: 16+

«Харольд здесь» – гигантские неоновые буквы, рассеивающие мрак долгой северной ночи. Здесь и сам Харольд, трогательно ухаживающий за страдающей синдромом Альцгеймера женой, и его продукция, благодаря которой сотни норвежцев обрели уют: Харольд – лучший мебельщик в округе. Возведение храма дешевой демократичной мебели IKEA прямо напротив семейной фирмы ставит скромный бизнес Харольда под угрозу исчезновения. Харольд хочет покончить с собой, совершив чуть ли не ритуальное самосожжение, но противопожарная техника развита в Норвегии не хуже, чем у «икейных» шведов. И тогда Харольд идет на еще более отчаянный шаг – похищение Ингвара Кампрада, «скупердяя и гения», основателя злополучной компании... Из бизнес-материала с криминальными мотивами рождается неторопливая и жутко обаятельная комедия о непредсказуемой дружбе и духовном родстве, обнаружить которое можно при самым курьезных обстоятельствах.

 

ПРОТИВ ПРИРОДЫ

Норвегия, 2014

Режиссер: Оле Гьявер

В ролях: Оле Гьявер, Ребекка Нюстабакк, Марте Магнустоддтир Солем, Сиверт Гьявер Солем, Тронд Петер Штамсе Мюнх

Жанр: комедия, драма

Язык: норвежский

Хронометраж: 1 час 20 минут

Возраст: 18+

Мартину под сорок, он в отличной форме, хорош собой и счастлив в браке. Однако счастье – понятие относительное, а кризис среднего возраста – отнюдь не выдумка; против человеческой природы не пойдешь. Очередной уик-энд Мартин решает провести в одиночестве – прихватив палатку, отправляется в лес, к горным ручьям, туда, где воздух пьянит свежестью. Зачем – чтобы укрепить и без того завидное здоровье или в смутной надежде разобраться в себе и окружающих?.. Это медитативное путешествие – талантливый пример довольно редкого вида кино, доверительно-интимного монофильма. Мартина играет сам режиссер, Оле Гьявер, и очевидно, что с героем его сближает не только место рождения и жизни, красивейший заполярный город Тромсё.

Приз Label Europa Cinemas Берлинского кинофестиваля, приз за лучшую мужскую роль на Международном кинофестивале «Косморама» в Тронхейме.

Ваш комментарий будет первым
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Билеты в кино и напоминания о премьерах
в нашем бесплатном приложении
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail