Когда у тебя почти сто экранизаций, трудно выбрать любимую, и Стивен Кинг в ответ на этот вопрос часто бросается в долгие рассуждения. А вот когда его спрашивают о самой недооцененной адаптации книги — он без колебаний называет «Кошачий глаз», вышедший в далеком 1985 году.
«Мне он очень нравится, — говорил Кинг. — Стильный, остроумный. Но в Америке его никто не видел. Он ушел прямиком в унитаз».

Три истории и один кот
В отличие от многих адаптаций, «Кошачий глаз» был сделан с прямым участием Кинга. Это антология из трех новелл — «Корпорация “Бросайте курить”», «Карниз», «Генерал» — связанных между собой с помощью… уличного котейки. Он странствует из истории в историю, оказываясь то свидетелем, то участником сюжета.
Сценарий писал сам Кинг, и в фильме есть все: черный юмор, абсурд, страх высоты, монстр в детской комнате и корпоративный контроль в худшем его виде.

Почему провалился?
Фильм вышел уже после «Кэрри» и «Сияния», на фоне бешеного интереса к Кингу. Но собрал лишь $13 миллионов, едва отбив производственный бюджет с тратами на маркетинг — и быстро исчез. Критики фильм хвалили, но зрительского «мэтча», увы, не случилось. Возможно, публика не была готова к формату альманаха или к сочетанию юмора и ужаса. Или просто не поняла, зачем им вообще смотреть ужастик про кота.
Спустя 40 лет «Кошачий глаз» — идеальный кандидат для папки «культовые ужастики, о которых слышали полтора человека». Он не страшный до дрожи, но атмосферный, изобретательный и странный в лучших традициях Кинга. И если сам Мастер Ужаса говорит, что это хорошее кино — может, стоит поверить ему на слово и все-таки посмотреть?

Ранее мы также писали: Демоны в смартфоне, проклятье под подушкой: этот умный хоррор-сериал «закрыли» так несправедливо, что возмущался даже Стивен Кинг