Netflix в очередной раз доказал: даже если фильм не нравится ни критикам, ни зрителям, это не мешает ему стать хитом. В 2025 году это наглядно показал французский боевик «К жизни» (Ad Vitam) — единственный фильм платформы, преодолевший порог в 100 миллионов часов просмотров, несмотря на низкие рейтинги как у профессиональных обозревателей (43%), так и у обычных пользователей (36%).
Снятый постановщиком Родольфом Лога и написанный в соавторстве с исполнителем главной роли Гийомом Кане, «К жизни» изначально подавался как потенциальный старт новой франшизы в духе «Заложницы» или «Крепкого орешка». И действительно, в фильме есть и харизматичный герой-одиночка, и таинственные заговоры, и экшен-сцены на фоне туристических достопримечательностей.

Вот только вместо стройного блокбастера зрители получили перегруженный и сюжетно лоскутный боевик, который кажется собранным из кусков сразу пяти разных фильмов.
Не Джон Уик, но и не французская драма
Главный герой Франк Лазарев — бывший сотрудник элитного подразделения GIGN, ныне — инженер, обследующий фасады зданий. Его беременную жену похищают неизвестные, а самому Франку дают четыре часа на доставку загадочного «ключа».
С этого момента начинается гонка по Парижу, но не успевает зритель всерьёз втянуться, как фильм уходит в сорокаминутный флэшбэк, где рассказывается история знакомства героев, армейской дружбы и злополучной операции, которая стоила Франку карьеры.
Критики были единодушны: флэшбэк — не только не на своём месте, но и сбивает темп.

«Энергичный, но конфликтный триллер, застрявший между камерными сценами и абсурдными блокбастеровскими загонами», — пишет Variety.
Экшен вроде бы бодрый, но то паркур, то парасейлинг, то драматические признания — всё это не складывается в цельную картину.
Французский стиль и американские амбиции
«К жизни» старается быть одновременно и серьёзным политическим триллером, и весёлым аттракционом в духе «Миссия: невыполнима». Проблема в том, что между этими жанрами — пропасть. Злодей-европеец, взрывы на фоне Эйфелевой башни, тренировки под боевой хард-рок — фильм вроде бы и развлекает, но всерьёз его не воспримешь.
Тем не менее, зритель своё от экшена получил. 63 миллиона просмотров и 103 миллиона часов — это абсолютный рекорд для Netflix в 2025 году. Кто-то пришёл за Гийомом Кане, кто-то — за спецназовской эстетикой, кто-то — просто за динамичным фильмом на вечер.

Популярность вопреки
Может, «К жизни» и не стал новым «Леоном» или даже «Заложницей», но он попал в нерв массового зрителя — зрелищный, понятный, с героем, у которого всё плохо, но он всё равно рвётся вперёд. Даже если вокруг творится сюжетная неразбериха. Netflix такое любит: важно не что ты снял, а чтобы включили — и досмотрели.
Так что даже если критики морщатся, а сценарий рвётся по швам, «К жизни» — это триумф алгоритмов над логикой. И таких с каждым годом будет становиться все больше, ведь Netflix, похоже, поняли: качество фильма не главное, если знать, как заставить людей его смотреть.
Ранее мы также писали: Почувствуйте себя старыми: этим 5 культовым фильмам в 2025 году стукнуло 30 лет (а они все так же хороши)